Контакты

Календарь событий

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

moo-kbr

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Круглый стол

3 июля в 15 ч. в большом зале ОП состоится круглый стол «Получение НКО статуса исполнителей общественно полезных услуг». Приглашаем всех заинтересованных.

 

Пленарное заседание ОП КБР

26 апреля в 14 ч. в большом зале заседаний Парламента КБР состоится XI пленарное заседание Общественной палаты КБР на тему: «О реализации законодательства об общественном контроле в Кабардино-Балкарской Республике»

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Всероссийский форум «Ориентиры детства» состоится в Москве 20 августа 2018 г.  
Это показал общественный мониторинг, проведенный Общественной палатой КБР
Общественники Кабардино-Балкарии отметили деятельность творческих союзов
Члены Общественной палаты КБР провели мониторинг организации летнего отдыха детей и подростков.
  • В Москве пройдет форум работников дошкольного образования
    В Москве ...
    Всероссийский форум ...
  • В Кабардино-Балкарии растет популярность комплекса ГТО
    В ...
    Это показал ...
  • Творческие союзы Кабардино-Балкарии вносят неоценимый вклад в развитие культуры
    Творческие ...
    Общественники ...
  • Летний отдых – на контроле общественников
    Летний отдых – ...
    Члены Общественной ...

Программы государственной поддержки сельскохозяйственным потребительским кооперативам должны быть логичными

В Общественной палате Кабардино-Балкарии прошел круглый стол на тему: «О дополнительных мерах, направленных на стимулирование развития сельскохозяйственной кооперации (в рамках реализации положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию)», организованный Комиссией ОП по экологии, АПК и развитию сельских территорий. В нем приняли участие депутаты Парламента КБР, представители Министерства сельского хозяйства КБР, Министерства природных ресурсов и экологии КБР, АККОР КБР, научного сообщества, руководители коллективных и семеноводческих хозяйств республики.

 

ksop         DSC 0104

Первый заместитель председателя Правительства КБР – министр сельского хозяйства Сергей Говоров напомнил присутствующим, что в своем Послании Федеральному Собранию РФ на 2017 год Президент России Владимир Путин предложил дать регионам больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК, а сам их объем связать с увеличением пашни, повышением урожайности, других качественных показателей эффективности производства, тем самым создав стимул для ввода в оборот простаивающих сельхозземель и внедрения передовых агротехнологий.

 

«Соответственно, при таком подходе должна возрасти и ответственность регионов за результаты и эффективное вложение полученных ресурсов, укрепление собственной экономической базы, решение проблем в социальной сфере, в жилищно-коммунальном хозяйстве», – подчеркнул Говоров.

 

Вице-премьер подробно рассказал о развитии сельскохозяйственной кооперации в КБР. По состоянию на 1 августа 2017 года в республике зарегистрировано 43 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, из них 23 кредитных, 8 перерабатывающих (переработка молока), 4 снабженческо-сбытовых (молоко и молочная продукция), 8 прочих (товарищества, общества). В целях стимулирования развития сельскохозяйственной кооперации оказывается государственная поддержка сельскохозяйственным потребительским кооперативам в рамках подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» в виде субсидий на возмещение части процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, взятым малыми формами хозяйствования, а также на развитие материально-технической базы.

 

Сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы была предоставлена государственная поддержка в виде гранта в 2016 году в размере 3537,0 тыс. рублей, из них средства федерального бюджета – 3357,0 тыс. рублей, республиканского бюджета КБР – 200,0 тыс. рублей. В 2017 году планируется оказание государственной поддержки в виде гранта в размере 84210,53 тыс. рублей, из них средства федерального бюджета – 80000,0 тыс. рублей, республиканского бюджета КБР – 4210,53 тыс. рублей.

 

По словам Сергея Говорова, программы государственной поддержки сельскохозяйственным потребительским кооперативам должны быть логичными.

 

Большую работу, проводимую Минсельхозом КБР по созданию в республике сельскохозяйственных кооперативов, отметил председатель Комитета Парламента КБР по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям Кемал Мокаев. Однако при этом, по его мнению, органы местного самоуправления не уделяют этому вопросу должного внимания. Им необходимо вплотную заниматься разъяснением населению перспективности кооперации.

 

Председатель Комиссии по экологии, АПК и развитию сельских территорий ОП КБР Борис Уянаев предложил Минсельхозу создать модель кооперации в любом районе республики, чтобы люди воочию видели результаты такой формы работы. «Льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей под 5% – это главное решение в создании кооперации», – подчеркнул общественник.

 

Член ОП РФ Заурби Нахушев высказал опасение, что могут возникнуть большие проблемы, если в республике не построить хранилища и не принять необходимых мер для развития перерабатывающей промышленности. «В сельскохозяйственные отрасли интенсивно внедряются технологические новшества, идет освоение новых форм хозяйствования, без чего невозможно производство конкурентоспособной продукции, и нельзя допустить отставания от других регионов», – резюмировал Нахушев. Он также предложилвнести изменения в правила предоставления и распределения единой субсидии в части выделения поддержки семеноводства, племенного дела, агрострахования и малых форм хозяйствования из единой субсидии в самостоятельные направления поддержки.

 

Жантемир Губачиков,председатель Совета АККОР КБР, обратил внимание на существующие проблемы в реализации предложения Президента РФ о льготном кредитовании сельхозтоваропроизводителей, посетовав на то, что для получения льготного кредита в Россельхозбанке надо подать около 60 документов. Он предложил министру проработать вопрос с банком об упрощении этой процедуры. Губачиков также подчеркнул, что Корпорация поддержки малого и среднего бизнеса не пропустила ни один инвестиционный проект от нашей республики, а по программе «Начинающий фермер» 840 человек не смогли получить субсидии. Минсельхозу надо активнее работать в этой области, проводить учебу с молодежью по созданию кооперации.

 

От члена Палаты Артура Шаваева в адрес Министерства сельского хозяйства КБР прозвучало предложение проводить проверки на предмет реального существования кооперативов и подводить хотя бы раз в год итоги деятельности работников АПК и награждать лучших.

 

Доктор экономических наук, профессор Кабардино-Балкарского аграрного университета Радий Жеругов отметил, что Президентом России задача поставлена четко, исполнители обозначены конкретно, осталось за малым –выполнить. В качестве эффективных примеров интегрированных агропромышленных формирований, функционирующих на территории Кабардино-Балкарии, он назвал предприятия «Агро-плюс» и «Зеленая компания», осуществляющие производство, переработку и реализацию овощей, сахарной кукурузы и фасоли. По мнению профессора, сегодня их можно считать лидерами в данной отрасли.

 

По итогам обсуждения комиссия приняла соответствующие рекомендации органам государственной власти Кабардино-Балкарской Республики.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ