Контакты

Календарь событий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Заседание Совета Общественной палаты КБР

30 ноября в 11.00 ч. состоится заседание Совета Общественной палаты КБР.

 

Первый региональный форум руководителей молодежных организаций Кабардино-Балкарской Республики "PROАКТИВНОСТЬ-2017"

По инициативе Молодежного совета при ОП КБР при поддержке Общественной палаты КБР 30 ноября в 16.00 ч. в КРЦ «Акрополь» (Нальчик, ул. Байсултанова, д.39) состоится Первый региональный форум руководителей молодежных организаций Кабардино-Балкарской Республики "PROАКТИВНОСТЬ-2017". 

 

Пленарное заседание

10 ноября в 15.00 ч. в большом зале Парламента КБР состоится пленарное заседание Общественной палаты на тему: «О состоянии и перспективах развития курортно-рекреационного комплекса в Кабардино-Балкарской Республике»

centr-skfo

 

Телефоны горячей линии

ntel 


В Общественную палату Кабардино-Балкарской Республики поступило обращение жительницы г.о. Нальчик, в котором указывалось на нарушения застройщиками ...
В ОП КБР подвели итоги работы с обращениями граждан за 2017 г.
Заурби Нахушев и Борис Зумакулов провели совместный прием граждан в Зольском районе КБР.
обсудили в Общественной палате Кабардино-Балкарии. На первом заседании рабочей группы Общественной палаты КБР по мониторингу избирательных прав ...
12 декабря, в общероссийский день приема граждан, в Общественной палате КБР будет проводиться прием граждан по личным вопросам председателем Палаты ...
В рамках общественного мониторинга состояния дорожной сети в КБР, начатого Общественной палатой еще в мае текущего года, общественники ...
  • Тротуары не для пешеходов?
    Тротуары не ...
    В Общественную ...
  • Сфера ЖКХ по-прежнему остается самой проблемной для граждан
    Сфера ЖКХ ...
    В ОП КБР подвели ...
  • Соглашение о взаимодействии Общественной палаты КБР и Уполномоченного по правам человека претворяется в жизнь
    Соглашение о ...
    Заурби Нахушев и ...
  • Как подготовить общественных наблюдателей на выборы
    Как ...
    обсудили в ...
  • Председатель Общественной палаты проведет прием граждан
    Председатель ...
    12 декабря, в ...
  • Качество ремонта автодороги вызывает сомнение
    Качество ...
    В рамках ...

Инновационная региональная экономика может стать реальностью, если ею заняться в государственном масштабе

Вопрос о принимаемых в Кабардино-Балкарской Республике мерах по поддержке научно-исследовательской деятельности стал предметом общественного осуждения на очередном заседании Совета ОП КБР.

 

Заместитель министра образования, науки и по делам молодежи КБР Ирина Шонтукова в своем выступлении отметила, что органы государственной власти КБР проводят определенную работу по поддержке науки, в первую очередь, по вовлечению молодежи, в том числе молодых ученых, в социально-экономическую, общественно-политическую и социокультурную жизнь республики. Совершенствуется законодательная база, принимаются нормативные правовые акты, способствующие интеграции образования и науки, развитию инновационной инфраструктуры, реализации механизмов, направленных на эффективное использование научного потенциала в целях инновационного развития республики и поддержки молодых ученых и специалистов.

 

Министерством координируется деятельность объединений молодых ученых вузов и научных организаций республики, регулярно проводятся мероприятия федерального и регионального значений, ориентированные на молодых ученых-изобретателей, экспериментаторов и специалистов, создан Совет молодых ученых и специалистов КБР. Учреждены две Государственные премии Кабардино-Балкарской Республики в области науки и техники в размере 1 млн. рублей каждая, ежегодно студентам и аспирантам образовательных организаций высшего образования Российской Федерации и научно-исследовательских учреждений, осуществляющих свою деятельность в КБР, назначается стипендия Главы Кабардино-Балкарской Республики, а также стипендии имени Шоры Ногмова, Кязима Мечиева, Т.К. Мальбахова. Помимо этого, Минобрнауки учрежден конкурс научно-инновационных проектов молодых ученых КБР в области естественных, технических и гуманитарных наук с премиальным фондом 450 тыс. рублей.

 

Директор ФГБУН «Федеральный научный центр «Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук», член Палаты Петр Иванов остановился на необходимости действенной государственной поддержки научных исследований, внедрения результатов научных исследований в экономику республики и страны. Он подчеркнул, что в республике принята достаточная законодательная база для создания инновационной экономики, однако в силу финансовой необеспеченности законы и постановления не оказывают должного влияния на инновационное развитие республики. Характеризуя современное состояние экономики КБР, Иванов отметил, что в республике нет крепкой промышленной базы, на основе которой можно запускать инновационную экономику, нет также быстрорастущих фирм, которые могли бы конкурировать за счет инженерных и научных навыков и составить основу для диверсификации в секторе с более интенсивным использованием знаний; региональные исследования и разработки ограничены и практически отсутствует их финансирование предприятиями; низкий уровень прямых иностранных инвестиций ограничивает перспективы распространения новых технологий; незначительно количество патентов по отношению к численности населения; изобретения в КБР не ориентированы на глобальные рынки, что показывает неэффективность республиканской инновационной системы и т.д.

 

Среди мер, которые должны изменить сложившуюся ситуацию в республике, ученый назвал необходимость изменения региональной политики в целом в стране: «Центр необоснованно берет на себя главную роль в определении направления развития регионов, тогда как он должен ограничиваться созданием этим регионам необходимых условий для самостоятельного развития, определить на федеральном уровне Кабардино-Балкарскую Республику как внедренческий регион, для этого следует участвовать в российском конкурсе заявок по созданию особых экономических зон внедренческого типа, определить приоритетные области региональной инновационной системы, готовить кадры, создать условия для коммерциализации научных разработок, для чего сформировать систему офисов коммерциализации разработок, разработать комплекс мер по реализации модели университетов нового типа (исследовательского на базе КБГУ), сформировать систематический заказ вузам и академическим институтам на выполнение НИОКР и проектов для нужд республики в целях инновационного развития экономики, организовать работу исполнительных органов власти по-новому, перестроив структуру и функции Правительства и министерств КБР в направлении обеспечения эффективного управления созданием инновационной региональной экономики, для чего предусмотреть в министерствах структурные подразделения, отвечающие за инновационное развитие отрасли и т.д.».

 

«Инновационная региональная экономика может стать реальностью, если ею заняться в государственном масштабе, целенаправленно и настойчиво», ‒подытожил Иванов.

 

О мерах поддержки научных исследований в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова рассказал проректор по науке Юсуф Малкандуев. Научно-исследовательская работа (НИР) в КБГУ ведется по всем 6 приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России, 5 приоритетным направлениям развития науки, технологии и техники РФ (из 8 обозначенных направлений), 23 критическим технологиям России (из 27 обозначенной технологии), в рамках списка, утвержденного 7 июля 2011 года Указом Президента РФ; 20 отраслям науки. Общий объем НИР за 2016 год составил 111,95 млн. рублей.

 

О работе Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова по выявлению и поддержке талантливой молодежи, пропаганде разработок и инициатив молодых ученых университета, повышения интереса молодежи к участию в исследовательской и научной деятельности рассказал Вячеслав Дзуганов, начальник научно-исследовательского сектора ВУЗа.

 

Член Общественной палаты РФ Заурби Нахушев обратил внимание на то, что ситуация с поддержкой науки, которую обрисовал в своем выступлении Петр Иванов, довольно пессимистична. «Однако пессимизмом сыт не будешь. Надо исходить из реальных возможностей страны и республики, активно работать по участию в различных проектах и конкурсах и выигрывать соответствующие гранты», ‒ заключил выступающий.

 

Заместитель председателя Общественной палаты КБР Людмила Федченко поддержала директора КБ НЦ РАН, подчеркнув, что цифры, приведенные им по финансированию науки и экспорту инновационных технологий в сравнении с другими странами очень тревожны, и если не изменится государственная научно-техническая политика России в целом, то дальше будет еще хуже. «Сейчас, в связи с избранием нового Президента РАН, есть надежда, что эта ситуация будет обсуждена с руководством страны и будут приняты соответствующие меры. Что касается Кабардино-Балкарской Республики, то средства, выделяемые на поддержку научно-исследовательской деятельности и развитие инновационной экономики, крайне недостаточны. Наши возможности без поддержки российских фондов, без других инвесторов очень ограничены, поэтому грантовая поддержка крайне важна, и надо активно над этим работать», ‒ сказала в заключение Федченко.

 

Вместе с тем, как отметили общественники, поддержка научно-исследовательской деятельности, популяризация науки в республике на сегодняшний день не носят системного характера. Органы государственной власти очень слабо используют научный потенциал Кабардино-Балкарии для решения социально-экономических задач.

 

Остается нерешенной проблема привлечения в научно-образовательную сферу талантливой молодежи и подготовки резерва научных кадров. В этой связи для повышения престижа и привлекательности статуса ученого требуются решение вопросов финансового обеспечения деятельности молодых ученых (заработная плата, гранты, субсидии и т.д.), а также реализация социальных гарантий в формате государственной поддержки в виде предоставления возможностей улучшения жилищных условий.

 

Более 10 лет в КБР успешно действовал механизм стимулирования научно-исследовательской деятельности по фундаментальным исследованиям в области естественных и гуманитарных наук и поощрения ученых, в том числе, талантливой молодежи республики. Эти механизмы реализовывались через Соглашение Правительства КБР с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Российским научным гуманитарным фондом (РГНФ). За период сотрудничества гранты РФФИ и РГНФ позволили поддержать многие научные коллективы и ученых республики, позволили им проводить и принимать участие в научных конференциях различного уровня, в том числе за рубежом, закупать необходимое научное оборудование и т.д. Само участие в конкурсах и получение грантов стало одним из критериев значимости и признания исследований, проводимых учеными республики.

 

В 2011 году прекратилась поддержка конкурсов научных проектов РФФИ, а в 2014 году и РГНФ в связи с невыполнением республикой своих финансовых обязательств, что привело к существенному сокращению или сворачиванию исследований по целому ряду научных направлений, проводимых учеными КБР, в том числе и молодыми.Кредиторская задолженность на 2017 год по выигранным грантам РФФИ и РГНФ за 2010-2013 годы составляет 2375,0 тыс. рублей.

 

Все программы и проекты, выполняемые ВУЗами республики, в основном относятся к федеральным программам. НИР по программам Кабардино-Балкарской Республики выполняются в незначительных объемах. Так, на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2016 году в республиканском бюджете Кабардино-Балкарской Республики было предусмотрено 2686,9 тыс. рублей, фактически перечислено 835,0 тыс. рублей, в 2017 году на эти цели предусмотрено 2810,0 тыс. рублей.

 

Имеют место трудности поиска потенциальных инвесторов, поскольку инновационные проекты являются высокорискованными, и вероятность потери собственных средств у инвестора весьма высока. Недостаточный спрос со стороны бизнес-сообщества на результаты научно-технической деятельности, медленное развитие процессов кооперации, интеграции и развития межтерриториального и межотраслевого взаимодействия субъектов науки, промышленности, малого предпринимательства, а также инновационных и наукоемких производств существенно тормозят инновационное развитие экономики Кабардино-Балкарской Республики.

 

По итогам заседания Общественная палата приняла соответствующее решение с рекомендациями в адрес всех заинтересованных.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

DSC 00051 DSC 0001 DSC 0023
DSC 001817 DSC 002117 DSC 00271

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

18 декабря 2017 г.

Поздравляем заместителя председателя Общественной палаты

Кабардино-Балкарской Республики

ФЕДЧЕНКО ЛЮДМИЛУ МИХАЙЛОВНУ

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

Fedchenko-2 L