Контакты

banner-op

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

ВЕБИНАР

Приглашаем 17 октября 2018 года в 11.00 по м.в. принять участие в вебинаре на тему: «Механизмы реализации Федерального закона от 23.06.2016 г. № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации».

Заседание Совета ОП КБР

28 сентября в 15.00 ч. состоится заседание Совета ОП КБР  с повесткой дня:

Круглый стол

3 июля в 15 ч. в большом зале ОП состоится круглый стол «Получение НКО статуса исполнителей общественно полезных услуг». Приглашаем всех заинтересованных.

 

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Александр Кочесоков: «Особое отношение к здоровью – основа традиций кавказских народов»   Члены Общественной палаты КБР Александр Кочесоков и ...
На площадке Общественной палаты КБР состоялось первое рабочее заседание Регионального координационного совета сторонников Кабардино-Балкарского ...
В октябре 2018 года в Общественную палату Кабардино-Балкарской Республики обратилась жительница г. Нальчика, инвалид 3 группы Джульетта Барагунова. ...
В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики подвели итоги мониторинга состояния и развития системы дополнительного образования детей в КБР. ...
  • Общественники КБР уделяют особое внимание популяризации здорового образа жизни
    Общественники ...
    Александр ...
  • Общественники КБР поддержали инициативу единороссов
    Общественники ...
    На площадке ...
  • Руслан Мазлоев: Добро не может быть равнодушным
    Руслан ...
    В октябре 2018 года ...
  • Учреждениям дополнительного образования детей необходима современная материальная база и подготовленные педагогические кадры
    Учреждениям ...
    В Общественной ...

Как подготовить общественных наблюдателей на выборы

обсудили в Общественной палате Кабардино-Балкарии.

На первом заседании рабочей группы Общественной палаты КБР по мониторингу избирательных прав граждан обсудили механизмы общественного контроля на предстоящих выборах Президента России.

 

DSC 0078-17

Председатель ОП КБР Хазратали Бердов, который сам возглавил данную рабочую группу, проинформировал присутствующих, что 5 декабря Президент РФ подписал Федеральный закон № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации"». Данный закон гласит, что наблюдателей вправе назначить каждый зарегистрированный кандидат или его доверенное лицо, каждая политическая партия, выдвинувшая зарегистрированного кандидата, а также субъекты общественного контроля, указанные в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», а именно - Общественная палата Российской Федерации и региональные общественные палаты.

 

«Таким образом, наша задача состоит в том, чтобы назначить общественных наблюдателей на 354 избирательных участка в КБР. Это должны быть нейтральные люди, которые будут просто наблюдать за соблюдением на участках установленных действующим законодательством процедур и в случае нарушений фиксировать их. Но чтобы подобрать такое гражданских активистов, представителей общественных объединений, нам, безусловно, потребуется помощь муниципалитетов», - сказал Бердов, обращаясь к представителям органов местного самоуправления.

 

Председатель Избиркома КБР Вячеслав Гешев рассказал участникам заседания о последних новациях в избирательном процессе. Так, на всех избирательных участках планируется применение технологии изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-код)с целью ускоренного автоматизированного ввода данных протоколов УИК в систему ГАС «Выборы» и использование комплексов для электронного голосования (КЭГ)и комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

 

В целях проведения максимально открытого и прозрачного голосования на выборах Президента Российской Федерации в помещениях для голосования 183 участковых избирательных комиссий, а также в помещениях 13 территориальных избирательных комиссий республики планируется размещение средств видеонаблюдения. Процесс голосования на протяжении всего дня голосования будет находиться в открытом доступе и транслироваться в сети «Интернет», где каждый гражданин России сможет наблюдать за происходящим на том или ином избирательном участке.

 

Выборы Президента РФ станут первыми в нашей практике, на которых не будут использоваться открепительные удостоверения. Вместо этого избирателям будет предоставлена возможность подать соответствующее заявление в специализированном пункте приема заявлений и проголосовать по месту нахождения в день голосования. Также данные заявления можно будет подать в любом МФЦ и через портал госуслуг.

 

Председатель Избиркома также сообщил, что на сегодняшний день 10 представителей активной молодежи республики прошли обучение в рамках семинара «Молодежь Северо-Кавказского федерального округа за свободные выборы», который был организован и проведен в г. Пятигорск в целях подготовки наблюдателей, электоральных журналистов, других участников общественного наблюдения за выборами Президента Российской Федерации. Кроме того, один представитель республики принял участие в обучении наблюдателей, проведенном на базе ЦИК России в г. Москва.

 

В заключение Вячеслав Гешев заверил, что в день голосования на выборах всеми избирательными комиссиями будут в полной мере созданы условия для осуществления работы наблюдателей и представителей средств массовой информации.

 

Член ОП Доти Бажев поинтересовался, сможет ли он, как член рабочей группы Общественной палаты по мониторингу избирательных прав граждан, присутствовать на заседании избирательной комиссии в случае, если он станет свидетелем конфликтной ситуации на избирательном участке? Председатель Избиркома дал утвердительный ответ на этот вопрос.

 

Заместитель председателя Совета местного самоуправления г.о. Баксан Залина Берхамова подняла вопрос о том, кто может быть общественными наблюдателями. Могут ли ими быть, например, члены общественного совета при местной администрации? По ее словам, в городском округе 16 избирательных участков, а в составе общественного совета - 21 человек, поэтому они вполне могли бы осуществлять общественный контроль на выборах.

 

Помимо этого, участники заседания озвучили и ряд других волнующих их вопросов: могут ли на одном избирательном участке одновременно находиться два общественных наблюдателя; выдаст ли Общественная палата какой-либо документ, подтверждающий полномочия общественного наблюдателя; что делать, если в муниципалитете не найдется достаточного количества гражданских активистов, желающих быть общественными наблюдателями, является ли такое участие обязательным и др.

 

Председатель Палаты пообещал, что в ходе работы все организационные и методические вопросы подготовки общественных наблюдателей на выборы Президента РФ будут отрабатываться совместно с Избирательной комиссией республики, которая, в свою очередь, подготовит и раздаст необходимый информационный материал.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

DSC 0087-17

DSC 0090-17

DSC 0094-17

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ