Контакты

banner-op

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

ВЕБИНАР

Приглашаем 17 октября 2018 года в 11.00 по м.в. принять участие в вебинаре на тему: «Механизмы реализации Федерального закона от 23.06.2016 г. № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации».

Заседание Совета ОП КБР

28 сентября в 15.00 ч. состоится заседание Совета ОП КБР  с повесткой дня:

Круглый стол

3 июля в 15 ч. в большом зале ОП состоится круглый стол «Получение НКО статуса исполнителей общественно полезных услуг». Приглашаем всех заинтересованных.

 

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Александр Кочесоков: «Особое отношение к здоровью – основа традиций кавказских народов»   Члены Общественной палаты КБР Александр Кочесоков и ...
На площадке Общественной палаты КБР состоялось первое рабочее заседание Регионального координационного совета сторонников Кабардино-Балкарского ...
В октябре 2018 года в Общественную палату Кабардино-Балкарской Республики обратилась жительница г. Нальчика, инвалид 3 группы Джульетта Барагунова. ...
В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики подвели итоги мониторинга состояния и развития системы дополнительного образования детей в КБР. ...
  • Общественники КБР уделяют особое внимание популяризации здорового образа жизни
    Общественники ...
    Александр ...
  • Общественники КБР поддержали инициативу единороссов
    Общественники ...
    На площадке ...
  • Руслан Мазлоев: Добро не может быть равнодушным
    Руслан ...
    В октябре 2018 года ...
  • Учреждениям дополнительного образования детей необходима современная материальная база и подготовленные педагогические кадры
    Учреждениям ...
    В Общественной ...

Тротуары не для пешеходов?

В Общественную палату Кабардино-Балкарской Республики поступило обращение жительницы г.о. Нальчик, в котором указывалось на нарушения застройщиками частного жилья на улице Мечиева норм ширины тротуаров.

 

Члены Палаты Руслан Мазлоев и Доти Бажев провели общественную проверку изложенных фактов с выездом на место. В результате обследования выяснилось, что в нарушение СНиП II-К.3-62, глава 3, пункт 3 «Улицы, дороги и площади населенных мест. Нормы проектирования», частные застройщики за счет «зеленой зоны» перед своими домовладениями сузили ширину тротуаров с 1,5 м до 90 см, а местами и до 64 см.

 

В вышеуказанном СНиП определило, что «ширину тротуара и пешеходной дорожки устанавливают с учетом категории и назначения улицы и дороги, в зависимости от размеров пешеходного движения, размещения в пределах тротуаров опор, мачт, деревьев и т.д. Ширину тротуара и пешеходной дорожки принимают кратной ширине одной полосы пешеходного движения, равной 0,75 м», независимо от категории дороги.

 

Ширина улицы Мечиева равна 11,5 метрам, проезжая часть улицы - 7 метров. С обеих сторон улицы остается место для тротуаров шириной 1,5 метров, как устанавливает СНиП. Однако, озеленив придомовую территорию, домовладельцы забыли о тротуарах для пешеходов, которые вынуждены ходить по проезжей части.

 

Общественники направили соответствующий запрос Департаменту архитектуры, градостроительства и земельных отношений местной администрации г.о. Нальчик, который должен осуществлять контроль и регулирование градостроительной и архитектурной деятельности, предупреждать и пресекать нарушения законодательства в сфере строительства.

 

Члены Палаты также обеспокоены использованием тротуара не по назначению по ул. Шортанова в г.о Нальчик. Здесь всегда многолюдно: по одной стороне улицы расположены ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционным заболеваниям Министерства здравоохранения КБР», ГБУЗ «Городская клиническая больница № 1» и Городской родильный дом.

 

Больные, сопровождающие и посетители лечебных учреждений приезжают в основном на личном транспорте, который паркуют на небольшой, не оборудованной площадке у городской больницы вдоль дороги, практически на тротуаре, препятствуя передвижению пешеходов. Это вызывает нарекания посетителей больницы и жителей прилегающих домов.

 

Чтобы разрядить сложившуюся ситуацию, администрация ГБУЗ «Городская клиническая больница № 1» летом текущего года оборудовала специально для посетителей больницы бесплатную автостоянку по улице Головко на 100 мест, которая находится в 50 метрах от входа в больницу и практически не используется. Госавтоинспекция в ноябре месяце установила с одной стороны улицы Знак 3.27 «Остановка запрещена» и Табличку «Работает эвакуатор», которые действуют по правой стороне ул. Шортанова, от Головко до Балкарской.

 

Все эти мероприятия игнорируются владельцами автотранспорта, а пешеходы продолжают ходить по проезжей части улицы, на которой нет дорожной разметки и знака «Пешеходный переход».

 

«О безопасности на дорогах говорится постоянно на всех уровнях, ужесточаются меры наказания на нарушения ПДД. Вместе с тем ежегодно происходят ДТП с участием пешеходов. Так, за 10 месяцев текущего года на дорогах КБР зарегистрировано 139 ДТП с участием пешеходов, в которых 25 человек погибли (23 по собственной вине) и 117 получили различные травмы. Особенную обеспокоенность вызывают дорожно-транспортные происшествия с участием детей-пешеходов, каких в республике зарегистрировано 32, при этом 4 ребенка погибли и 28 получили травмы», - сообщил Руслан Мазлоев.

 

Общественники направили обращение к руководству УГИБДД МВД по КБР с просьбой принять действенные меры по наведению порядка в данном вопросе.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

1412

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ