Контакты

banner-op

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

ВЕБИНАР

Приглашаем 17 октября 2018 года в 11.00 по м.в. принять участие в вебинаре на тему: «Механизмы реализации Федерального закона от 23.06.2016 г. № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации».

Заседание Совета ОП КБР

28 сентября в 15.00 ч. состоится заседание Совета ОП КБР  с повесткой дня:

Круглый стол

3 июля в 15 ч. в большом зале ОП состоится круглый стол «Получение НКО статуса исполнителей общественно полезных услуг». Приглашаем всех заинтересованных.

 

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Александр Кочесоков: «Особое отношение к здоровью – основа традиций кавказских народов»   Члены Общественной палаты КБР Александр Кочесоков и ...
На площадке Общественной палаты КБР состоялось первое рабочее заседание Регионального координационного совета сторонников Кабардино-Балкарского ...
В октябре 2018 года в Общественную палату Кабардино-Балкарской Республики обратилась жительница г. Нальчика, инвалид 3 группы Джульетта Барагунова. ...
В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики подвели итоги мониторинга состояния и развития системы дополнительного образования детей в КБР. ...
  • Общественники КБР уделяют особое внимание популяризации здорового образа жизни
    Общественники ...
    Александр ...
  • Общественники КБР поддержали инициативу единороссов
    Общественники ...
    На площадке ...
  • Руслан Мазлоев: Добро не может быть равнодушным
    Руслан ...
    В октябре 2018 года ...
  • Учреждениям дополнительного образования детей необходима современная материальная база и подготовленные педагогические кадры
    Учреждениям ...
    В Общественной ...

Информация о проектах НКО – получателей президентских грантов должна быть максимально открытой

В Общественной палате Кабардино-Балкарии состоялись публичные презентации проектов НКО республики, выигравших гранты Президента Российской Федерации в 2017 году.

 

Открывая мероприятие, заместитель председателя Общественной палаты КБР Жамал Аттаев отметил: «Прошедший год стал самым результативным по числу победителей конкурса президентских грантов и объемам господдержки: 10 НКО республики получили гранты на общую сумму 25,4 млн. рублей. Кабардино-Балкария в этом конкурсе достойно выглядит среди субъектов СКФО и регионов Российской Федерации в целом». Общественник также подчеркнул, что негосударственные некоммерческие организации КБР по итогам участия в указанном конкурсе получали гранты, начиная с 2013 г., однако никогда ранее не проводили публичную презентацию своих проектов. Население республики практически ничего о них не знало. «В 2017 г. впервые по инициативе Общественной палаты содержание проектов НКО, поддержанных президентскими грантами, стало достоянием общественности, и в этом году мы продолжили данную практику, которая, без сомнений, является эффективной», – заключил Аттаев.

 

Присутствовавшие на презентации члены Совета Общественной палаты КБР и члены Комиссии по развитию институтов гражданского общества, межнациональным и межконфессиональным отношениям с большим интересом выслушали сообщения руководителей десяти республиканских некоммерческих организаций, которые раскрыли суть и основные мероприятия своих проектов. География их реализации охватывает как Кабардино-Балкарию, так и территории других субъектов СКФО.

 

К примеру, проект «Межрегиональный ресурсный центр НКО 2.0.», представленный членом Палаты, руководителем КБОО поддержки инвалидов «Возрождение» Тимуром Гуппоевым, предусматривает увеличение вклада социально ориентированных некоммерческих организаций в валовой региональный продукт субъектов Северо-Кавказского федерального округа, а также создание условий для повышения правовой грамотности, эффективности, конкурентоспособности, открытости и привлекательности СО НКО. Проект предполагает в том числе: создание и обеспечение деятельности инкубатора НКО, внедрение сетевого принципа реализации проекта, обеспечение условий, способствующих ускорению вхождения НКО в реестры поставщиков социальных услуг регионов и реестр НКО-исполнителей общественно-полезных услуг, реализацию процесса акселерации успешных социальных практик некоммерческого сектора СКФО, создание кейсов социальных франшиз.

 

Другой проект, представленный президентом Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроковым, направлен на укрепление единства российской нации, формирование общероссийской гражданской идентичности, развитие международного и межрегионального сотрудничества методами общественной дипломатии, укрепление связей с соотечественниками, формирование благоприятного общественного мнения о России в зарубежных странах, социокультурную и языковую адаптацию репатриантов. Этот проект реализуется на территории Кабардино-Балкарской Республики, Республики Карачаево-Черкессия и Республики Адыгея с участием соотечественников из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Германии, а также республик Северного Кавказа. В рамках проекта запланировано много интересных мероприятий, в т.ч. этнографический практикум «Черкесская кунацкая», включающий знакомство участников с традициями черкесского гостеприимства, аталычества, дружбы и взаимопомощи с другими народами, организация курсов по обучению репатриантов русскому языку, истории и культуре России и республик Северного Кавказа, вовлечение детей и молодежи из числа репатриантов в творческие кружки, спортивные секции и многое другое.

 

В рамках проекта «Туристский волонтерский отряд "Эльбрус"» республиканской детско-молодежной общественной организации волонтеров КБР «Помоги ближнему» планируется проложить маршрут «Нальчик-Хушто-Сырт» для пешего туризма. Как рассказал представитель организации Станислав Кущев, волонтеры-экологи обозначат данный маршрут на карте, сделают фотографии красивейших мест и распространят данную информацию в соцсетях в целях привлечения туристов.

 

КБОО в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии «Надежда» уже свыше 10 лет довольно успешно и эффективно занимается социальной адаптацией детей и молодежи с инвалидностью, оказывает поддержку семьям с детьми-инвалидами. «Наш социальный проект в 2017 г. впервые получил грант Президента РФ, – сообщила руководитель организации Ирина Емузова. – Эти средства станут хорошим подспорьем в решении проблем людей с ограниченными возможностями здоровья».

 

На решение вопросовукрепления межнационального и межрелигиозного согласия направлены проекты КБРОО «Патриот» («Этнокультура – путь к взаимопониманию»), КБОО содействия консолидации общественности в области борьбы с терроризмом и экстремизмом «Мир дому твоему» («Формирование нетерпимости к экстремистским и террористическим идеям в молодежной среде Кабардино-Балкарской Республики»), централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман КБР» («Межнациональный межконфессиональный молодежный лагерь "Мы вместе"»).

 

Формированием у молодежи нового образа кумиров – героев современной России займутся члены Ассоциации студентов вузов Северного Кавказа. Федерация баскетбола КБР будет популяризировать данный вид спорта среди всех категорий населения республики. Межрегиональный центр общественных инициатив «Северный Кавказ» запускает проект «Школа активных граждан СКФО».

 

Председатель Комиссии ОП по развитию институтов гражданского общества, межнациональным и межконфессиональным отношениям Николай Маслов отметил, что «содержание проектов настолько актуально и значимо, что информацию о них необходимо довести до сведения не только Общественной палаты республики, но и всех ее районов и широкой общественности».

 

В заключение заместитель председателя ОП Людмила Федченко подчеркнула, что мероприятия проектов охватывают широкий спектр социальных проблем республики и регионов СКФО, и их успешная реализация внесет несомненный позитивный вклад в общественно-политическую ситуацию в регионе. Она поблагодарила руководителей НКО за бескорыстную самоотверженную работу и пожелала им успешной реализации проектов.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

 П О З Д Р А В Л Я Е М

заместителя руководителя Аппарата ОП КБР

Маирову Людмилу Мушагидовну

С  Д Н Е М  Р О Ж Д Е Н И Я!

 

 

ludmila 18