Контакты

banner-op

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Круглый стол

3 июля в 15 ч. в большом зале ОП состоится круглый стол «Получение НКО статуса исполнителей общественно полезных услуг». Приглашаем всех заинтересованных.

 

Пленарное заседание ОП КБР

26 апреля в 14 ч. в большом зале заседаний Парламента КБР состоится XI пленарное заседание Общественной палаты КБР на тему: «О реализации законодательства об общественном контроле в Кабардино-Балкарской Республике»

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики провели общественную экспертизу проекта закона Кабардино-Балкарской Республики «О ...
Кадастровая палата по Кабардино-Балкарской Республике приступает к проверке выписок из Единого государственного реестра недвижимости, используемых ...
обсудили участники круглого стола в Общественной палате КБР
Наш многонациональный народ отмечает 97-ю годовщину государственности Кабардино-Балкарской Республики.   Мы уверены, что празднование этого ...
  • Члены палаты Кабардино-Балкарии подготовили общественную экспертизу законопроекта
    Члены палаты ...
    В Общественной ...
  • Законность использования сведений государственного реестра недвижимости проверят в Кадастровой палате
    Законность ...
    Кадастровая палата ...
  • Как противостоять экстремизму и терроризму,
    Как ...
    обсудили участники ...
  • Поздравление председателя Общественной палаты КБР с Днем государственности
    Поздравление ...
    Наш ...

В системе здравоохранения еще немало проблем, которые надо решать

В Общественной палате КБР обсудили вопросы обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности в Республиканской клинической больнице.

 

 20418

 

Комиссия по социальной политике и здравоохранению ОП КБР в течение марта проводила общественный мониторинг обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности в ГБУЗ «Республиканская клиническая больница» Министерства здравоохранения КБР – одном из самых крупных лечебных учреждений республики. Результаты мониторинга стали предметом рассмотрения на заседании Совета Палаты.

 

Главный врач РКБ Мурат Муков подробно рассказал о деятельности вверенной ему организации мощностью 705 круглосуточных коек, 28 коек реанимации и интенсивной терапии, в структуре которой функционируют 32 подразделения терапевтического и хирургического профилей, в том числе отделения параклинических и диагностических служб. Он отметил, что за 2017 год пролечено всего 20120 пациентов, из них поступили по экстренным показаниям 9616 человек, выписано с выздоровлением - 5580 (27,7%), с улучшением - 13876 (68,7%), без перемен 234 (1,2%), умерло - 398 (1,9%).

 

Об оказаниивысокотехнологичной медицинской помощи в РКБ за счет средств обязательного медицинского страхования общественников проинформировала заместитель директора Территориального фонда ОМС в КБР Мадина Кульбаева.

 

Марина Алхасова, заместитель директора филиала ООО «РГС-Медицина» в КБР, пояснила процедурные стороны диспансеризации населения, которая проводится ежегодно с целью выявления возможных заболеваний и факторов риска их развития.

 

Показатели количества операций, проведенных в рамках высокотехнологичной медицинской помощи, - 5,9% против 4,7% в 2016 году и 0,5% в 2015 году – озвучила заместитель министра здравоохранения КБР Елена Хачетлова. Она отметила, что в 2017 году результат ежеквартального анкетирования пациентов показал увеличение степени удовлетворенности качеством медицинской помощи до 85% (целевой показатель - 66%). Жалоб в Мнздрав за год поступило всего 6, из них 4 были обоснованы, 1 - частично обоснована и 1 - не обоснована. По всем жалобам проведены служебные проверки и разборы на заседании врачебной комиссии.

 

Член Общественной палаты РФ Заурби Нахушев поинтересовался, имеются ли случаи, когда пациенты покупают необходимые лекарства, и как решается вопрос обезболивания тяжелобольных пациентов, которых выписали из больницы. Заместитель министра здравоохранения ответила, что сегодня все поликлиники по месту регистрации пациента имеют право выписывать обезболивающие лекарства по назначению врача. А в стационаре больной обеспечивается необходимыми лекарственными препаратами по показаниям.

 

Заместитель председателя ОП КБР Людмила Федченко поинтересовалась судьбой центра травматологии, который планировалось создать на базе РКБ. Главный врач ответил, что уже такой надобности нет, так как заключен договор с клиникой Склифосовского, и ее специалисты будут выполнять все операции. Федченко рекомендовала Министерству здравоохранения республики в связи с вступлением в силу с 1 января 2018 года Федерального закона от 29 июля 2017 года № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» обеспечить своевременное принятие нормативных правовых актов, необходимых для реализации данного закона, в том числе в части утверждения порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.

 

Обобщая итоги мониторинга, председатель Комиссии ОП по социальной политике и здравоохранению Мухамед Шихабахов отметил, что благодаря текущему контролю в РКБ достигнута и сохраняется положительная тенденция к оказанию качественной и своевременной медицинской помощи. По итогам независимой оценки качества предоставляемых медицинских услуг за 2017 год уровень качества лечения по РКБ составил в среднем 8,0-8,5 баллов (оценивалось по 10-балльной шкале). За последние 5-7 лет качество и безопасность медицинской деятельности в РКБ значительно улучшилось. Вместе с тем в деятельности РКБ наблюдаются определенные недостатки и упущения. Например, новое медицинское оборудование в лаборатории не используется из-за отсутствия специалистов, заявки на лекарства и медицинские расходные материалы выполняются на 85-90 процентов, третья часть отделений РКБ не подключена к сети Интернет, хотя Президентом России была поставлена задача – обеспечить максимальное подключение в 2018 году к скоростным каналам связи всех больниц и поликлиник страны для полноценного использования возможностей телемедицины и видеосвязи врачей с коллегами из региональных и федеральных клиник, двухэтажный корпус РКБ требует ремонта.

 

В завершение председатель ОП Хазратали Бердов подчеркнул, что в целом в системе здравоохранения сохраняется еще немало проблем, которые надо решать, и общественный контроль помогает их увидеть «глазами пациента».

 

По итогам заседания приняты рекомендации, которые будут направлены в Министерство здравоохранения республики, РКБ и другим заинтересованным.


Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ