Контакты

Календарь событий

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

moo-kbr

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Пленарное заседание ОП КБР

26 апреля в 14 ч. в большом зале заседаний Парламента КБР состоится XI пленарное заседание Общественной палаты КБР на тему: «О реализации законодательства об общественном контроле в Кабардино-Балкарской Республике»

Выездное заседание Комиссии Общественной палаты КБР

25 апреля 2018 года в 14.30 ч. по адресу: г. Нальчик, ул. Калмыкова, 242, в ГКУ "Нальчикский дом-интернат для престарелых и инвалидов" состоится выездное заседание Комиссии Общественной палаты КБР по социальной политике и здравоохранению.

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


К такому выводу пришли в Общественной палате КБР по результатам общественной экспертизы соответствующих законопроектов.
По инициативе Общественной палаты КБР в Нальчике прошло шествие «Парад дружбы народов России».
Комиссия ОП КБР по развитию реального сектора экономики и ЖКХ изучила нюансы внедрения нового платежного документа за коммунальные услуги.
В Общественной палате КБР подвели итоги общественного обсуждения предлагаемых изменений в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  • Предлагаемые изменения в законодательство не урегулируют в полной мере особенности деятельности ТОС
    Предлагаемые ...
    К такому выводу ...
  • В Кабардино-Балкарии инициативу Общественной палаты КБР поддержали более 10 тысяч граждан
    В ...
    По инициативе ...
  • Единый платежный документ вызывает у потребителей услуг ЖКХ много вопросов
    Единый ...
    Комиссия ОП КБР по ...
  • Норма о добровольности изучения родных языков несет в себе высокий риск конфликтогенности
    Норма о ...
    В Общественной ...

Необходимо упростить процедуры предоставления поставщиками социальных услуг документов для получения компенсации

В ОП КБР провели оценку регулирующего воздействия нормативного правового акта Правительства республики, определяющего порядок выплаты компенсации поставщикам за предоставленные гражданам социальные услуги.

 

По предложению Министерства экономического развития КБР общественники оценили постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 5 октября 2016 г. № 180-ПП «Об утверждении Положения о размере и порядке выплаты поставщику или поставщикам социальных услуг компенсации, если гражданин получает социальные услуги, предусмотренные индивидуальной программой, у поставщика или поставщиков социальных услуг, которые включены в реестр поставщиков социальных услуг Кабардино-Балкарской Республики, но не участвуют в выполнении государственного задания (заказа)».

 

В первую очередь члены Палаты отметили полезный эффект данного регулирования, которое позволяет компенсировать поставщикам социальных услуг,включенным в реестр поставщиков социальных услуг КБР, но не участвующим в выполнении государственного задания (заказа), их расходы на оказание социальных услуг, предусмотренные индивидуальной программой получателя услуги. Вместе с тем эксперты обозначили и проблемные моменты.

 

Так, Положением предусматривается предоставление поставщиком социальных услуг копий ряда документов, при этом неясно, кем они могут быть заверены. По мнению члена ОП Тимура Гуппоева, Положение должно быть дополнено указанием на то, что поставщик может представить подлинные документы, с которых Министерство труда, занятости и социальной защиты КБР может снять копии и заверить, а подлинники возвратить поставщику. Это также препятствовало бы предъявлению для получения субсидии подложных документов.

 

Кроме того, указанный нормативный правовой акт обязывает поставщиков социальных услуг представлять копии договоров с получателями социальных услуг и индивидуальных программ граждан, получивших социальные услуги. «Ежемесячное представление указанных документов, срок действия которых не истек, и которые ранее были представлены для выплаты компенсации, представляется излишним. Также, на наш взгляд, установлен слишком длительный срок (30 рабочих дней) с момента регистрации (3 рабочих дня) для проверки представленных поставщиком документов. Это затрудняет осуществление деятельности поставщика социальных услуг. Эти сроки необходимо сократить», - заключил Гуппоев.

 

Как пояснила заместитель председателя Палаты Людмила Федченко, процедура оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и оценки фактического воздействия действующих актов, которая является видом общественной экспертизы, введена в российскую правотворческую практику относительно недавно – в 2013 г. Федеральным законом № 176-ФЗ. Такие оценки проводятся в целях выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

 

Экспертное заключение Общественной палаты направлено в Министерство экономического развития КБР.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ