Контакты

banner-op

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Вручение паспортов

В День Конституции РФ, 12 декабря в 11.00 ч., в ОП КБР (Ленина, 57, 3 этаж) состоится торжественная церемония вручения паспорта гражданина Российской Федерации юным гражданам КБР.

Председатель Общественной палаты проведет прием граждан

12 декабря, в Общероссийский день приема граждан, с 12.00 в Общественной палате КБР будет проводиться прием граждан по личным вопросам председателем Палаты Хазратали Бердовым и сотрудниками Аппарата.

Подисание Соглашения

В День добровольца (волонтера), 5 декабря в 15.00 ч., в Общественной палате КБР (Ленина 57, 3 этаж) состоится подписание Соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой КБР в лице ее председателя Бердова Хазратали Александровича и Региональным ресурсным центром по поддержке и развитию добровольческого движения в Кабардино-Балкарской Республике в лице его руководителя Самофаловой Светланы Александровны, члена Общественной палаты КБР четвертого состава.

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Торжественное вручение паспортов гражданам КБР, достигшим 14-летнего возраста, в Общественной палате республики стало доброй традицией.
Общественники Кабардино-Балкарии провели чествование героев Отечества России
Как правило, граждане отказываются от земельных участков, которыми не пользуются и не планируют этого делать в дальнейшем. Факт владения земельным ...
В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики подведены итоги независимой оценки соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без ...
  • В День Конституции Российской Федерации в Общественной палате КБР вручили паспорта 10 юным гражданам республики
    В День ...
    Торжественное ...
  • Мухамед Шихабахов: «Чтобы жить в мире, надо иметь защитников!»
    Мухамед ...
    Общественники ...
  • Закон допускает отказ от права собственности на земельный	участок
    Закон ...
    Как правило, ...
  • Чужих детей не бывает
    Чужих детей не ...
    В Общественной ...

К 75-летию Заурби Нахушева

1 мая исполняется 75 лет члену Общественной палаты России Заурби Нахушеву.

 

10518

Председатель ОП КБР Хазратали Бердов:

- Заурби Ахмедовича я знаю очень давно – еще с тех пор, когда он работал в совхозе «Нальчикский» - сначала агрономом, потом председателем рабочего комитета, секретарем парткома. Наше тесное сотрудничество началось гораздо позже, в 1987 году, когда Заурби Ахмедович был избран первым секретарем Баксанского райкома КПСС. У него была удивительная способность решать любые вопросы, не повышая голос. Заурби Ахмедович был требовательным, но всегда умел слушать и слышать человека. Именно таким я узнал его: грамотным специалистом, доброжелательным руководителем, справедливым и мудрым человеком. Необыкновенные человеколюбие, интеллигентность и обаяние Нахушева расположило к нему не только коллег и сослуживцев, но жителей всего Баксанского района, которые до сих пор, спустя 25 лет, относятся к нему с глубоким уважением и теплотой.

 

В 1992 году Нахушев З.А. назначается заместителем премьер-министра Кабардино-Балкарской Республики. Ведая вопросами социальной сферы, он внес большой вклад в разработку и реализацию республиканских социально-значимых программ.

 

В декабре 1993 года Заурби Ахмедович был избран Председателем Совета Республики Парламента КБР первого созыва. В это непростое для страны время именно под его умелым руководством Совету Республики Парламента КБР удалось заложить основы республиканского законодательства. Нахушев З.А. раскрылся как талантливый организатор, сплотив вокруг себя первый парламентский корпус республики. Он внес существенный вклад в становление и развитие парламентаризма в Кабардино-Балкарии, разработку и принятие важнейших республиканских законов, имеющих огромное значение для укрепления государственности республики, создания системы местного самоуправления. Благодаря его профессиональным и человеческим качествам законодательный орган республики не только достойно выдержал испытание перестроечных лет, но и обрел репутацию одного из наиболее эффективно работающих региональных парламентов России, а Заурби Ахмедович – лидера, умеющего объединить людей вокруг главной идеи – работать на благо народа.

 

С апреля 1997 года по апрель 1999 года Нахушев З.А. представлял республику в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, где уделял особое внимание вопросам развития федеративных отношений, региональной и национальной политики, межбюджетных отношений. Его неизменное чувство гражданского долга и накопленные знания позволили ему эффективно решать задачи по совершенствованию законодательной базы Российской Федерации, укреплению авторитета и обеспечению стабильного развития Кабардино-Балкарской Республики.

 

С 2003 года, являясь заместителем председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Федерации и региональной политики, а также заместителем председателя комиссии по проблемам Северного Кавказа, Нахушев З.А. плодотворно работал по законодательному обеспечению решения приоритетных проблем территориального развития страны как федеративного государства, совершенствованию межбюджетных отношений в Российской Федерации, обеспечению конституционных прав и свобод граждан в связи с объективно обусловленными переменами в политике, экономике и социальной жизни страны.

 

И сегодня Заурби Ахмедович активно участвует в общественно-политической жизни Кабардино-Балкарии, являясь членом Общественной палаты КБР со дня ее основания. А с 2015 года представляет республику в Общественной палате РФ, посвящая себя делу сохранения единства, мира и межнационального согласия в Кабардино-Балкарской Республике.

 

Феномен Нахушева – талантливого руководителя и организатора, открыл великий сын Кабардино-Балкарии, первый президент республики Валерий Мухамедович Коков, прозорливость которого сыграла решающую роль в судьбе Зурби Ахмедовича, который, в свою очередь, сполна оправдал доверие руководителя республики, посвятив всю свою жизнь служению народу Кабардино-Балкарии.

 

В семье Нахушевых выросли двое прекрасных детей - дочь Фатима и сын Анзор, уже подрастают и внуки, воспитанию которых бабушка Ханифа и дедушка Заурби отдают себя без остатка.

 

Уважаемый Заурби Ахмедович! От имени всех членов Общественной палаты республики и от себя лично поздравляю Вас с особенной датой – 75-летием! Ваши дела навсегда вошли в историю республики как образец самоотверженного служения патриота, достойнейшего сына своей Родины. Примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, реализации всех задуманных планов, процветания и благополучия в окружении близких и соратников!

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

Поздравляем

заместителя руководителя Аппарата ОП КБР

 

МУРТАЗОВА ЗЕЛИМХАНА МУРАТОВИЧА 

 

с Днем рождения!

 

Murtazov 18