Контакты

banner-op

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

ВЕБИНАР

Приглашаем 17 октября 2018 года в 11.00 по м.в. принять участие в вебинаре на тему: «Механизмы реализации Федерального закона от 23.06.2016 г. № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации».

Заседание Совета ОП КБР

28 сентября в 15.00 ч. состоится заседание Совета ОП КБР  с повесткой дня:

Круглый стол

3 июля в 15 ч. в большом зале ОП состоится круглый стол «Получение НКО статуса исполнителей общественно полезных услуг». Приглашаем всех заинтересованных.

 

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Александр Кочесоков: «Особое отношение к здоровью – основа традиций кавказских народов»   Члены Общественной палаты КБР Александр Кочесоков и ...
На площадке Общественной палаты КБР состоялось первое рабочее заседание Регионального координационного совета сторонников Кабардино-Балкарского ...
В октябре 2018 года в Общественную палату Кабардино-Балкарской Республики обратилась жительница г. Нальчика, инвалид 3 группы Джульетта Барагунова. ...
В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики подвели итоги мониторинга состояния и развития системы дополнительного образования детей в КБР. ...
  • Общественники КБР уделяют особое внимание популяризации здорового образа жизни
    Общественники ...
    Александр ...
  • Общественники КБР поддержали инициативу единороссов
    Общественники ...
    На площадке ...
  • Руслан Мазлоев: Добро не может быть равнодушным
    Руслан ...
    В октябре 2018 года ...
  • Учреждениям дополнительного образования детей необходима современная материальная база и подготовленные педагогические кадры
    Учреждениям ...
    В Общественной ...

Необходимо совершенствовать систему профилактики экстремизма в образовательной среде

Мурат Хоконов выступил на XXII Международной научно-практической конференции «Эффективное противодействие преступности в условиях глобализации: проблемы и перспективы».

 

150518

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики по образованию и науке, доктор физико-математических наук, профессор Мурат Хоконов представил доклад «Региональная система образования как фактор противодействия экстремизму в молодежной среде» в секции «Уголовно-правовые, криминологические, административные и иные меры противодействия преступности в современных условиях».

 

Докладчик отметил, что на сегодняшний день имеется огромный научный и информационно-аналитический материал о проблемах, причинах и факторах, стимулирующих экстремизм в молодежной среде, однако такой важный государственный институт, как система образования, практически оказался вне вызовов современности в данной области. Определенный опыт в этой сфере имеется в Дагестане и в Чеченской республике. В Кабардино-Балкарии успешно работает Государственная комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности. Однако высшее и общее образование системными мерами по профилактике экстремизма не практически не охвачены.

 

Член Палаты предложил следующие меры по совершенствованию системы профилактики экстремизма в образовательной среде:

1. Вести мониторинг процесса отчуждения детей (до 17 лет) из системы образования, включая детское дополнительное образование, и принять меры к совершенствованию дополнительного образования детей и к недопущению его деградации. Соответствующие рекомендации должны поступать в Министерство образования, науки и по делам молодежи КБР от общественных организаций и силовых структур.

2. Разработать и ввести обязательный курс на 4-6 часов о профилактике молодежного экстремизма для учителей школ в рамках системы повышения квалификации. Курс должен быть общим и нацелен на педагогов всех специальностей. Это надо сделать в вузах КБР.

3. Разработать и ввести обязательный профилактический курс на 4-6 часов для студентов высших и средних специальных учебных заведений (например, в рамках обязательной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»).

 

Особую проблему представляет содержательная часть профилактического курса.

 

«Она должна быть разработана совместными усилиями Министерства образования, науки и по делам молодежи, общественных организаций и силовых структур республики», - заключил Хоконов.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ