Контакты

Календарь событий

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

moo-kbr

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Пленарное заседание ОП КБР

26 апреля в 14 ч. в большом зале заседаний Парламента КБР состоится XI пленарное заседание Общественной палаты КБР на тему: «О реализации законодательства об общественном контроле в Кабардино-Балкарской Республике»

Выездное заседание Комиссии Общественной палаты КБР

25 апреля 2018 года в 14.30 ч. по адресу: г. Нальчик, ул. Калмыкова, 242, в ГКУ "Нальчикский дом-интернат для престарелых и инвалидов" состоится выездное заседание Комиссии Общественной палаты КБР по социальной политике и здравоохранению.

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Общественная палата КБР продолжает серию встреч с молодежью в рамках проекта «Растим защитников Отечества».
Хазратали Бердов и Заурби Нахушев приняли участие в пленарном заседании Общественной палаты России.
  • Утвержден Порядок определения Парламентом КБР одной трети состава Общественной палаты КБР
    Утвержден ...
    Депутаты учли ...
  • Патриотическому воспитанию детей и молодежи должно уделяться особое внимание
    ...
    Общественная палата ...
  • Общественная палата РФ VI состава подвела итоги первого года работы
    Общественная ...
    Хазратали Бердов и ...
  • Хаути Сохроков: «Социокультурная адаптация репатриантов имеет особое значение»
    Хаути ...
    Члены ОП КБР ...

Необходимо совершенствовать систему профилактики экстремизма в образовательной среде

Мурат Хоконов выступил на XXII Международной научно-практической конференции «Эффективное противодействие преступности в условиях глобализации: проблемы и перспективы».

 

150518

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики по образованию и науке, доктор физико-математических наук, профессор Мурат Хоконов представил доклад «Региональная система образования как фактор противодействия экстремизму в молодежной среде» в секции «Уголовно-правовые, криминологические, административные и иные меры противодействия преступности в современных условиях».

 

Докладчик отметил, что на сегодняшний день имеется огромный научный и информационно-аналитический материал о проблемах, причинах и факторах, стимулирующих экстремизм в молодежной среде, однако такой важный государственный институт, как система образования, практически оказался вне вызовов современности в данной области. Определенный опыт в этой сфере имеется в Дагестане и в Чеченской республике. В Кабардино-Балкарии успешно работает Государственная комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности. Однако высшее и общее образование системными мерами по профилактике экстремизма не практически не охвачены.

 

Член Палаты предложил следующие меры по совершенствованию системы профилактики экстремизма в образовательной среде:

1. Вести мониторинг процесса отчуждения детей (до 17 лет) из системы образования, включая детское дополнительное образование, и принять меры к совершенствованию дополнительного образования детей и к недопущению его деградации. Соответствующие рекомендации должны поступать в Министерство образования, науки и по делам молодежи КБР от общественных организаций и силовых структур.

2. Разработать и ввести обязательный курс на 4-6 часов о профилактике молодежного экстремизма для учителей школ в рамках системы повышения квалификации. Курс должен быть общим и нацелен на педагогов всех специальностей. Это надо сделать в вузах КБР.

3. Разработать и ввести обязательный профилактический курс на 4-6 часов для студентов высших и средних специальных учебных заведений (например, в рамках обязательной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»).

 

Особую проблему представляет содержательная часть профилактического курса.

 

«Она должна быть разработана совместными усилиями Министерства образования, науки и по делам молодежи, общественных организаций и силовых структур республики», - заключил Хоконов.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ