Контакты

banner-op

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

ВЕБИНАР

Приглашаем 17 октября 2018 года в 11.00 по м.в. принять участие в вебинаре на тему: «Механизмы реализации Федерального закона от 23.06.2016 г. № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации».

Заседание Совета ОП КБР

28 сентября в 15.00 ч. состоится заседание Совета ОП КБР  с повесткой дня:

Круглый стол

3 июля в 15 ч. в большом зале ОП состоится круглый стол «Получение НКО статуса исполнителей общественно полезных услуг». Приглашаем всех заинтересованных.

 

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Александр Кочесоков: «Особое отношение к здоровью – основа традиций кавказских народов»   Члены Общественной палаты КБР Александр Кочесоков и ...
На площадке Общественной палаты КБР состоялось первое рабочее заседание Регионального координационного совета сторонников Кабардино-Балкарского ...
В октябре 2018 года в Общественную палату Кабардино-Балкарской Республики обратилась жительница г. Нальчика, инвалид 3 группы Джульетта Барагунова. ...
В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики подвели итоги мониторинга состояния и развития системы дополнительного образования детей в КБР. ...
  • Общественники КБР уделяют особое внимание популяризации здорового образа жизни
    Общественники ...
    Александр ...
  • Общественники КБР поддержали инициативу единороссов
    Общественники ...
    На площадке ...
  • Руслан Мазлоев: Добро не может быть равнодушным
    Руслан ...
    В октябре 2018 года ...
  • Учреждениям дополнительного образования детей необходима современная материальная база и подготовленные педагогические кадры
    Учреждениям ...
    В Общественной ...

Общественная палата РФ VI состава подвела итоги первого года работы

Хазратали Бердов и Заурби Нахушев приняли участие в пленарном заседании Общественной палаты России.

 

2305-1

Член ОП РФ Заурби Нахушев рассказал об основных итогах работы нового состава Палаты:

 

- Одним из главных направлений деятельности стал общественный контроль, в рамках которого члены Общественной палаты России посетили более 60 регионов. Проведение капитального ремонта многоквартирных домов, состояние коммунальной инфраструктуры, подготовка регионов к зиме, реализация программ переселения из аварийного жилья, сбор, переработка и утилизации твердых отходов стали основными темами на приемах граждан, круглых столах, проведенных общественниками. Кроме того, прошли общественные проверки детских домов-интернатов и психоневрологических интернатов в регионах, осуществлялся контроль за содержанием лиц в местах лишения свободы.

 

В Общественной палате уделяется особое внимание развитию института общественной экспертизы. Только за прошедший год проведено 48 общественных экспертиз, из которых 40 - в формате «нулевых чтений» законопроектов с привлечением представителей широкого круга профессионального сообщества, ученых, общественников, предпринимателей. По итогам проведенных мероприятий в органы власти направлено четыре резолюции и 66 рекомендаций.

 

Существенный вклад в данный процесс внесла и Общественная палата КБР, которая только за 2017 год направила в ОП РФ экспертных заключений к проектам 22 федеральных законов, и практически все они были учтены.

 

Экспертные заключения, подготовленные в Общественной палате РФ, позволили внести ряд уточнений в особо значимые нормативные правовые акты.


Выступая с итоговым докладом, секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев подчеркнул, что «грамотно построенный общественный контроль усиливает государство». Этот тезис подтвердило и общественное наблюдение за выборами Президента нашей страны в марте 2018 г., которое было впервые закреплено законодательно. По итогам президентских выборов депутаты предложили опыт такого масштабного общественного наблюдения распространить и на выборы других уровней.

 

10 мая 2018 г. Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия Общественной палаты РФ и общественных палат регионов в части назначения наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов всех уровней.

 

Председатель Общественной палаты КБР Хазратали Бердов:

 

- Общественная палата России нового состава под руководством Валерия Фадеева уже за первый год работы достигла определенных результатов. Активно работает проект #ЧТОНЕТАК, призванный, по словам главы ОП РФ, «сокращать расстояние между бюрократией и обществом, снимать барьеры».

 

Важная часть работы Палаты - региональные форумы «Сообщество», на которых с нынешнего года поднимаются проблемы федерального масштаба. В 2017 году было проведено девять форумов, в которых приняли участие около 8 тысяч человек. С начала 2018 года проведено два форума, в каждом из которых приняли участие около тысячи человек.

 

На пленарном заседании также обсуждались пути реализации нового «майского» Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

 

Одной из наиболее резонансных и острых проблем, в обсуждении которой общественники должны принять самое активное участие, глава ОП РФ назвал возможное повышение пенсионного возраста. По его мнению, повышение пенсионного возраста неизбежно, однако к данному вопросу нельзя относиться как к бухгалтерской операции. «Опросы показывают, что абсолютное большинство граждан против повышения пенсионного возраста, и их можно понять. Просто взять и записать в законе и бюджете страны, что теперь будет вот такой пенсионный возраст, нельзя. Если такое повышение будет происходить, оно должно быть постепенным. Нужен какой-то график, чтобы люди могли подготовиться», - подчеркнул Фадеев.

 

Помимо этого, важными направлениями работы для общественников были названы: наставничество и добровольчество; экология, а конкретно - проблема с мусором; налоги; проблема разницы между уровнем жизни в мегаполисах и в малых городах, в поселках.

 

В конце своего выступления Секретарь ОП РФ сформулировал главную идею общественных палат: «Нам не хватает служения, людей, которые работают без вознаграждения. Служение для России главное».

 

Валерий Фадеев вручил ряду общественных деятелей Почетную грамоту Общественной палаты России, в их числе – наш коллега Заурби Нахушев, с чем мы его искренне поздравляем.

 

Пресс-служба Общественной палаты КБР (по материалам пресс-службы ОП РФ)

p1ce3vd45t12emmpq16du1t281bbgm 700 p1ce3vd45t13c71m0917g9kf8k1d15 700
2305-2 2305-3

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

 П О З Д Р А В Л Я Е М

заместителя руководителя Аппарата ОП КБР

Маирову Людмилу Мушагидовну

С  Д Н Е М  Р О Ж Д Е Н И Я!

 

 

ludmila 18