Контакты

banner-op

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

ВЕБИНАР

Приглашаем 17 октября 2018 года в 11.00 по м.в. принять участие в вебинаре на тему: «Механизмы реализации Федерального закона от 23.06.2016 г. № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации».

Заседание Совета ОП КБР

28 сентября в 15.00 ч. состоится заседание Совета ОП КБР  с повесткой дня:

Круглый стол

3 июля в 15 ч. в большом зале ОП состоится круглый стол «Получение НКО статуса исполнителей общественно полезных услуг». Приглашаем всех заинтересованных.

 

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Александр Кочесоков: «Особое отношение к здоровью – основа традиций кавказских народов»   Члены Общественной палаты КБР Александр Кочесоков и ...
На площадке Общественной палаты КБР состоялось первое рабочее заседание Регионального координационного совета сторонников Кабардино-Балкарского ...
В октябре 2018 года в Общественную палату Кабардино-Балкарской Республики обратилась жительница г. Нальчика, инвалид 3 группы Джульетта Барагунова. ...
В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики подвели итоги мониторинга состояния и развития системы дополнительного образования детей в КБР. ...
  • Общественники КБР уделяют особое внимание популяризации здорового образа жизни
    Общественники ...
    Александр ...
  • Общественники КБР поддержали инициативу единороссов
    Общественники ...
    На площадке ...
  • Руслан Мазлоев: Добро не может быть равнодушным
    Руслан ...
    В октябре 2018 года ...
  • Учреждениям дополнительного образования детей необходима современная материальная база и подготовленные педагогические кадры
    Учреждениям ...
    В Общественной ...

Патриотическому воспитанию детей и молодежи должно уделяться особое внимание

Общественная палата КБР продолжает серию встреч с молодежью в рамках проекта «Растим защитников Отечества».

 

240518-1

Вопросы патриотического воспитания школьников на примере Эльбрусского муниципального района КБР стали предметом обсуждения на совместном заседании комиссий Общественной палаты КБР по образованию и науке и по молодежной политике, спорту и патриотическому воспитанию.

 

Мероприятие прошло на базе гимназии № 5 г. Тырныауза, которая в 2014 году стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России».

 

В работе круглого стола приняли участие заместитель главы местной администрации Эльбрусского муниципального района Арслан Улимбашев, начальник МУ «Управление образования» местной администрации Эльбрусского муниципального района Нуржан Атакуева, представители учреждений культуры, ДОСААФ, общественных организаций и юнармейцы района.

 

Приветствуя участников заседания, заместитель главы местной администрации Эльбрусского муниципального района Арслан Улимбашев отметил, что сегодня в общественной жизни района, как и в целом по стране, в работе с молодежью на первое место выходит задача духовно-нравственного и патриотического воспитания. И связано это с тем, что в 90-е годы произошла девальвация ценностных ориентиров, в том числе и патриотизма, в результате которой слишком многие представители молодого поколения не получили тех нравственных установок, которые были у наших отцов и дедов. Осознавая ситуацию, органы местного самоуправления и общественные организации развернули большую работу, чтобы исправить положение в этой области.

 

Он подробно рассказал о реализации муниципальной целевой программы «Формирование личности гражданина и патриота в Эльбрусском районе на 2016-2020 годы». «Только сформировав личность гражданина и патриота России с присущими ему ценностями, взглядами, ориентациями, интересами, установками, мотивами деятельности и поведения, можно рассчитывать на успешное решение конкретных задач по подготовке к реализации функции защиты Отечества, к военной и другим, связанным с ней, видам государственной службы», - резюмировал Улимбашев.

 

Обращаясь к участникам круглого стола, председатель Комиссии ОП КБР по образованию и науке Асхат Зумакулов подчеркнул, что военно-патриотическое воспитание будущего защитника Родины должно начинаться в школе. Оно требует стройной, научно-обоснованной системы, активной целенаправленной работы педагогического коллектива, учитывающей существенные изменения в военном деле, в способах ведения вооруженной борьбы, в общественно-политическом строе, сроке и характере службы, в отношении общества к выполнению воинского долга, в международном и внутригосударственном военно-политическом положении, а также уровень общеобразовательной подготовки юношей допризывного и призывного возрастов.

 

По словам Зумакулова, укреплению чувства сопричастности жителей республики к великой истории и культуре России, обеспечению преемственности поколений, воспитанию граждан, любящих свою Родину и имеющих активную жизненную позицию, способствуют и реализуемые Общественной палатой КБР проекты «Часовой у Знамени Победы» и «Растим защитников Отечества».

 

Общественник озвучил мысль, что высшее достижение воспитательной работы в школе работы - пробудить в ученике то самое чувство патриотизма, с которым мы получили бы достойного члена общества, понимающего свою ответственность перед семьей, окружающими его людьми, страной в целом. «Итогом обучения в школе должно быть понимание выпускниками того, что они нужны своей стране, и страна нужна им. Ребята могут учиться дальше, могут работать, но все они должны гордиться тем, что живут в России, и хотеть, чтобы страна наша развивалась и крепла», - заключил Зумакулов.

 

О работе Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Эльбрусского муниципального района по патриотическому воспитанию молодежи рассказал его председатель Мажид Кудаев. «Вопрос гражданско- патриотического воспитания напрямую связан с тем, кто и как будет заниматься судьбой нашей страны уже завтра. На мой взгляд, оно все-таки воспитывается окружением, общественными институтами, силовыми структурами, государством», - заключил Кудаев, призвав всех заинтересованных объединить усилия в благородном труде по воспитанию молодежи.

 

Об опыте взаимодействия со школами в с.п. Верхний Баксан, Нейтрино, Эльбрус, Терскол рассказал заместитель начальника отделения Верхний Баксан Пограничного Управления ФСБ России по КБР, лейтенант Владимир Зубков. Он отметил, что работа пограничников по подготовке молодежи к службе в армии, патриотическому воспитанию будет только наращиваться. Тем более, что 80% пограничников республики – это молодежь, призванная на службу из Кабардино-Балкарии.

 

Члены военно-патриотического клуба «Успех» Махти Малкаруков и Даниял Джаппуев представили информацию о работе поисковиков и перезахоронениях останков воинов, погибших при обороне Приэльбрусья. Общественники предложили на государственном уровне решить вопрос возвращения в школьную программу курса «Начальная военная подготовка».

 

Роли учреждений культуры в идейно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи посвятила свое выступление Лейла Тебердиева – директор МУ «Централизованная библиотечная система».

 

Председатель Комиссии ОП КБР по молодежной политике, спорту и патриотическому воспитанию Тимур Гуппоев констатировал, что ресурс, накопленный за героические годы борьбы и труда нашего народа, обладает богатейшим воспитательным потенциалом, в целом активно используется для патриотического воспитания молодежи республики, формирования у современного поколения России идеалов патриотических ценностей служения Отечеству и, прежде всего, готовности к его защите.

 

Вместе с тем общественник обратил внимание присутствующих на состояние «Музея обороны Приэльбрусья», который долгое время закрыт, не финансируется и требует срочного ремонта. «К нам в республику приезжают туристы со всего мира. Они могли бы посещать самый высокогорный музей боевой славы, знакомиться с историей и культурой наших народов. Здесь есть вопросы, которые должны решить местная администрация и Министерство культуры КБР. Все ваши начинания Общественная палата поддержит», - заверил присутствующих Гуппоев.

 

Заместитель председателя Комиссии ОП КБР по образованию и науке Мурат Хоконов высказал озабоченность тем, что молодое поколение вырастает, имея недостаточное понимание о чувстве Родины и патриотизма, о чести и совести, о гражданской ответственности. Такое положение приводит к тому, что молодежь пытаются использовать в своих интересах антигосударственные, экстремистские и преступные организации, а также различные секты, в том числе и тоталитарные. Как следствие этого, именно в молодежной среде наиболее активно распространяются наркотики, пропагандируются идеи нацизма и радикализма, вербуются члены религиозных сект и преступных группировок. Поэтому патриотическому воспитанию детей и молодежи должно уделяться особое внимание.

 

По итогам круглого стола общественники приняли рекомендации в адрес всех заинтересованных.

240518-2

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

 П О З Д Р А В Л Я Е М

заместителя руководителя Аппарата ОП КБР

Маирову Людмилу Мушагидовну

С  Д Н Е М  Р О Ж Д Е Н И Я!

 

 

ludmila 18