Музеи необходимо поддерживать и развивать
  Контакты

moo-kbr

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Круглый стол

3 июля в 15 ч. в большом зале ОП состоится круглый стол «Получение НКО статуса исполнителей общественно полезных услуг». Приглашаем всех заинтересованных.

 

Пленарное заседание ОП КБР

26 апреля в 14 ч. в большом зале заседаний Парламента КБР состоится XI пленарное заседание Общественной палаты КБР на тему: «О реализации законодательства об общественном контроле в Кабардино-Балкарской Республике»

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


IX Съезд некоммерческих организаций России состоится с 11 по 13 декабря 2018 г. в Москве. Более 1000 представителей НКО со всей страны станут ...
В ОП КБР в целом положительно оценили предлагаемые изменения в Земельный кодекс РФ В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики провели ...
С 26 июля по 1 августа 2018 г. в Дагестане прошел молодежный исторический форум «Кавказ: наследие».
  • В Москве пройдет IX Съезд некоммерческих организаций России
    В Москве ...
    IX Съезд ...
  • Законопроект о порядке определения видов разрешенного землепользования необходим, однако он нуждается в доработке
    Законопроект о ...
    В ОП КБР в целом ...
  • «Кавказ: наследие» – ломая стереотипы, сохраняя традиции
    «Кавказ: ...
    С 26 июля по 1 ...
  • С заявлением о формировании земельного участка под многоквартирным домом вправе обратиться любой собственник помещения
    С заявлением о ...
    Соответствующие ...

Музеи необходимо поддерживать и развивать

К такому выводу пришли участники круглого стола на тему: «Состояние музейного дела в Кабардино-Балкарской Республике».

 

310518-2

Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП КБР по культуре и СМИ. К дискуссии присоединились представители профильного министерства, руководители музеев, деятели искусств, представители общественности республики.

 

Обращаясь к участникам встречи, заместитель председателя комиссии ОП Магомед Атмурзаев выразил мнение, что современные музеи переживают существенные трансформации, а музейная деятельность приобретает все большее социокультурное значение. «Возрастает роль музеев в сохранении и интерпретации культурного наследия, в сложных процессах социальной адаптации и культурной идентификации, в образовательном процессе, в организации досуга. Современные музеи становятся центрами образования, коммуникации, культурной информации и творческих инноваций. Наша общая задача – помогать развитию музейного дела в республике», - отметил член ОП.

 

Начальник отдела культурно-досуговой деятельности Министерства культуры КБР Инна Санова назвала одной из первоочередных задач преобразование государственных музеев в учреждения, соответствующие современным требованиям. «Министерством культуры КБР разработана и реализуется Государственная программа КБР «Культура Кабардино-Балкарии», одной из задач которой является популяризация музейных фондов, обеспечение их сохранности и безопасности. Мероприятия в данном направлении включают в себя ряд мер организационного и технического характера. Учет и хранение фондов осуществляется в соответствии с инструкцией Министерства культуры РФ по этим вопросам. В республике функционирует 17 музеев, в том числе 3 государственных, 8 филиалов Национального музея КБР, 6 муниципальных и 1 частный музей. Общий фонд музеев насчитывает 198552, единиц хранения, из них основной фонд составляет 152708, научно-вспомогательный фонд – 45844. Актуальными направлениями государственной политики в отношении музеев являются создание условий для пополнения и сохранения музейных коллекций, совершенствование системы учета музейных фондов, в том числе с использованием информационных технологий. Мы стараемся расширять спектр услуг, предоставляемых музеями, в соответствии с выявленными интересами и потребностями реальных и потенциальных посетителей. В полном объеме ведутся мероприятия по обеспечению безопасности музейных фондов, реставрационные работы предметов декоративно-прикладного искусства, ремонт фондового и выставочного оборудования», - сообщила специалист.

 

Участниками заседания был затронут вопрос заработной платы работников музейных учреждений, которая на сегодняшний день крайне низкая. В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» Правительству Российской Федерации поручено обеспечить доведение к 2018 году средней заработной платы работников учреждений культуры до средней заработной платы в соответствующем регионе. Несмотря на то, что в государственных музеях Кабардино-Балкарской Республики средняя заработная плата данной категории работников в 2017 г. выросла в 1,2 раза (на 20,5 %), ее размер сегодня составляет лишь 13 727 руб.

 

Руководители республиканских музеев сообщили, что в настоящее время открыты электронные сайты государственных музеев республики, которые оснащены версией для слабовидящих, созданы виртуальные музеи 3-х республиканских музеев.

 

Членов комиссии также интересовало, как решаются вопросы приема в состав музейного фонда предметов музейного значения, приобретаемых путем закупки, передаваемых музею безвозмездно предприятиями, учреждениями, организациями или отдельными лицами.

 

По словам Ирины Хашевой, заместителя генерального директора ГКУК «Национальный музей КБР», этим занимается Экспертно-фондовая комиссия при Национальном музее КБР. «За отчетный период на временное хранение до рассмотрения на ЭФЗК принято 135 предметов, из них в постоянное пользование принято 42 предмета (30 из них вошли в основной фонд, 12 – в научно-вспомогательный). Определена система учета в филиалах Национального музея КБР (5 автономных и 3 централизованных). Определены и утверждены на заседании ЭФЗК шифры учетных номеров автономных музеев. Информация о шифрах передана в ГИВЦ МК РФ», -сообщила представитель Национального музея.

 

Говоря о культурно-просветительской деятельности, Елена Ремхен – директор ГКУК «Кабардино-Балкарский музей изобразительных искусств имени А.Л.Ткаченко», заявила, что количество экскурсий в музее составило 220, при плане 140. «Мы проводим большую работу для детей с ограниченными возможностями здоровья, для «трудных» подростков. Музей успешно взаимодействуют с образовательными учреждениями в рамках музейно-педагогической программы «Музей и школа», включающей организацию передвижных выставок, проведение методических занятий для педагогических коллективов, организацию экскурсионных групп для посещения стационарных выставок. Однако посещаемость наших стационарных выставок нельзя назвать высокой, хотя экспозиции меняются каждые две недели, и нам есть, что показать нашему зрителю. Есть проблема с выставочными площадями, ощущается нехватка некоторых специфических специалистов, например, реставраторов», - отметила директор музея ИЗО.

 

По результатам обсуждения общественники сформулировали рекомендации в адрес всех заинтересованных ведомств республики.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

14 августа

 

Поздравляем

Тешеву Фатиму Анатольевну

завсектором по кадровой работе и делопроизводству Аппарата ОП КБР

с Днем рождения!

Tesheva