Контакты

banner-op

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

ВЕБИНАР

Приглашаем 17 октября 2018 года в 11.00 по м.в. принять участие в вебинаре на тему: «Механизмы реализации Федерального закона от 23.06.2016 г. № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации».

Заседание Совета ОП КБР

28 сентября в 15.00 ч. состоится заседание Совета ОП КБР  с повесткой дня:

Круглый стол

3 июля в 15 ч. в большом зале ОП состоится круглый стол «Получение НКО статуса исполнителей общественно полезных услуг». Приглашаем всех заинтересованных.

 

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Александр Кочесоков: «Особое отношение к здоровью – основа традиций кавказских народов»   Члены Общественной палаты КБР Александр Кочесоков и ...
На площадке Общественной палаты КБР состоялось первое рабочее заседание Регионального координационного совета сторонников Кабардино-Балкарского ...
В октябре 2018 года в Общественную палату Кабардино-Балкарской Республики обратилась жительница г. Нальчика, инвалид 3 группы Джульетта Барагунова. ...
В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики подвели итоги мониторинга состояния и развития системы дополнительного образования детей в КБР. ...
  • Общественники КБР уделяют особое внимание популяризации здорового образа жизни
    Общественники ...
    Александр ...
  • Общественники КБР поддержали инициативу единороссов
    Общественники ...
    На площадке ...
  • Руслан Мазлоев: Добро не может быть равнодушным
    Руслан ...
    В октябре 2018 года ...
  • Учреждениям дополнительного образования детей необходима современная материальная база и подготовленные педагогические кадры
    Учреждениям ...
    В Общественной ...

Сайты органов исполнительной власти должны содержать полную информацию об общественных советах по независимой оценке качества

Однако не все ведомства торопятся исполнять требования законодательства в этой части.

 

В Общественной палате КБР подвели итоги общественного мониторинга деятельности исполнительных органов государственной власти по обеспечению информационного сопровождения общественных советов по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями социальной сферы.

 

Напомним, что в марте-апреле текущего года Общественная палата Кабардино-Балкарии сформировала общественные советы по независимой оценке качества условий оказания услуг (далее – НО КУОУ) организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования. В каждый из таких советов вошли по 7 человек – представители общественных организаций, созданных в целях защиты прав и интересов граждан, а также объединений инвалидов.

 

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 5 декабря 2017 г. № 392-ФЗ в отдельные законодательные акты по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы, информация о деятельности соответствующего общественного совета по независимой оценке качества подлежит размещению органом государственной власти, органом местного самоуправления, при которых он создан, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте соответственно уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления.

 

Члены ОП КБР провели общественный мониторинг реализации этой нормы закона на основе анализа официальных сайтов четырех республиканских профильных министерств социального блока, при которых Палатой были сформированы общественные советы по НО КУОУ. В результате мониторинга выяснилось следующее.

 

Наиболее оперативно в данном вопросе сработал Минздрав КБР, который, надо отметить, первым обратился в Общественную палату за формированием общественного совета по НО КУОУ медицинскими организациями. На главной странице сайта ведомства создан специальный раздел «Независимая оценка качества», содержащий следующую информацию: уполномоченный орган; состав общественного совета; Положение об общественном совете; оператор; перечень медицинских организаций, участвующих в независимой оценке качества в 2018 году; перечень медицинских организаций, не участвующих в независимой оценке качества в 2018 году; перечень медицинских организаций, участвующих в реализации программы государственных гарантий, в том числе территориальной программы обязательного медицинского страхования в 2018 году.

 

Также полный состав необходимой информации размещен в специальном разделе «Независимая оценка качества» на сайте Министерства труда и социальной защиты КБР.

 

На сайте Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР информация о вновь образованном общественном совете по независимой оценке качества условий осуществления образовательной деятельности соответствующими организациями не размещена вообще. Не актуализирован перечень нормативных правовых актов, регламентирующих проведение независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы, в частности, приведен ряд актов, утративших силу.

 

Нет до сих пор такой информации и на сайте Министерства культуры КБР. Между тем у этого ведомства есть раздел «Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями культуры», в котором, однако, значится, что он создан в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 256-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования» с целью размещения актуальной информации о независимой оценке, а также для обеспечения технической возможности выражения мнений получателями услуги о качестве оказания услуг организациями культуры. Эксперты отметили, что дается ссылка на предыдущий закон, а не на новый ФЗ № 392. Кроме того, так же, как и у Минобрнауки, не актуализирован перечень нормативных правовых актов, регламентирующих проведение независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы.

 

«Некоторые изменения в законодательстве в части проведения НО КУОУ сформулированы неоднозначно, что вызывает сложности в их понимании и практическом применении. Однако то, что касается размещения информации о деятельности соответствующего общественного совета по независимой оценке качества на официальных сайтах уполномоченных органов, законом определено достаточно ясно. И это не требует особых финансовых и временных затрат», - подчеркнул член Палаты Тимур Гуппоев.

 

Рекомендации по итогам общественного мониторинга направлены соответствующим исполнительным органам государственной власти КБР.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ