Какая судьба ждет Атажукинский парк в Нальчике?
  Контакты

moo-kbr

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Круглый стол

3 июля в 15 ч. в большом зале ОП состоится круглый стол «Получение НКО статуса исполнителей общественно полезных услуг». Приглашаем всех заинтересованных.

 

Пленарное заседание ОП КБР

26 апреля в 14 ч. в большом зале заседаний Парламента КБР состоится XI пленарное заседание Общественной палаты КБР на тему: «О реализации законодательства об общественном контроле в Кабардино-Балкарской Республике»

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


IX Съезд некоммерческих организаций России состоится с 11 по 13 декабря 2018 г. в Москве. Более 1000 представителей НКО со всей страны станут ...
В ОП КБР в целом положительно оценили предлагаемые изменения в Земельный кодекс РФ В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики провели ...
С 26 июля по 1 августа 2018 г. в Дагестане прошел молодежный исторический форум «Кавказ: наследие».
  • В Москве пройдет IX Съезд некоммерческих организаций России
    В Москве ...
    IX Съезд ...
  • Законопроект о порядке определения видов разрешенного землепользования необходим, однако он нуждается в доработке
    Законопроект о ...
    В ОП КБР в целом ...
  • «Кавказ: наследие» – ломая стереотипы, сохраняя традиции
    «Кавказ: ...
    С 26 июля по 1 ...
  • С заявлением о формировании земельного участка под многоквартирным домом вправе обратиться любой собственник помещения
    С заявлением о ...
    Соответствующие ...

Какая судьба ждет Атажукинский парк в Нальчике?

В Общественной палате Кабардино-Балкарии состоялись общественные слушания по вопросу придания Атажукинскому парку Нальчика статуса природоохранной территории муниципального значения.

 

atazhukinsad

В работе слушаний приняли участие члены Комиссии по экологии, АПК и развитию сельских территорий ОП КБР, члены Комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям Парламента КБР, представители министерств, ведомств республики,органов местного самоуправления, прокуратуры, общественных экологических организаций, научного сообщества.

 

Директор Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова Российской академии наук Фатима Темботова сообщила, что в июне 2017 г. к ним обратилась инициативная группа жителей г. Нальчик, обеспокоенная ситуацией, сложившейся вокруг Атажукинского парка. Сотрудниками указанного Института был проведен анализ состояния парка, на основании чего был сделан ряд предложений для дальнейшего его развития и, в частности, придание парку статуса природоохранной территории муниципального значения. Около 2-х десятков общественных организаций КБР поддержали эти предложения.

 

«Атажукинскому парку нужно придать статус памятника природы. Давайте сохраним то, что осталось, и будем развивать дальше», - обратилась к участникам слушаний Темботова, призвав их поддержать данную инициативу.

 

Заместитель директора предприятия «Горзеленхоз» Арсен Нагоев выразил мнение, что нельзя этого делать, так как, придав парку такой статус, в нем невозможно будет проводить реконструкцию. Есть проект реконструкции парка, но он не претворяется пока в жизнь из-за нехватки финансовых средств. В случае выделения средств из федерального бюджета проект будет выполнен.

 

Муса Чемазоков, заместитель директора Нальчикского парка и отдыха, возразил ему: «Пока ждем финансы, от парка ничего не останется. Парк превращается в торговую точку».

 

Председатель Общественной палаты КБР Хазратали Бердов поддержал его в том, что парк следует оградить от множественных застроек типа кафе и торговых лотков. Люди в парк ходят, чтобы подышать воздухом, отдохнуть от городской суеты.

 

Свое видение решения данного вопроса высказал руководитель ОНФ КБР «За РОССИЮ» Евгений Бакаев. Он предложил объявить мораторий на предоставление земельных участков под торговые точки и ввести должность дендролога в штатное расписание местной администрации.

 

Кемал Мокаев, председатель Комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям Парламента КБР, поинтересовался у представителей местной администрации Нальчика, есть ли какой-нибудь анализ того, какие финансовые средства поступают в местный бюджет от торговых точек, расположенных в парке. Ответа на данный вопрос не последовало.

 

Инициативу придать Атажукинскому парку особый статус поддержала руководитель Кабардино-Балкарской региональной общественной организации по формированию гражданской активности, культурной и эколого-просветительской деятельности «ЭКО-Гармония» Лариса Бабугоева.

 

Очень эмоционально выступил Сафарби Шхагапсоев - заместитель председателя Комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям Парламента КБР. Он напомнил, что до Великой Отечественной войны в этом парке было 150 видов деревьев. А сейчас муниципалитет полностью отошел от решения природоохранных проблем. Аргументы представителей администрации против придания парку статуса природоохранной территории муниципального значения не обоснованы. Парк не должен зарабатывать деньги, парк должен оздоравливать людей.

 

Выслушав выступления всех заинтересованных, участники слушаний решили создать рабочую группу из числа специалистов-экспертов для выработки окончательного решения и еще раз вернуться к данному вопросу.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

14 августа

 

Поздравляем

Тешеву Фатиму Анатольевну

завсектором по кадровой работе и делопроизводству Аппарата ОП КБР

с Днем рождения!

Tesheva