Контакты

banner-op

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

ВЕБИНАР

Приглашаем 17 октября 2018 года в 11.00 по м.в. принять участие в вебинаре на тему: «Механизмы реализации Федерального закона от 23.06.2016 г. № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации».

Заседание Совета ОП КБР

28 сентября в 15.00 ч. состоится заседание Совета ОП КБР  с повесткой дня:

Круглый стол

3 июля в 15 ч. в большом зале ОП состоится круглый стол «Получение НКО статуса исполнителей общественно полезных услуг». Приглашаем всех заинтересованных.

 

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Александр Кочесоков: «Особое отношение к здоровью – основа традиций кавказских народов»   Члены Общественной палаты КБР Александр Кочесоков и ...
На площадке Общественной палаты КБР состоялось первое рабочее заседание Регионального координационного совета сторонников Кабардино-Балкарского ...
В октябре 2018 года в Общественную палату Кабардино-Балкарской Республики обратилась жительница г. Нальчика, инвалид 3 группы Джульетта Барагунова. ...
В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики подвели итоги мониторинга состояния и развития системы дополнительного образования детей в КБР. ...
  • Общественники КБР уделяют особое внимание популяризации здорового образа жизни
    Общественники ...
    Александр ...
  • Общественники КБР поддержали инициативу единороссов
    Общественники ...
    На площадке ...
  • Руслан Мазлоев: Добро не может быть равнодушным
    Руслан ...
    В октябре 2018 года ...
  • Учреждениям дополнительного образования детей необходима современная материальная база и подготовленные педагогические кадры
    Учреждениям ...
    В Общественной ...

Рейтинг экологических проблем по-прежнему возглавляют несанкционированные свалки

Комиссия по экологии, АПК и развитию сельских территорий ОП КБР начала мониторинг реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 в сфере экологии.

 

070618

Предметом мониторинга стала деятельность уполномоченных органов исполнительной власти КБР по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов в Кабардино-Балкарской Республике.

 

Председатель комиссии Борис Уянаев напомнил, что в майском указе главы государства в перечне ключевых задач в сфере экологии обозначены:

 

- формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления;

- создание и эффективное функционирование во всех субъектах Российской Федерации системы общественного контроля, направленной на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок.

 

О том, какая начата работа по реализации указанных задач, сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии КБР Олег Коновалов.

 

В Кабардино-Балкарской Республике осуществляется постепенный переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО), а именно – только по договорам с региональным оператором. Правительством Кабардино-Балкарской Республики приняты 11 нормативных правовых актов, необходимые для осуществления деятельности региональных операторов по обращению с ТКО.  

 

28 апреля 2018 года между Министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарской Республики и ООО «Экологистика» подписаны 3 соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Кабардино-Балкарской Республики (1, 2, 3 зоны деятельности регионального оператора). Статус регионального оператора присвоен на период с 28 апреля 2018 года по 28 апреля 2026 года (8 лет).

 

Региональным оператором планируется провести конкурсные процедуры по выбору операторов, до 1 июля 2018 года направить предложение об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Министерство по энергетике, тарифам и жилищному надзору Кабардино-Балкарской Республики и приступить к своим обязанностям с 1 января 2019 года.

 

Согласно территориальной схеме обращения с отходами в Кабардино-Балкарской Республике, в том числе с ТКО, утвержденной постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 27.10.2016 № 196-ПП, в Кабардино-Балкарской Республике в 3 зонах деятельности регионального оператора по обращению с ТКО существуют 2 объекта размещения ТКО:

1) полигон ТБО с линией сортировки в с.п. Урвань Урванского района;

2) полигон ТБО в с.п. Пролетарское Прохладненского района.

 

Кроме того, имеются 3 объекта по утилизации ТКО:

1) ООО «Стекольный завод «ЗЭТ» (отходы стекла) в г. Нарткале Урванского района;

2) ОАО «Чегемский стекольный завод» (отходы стекла) в г. Чегем Чегемского района;

3) ЗАО «Эрпак» (отходы картона, бумаги, пластика) в с. Герменчик Урванского района.

 

На перспективу для эффективного функционирования системы обращения с ТКО в республике планируется построить в 2019-2021 годах: 1 межзональный муниципальный центр Западный, включающий в себя участок размещения отходов, участок по сортировке отходов, участок по утилизации отходов, и дооснастить 2 межзональных муниципальных центра Урванский и Прохладненский; полигон в г.о. Баксан; 10 площадок временного накопления; 14 мусороперегрузочных станций с элементами сортировки.

 

Региональным оператором ООО «Экологистика» начата инвентаризация имеющихся и планируемых для строительства объектов по обращению с ТКО и в случае необходимости откорректирована территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами.

 

Вместе с тем, несмотря на проводимую работу, участники заседания отметили, что на сегодняшний день в республике по-прежнему остро стоит проблема несанкционированных свалок, общее число которых насчитывает 112. Из них лишь две официально внесены в государственный реестр мусорных полигонов (в Прохладненском и Урванском районах). Органами экологического надзора, правоохранительными структурами в последние два года выявлено 2886 нарушений природоохранного законодательства, привлечено к ответственности 1444 человека, возбуждено 23 уголовных дела экологической направленности. Нанесенный общий ущерб составил 160 млн. руб. По данным Минприроды КБР, в 2017 году за различные нарушения отозвано порядка 20 лицензий.

 

Финансирование подпрограммы «Организация управления отходами в Кабардино-Балкарской Республике» на 2013-2025 годы» в 2013-2016гг. не проводилось, постановлением Правительства КБР выделение средств было перенесено на 2017 год, однако программа так и не была реализована.

 

«Правительство республики утвердило новую региональную программу «Обращение с отходами производства и потребления, в том числе твердыми коммунальными отходами, в Кабардино-Балкарской Республике» на 2017-2026 годы. Надеемся, что она заработает в полную силу», - заключил Уянаев.

 

По итогам заседания комиссия ОП приняла рекомендации в адрес всех заинтересованных, в том числе по привлечению общественных советов, образованных при Минприроды и при органах местного самоуправления, к участию в порядке общественного контроля в мероприятиях, направленных на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ