Единый платежный документ вызывает у потребителей услуг ЖКХ много вопросов
  Контакты

moo-kbr

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Круглый стол

3 июля в 15 ч. в большом зале ОП состоится круглый стол «Получение НКО статуса исполнителей общественно полезных услуг». Приглашаем всех заинтересованных.

 

Пленарное заседание ОП КБР

26 апреля в 14 ч. в большом зале заседаний Парламента КБР состоится XI пленарное заседание Общественной палаты КБР на тему: «О реализации законодательства об общественном контроле в Кабардино-Балкарской Республике»

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


IX Съезд некоммерческих организаций России состоится с 11 по 13 декабря 2018 г. в Москве. Более 1000 представителей НКО со всей страны станут ...
В ОП КБР в целом положительно оценили предлагаемые изменения в Земельный кодекс РФ В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики провели ...
С 26 июля по 1 августа 2018 г. в Дагестане прошел молодежный исторический форум «Кавказ: наследие».
  • В Москве пройдет IX Съезд некоммерческих организаций России
    В Москве ...
    IX Съезд ...
  • Законопроект о порядке определения видов разрешенного землепользования необходим, однако он нуждается в доработке
    Законопроект о ...
    В ОП КБР в целом ...
  • «Кавказ: наследие» – ломая стереотипы, сохраняя традиции
    «Кавказ: ...
    С 26 июля по 1 ...
  • С заявлением о формировании земельного участка под многоквартирным домом вправе обратиться любой собственник помещения
    С заявлением о ...
    Соответствующие ...

Единый платежный документ вызывает у потребителей услуг ЖКХ много вопросов

Комиссия ОП КБР по развитию реального сектора экономики и ЖКХ изучила нюансы внедрения нового платежного документа за коммунальные услуги.

 

9 06-18

В соответствии с приказом Минстроя РФ от 26.01.2018 № 43/пр «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг» собственники жилья в июне получат новый платежный документ - квитанцию на несколько коммунальных платежей сразу.

 

«Теперь по каждому виду коммунального ресурса, который расходуется на содержание общего имущества можно будет увидеть и тариф, и потребленный за месяц объем, и итоговую сумму. Это, безусловно, позволит сделать для собственников плату за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, которая появляется в их квитанциях ежемесячно, более понятной и прозрачной. Предложенная Минстроем России форма примерная в части расположения и очередности строк, но набор информации, который в ней обозначен, обязателен для любой квитанции», - пояснил заместитель председателя Комиссии ОП КБР по развитию реального сектора экономики и ЖКХ, руководитель «Регионального центра общественного контроля в ЖКХ» при Общественной палате КБР Руслан Мазлоев.

 

Казалось бы, что ЕПД существенно облегчает оплату коммунальных платежей для граждан, поскольку теперь все счета могут быть оплачены разом в одном и том же месте. Однако в Кабардино-Балкарской Республике новая форма оплаты коммунальных услуг (квитанции) внедряется с января 2018 года и вызывает много вопросов у собственников жилья.Формированием ЕПД занимается ООО «Расчетный центр Кабардино-Балкарской Республики». И первый вопрос плательщика коммунальных услуг – «Откуда у меня задолженность? Я оплатил все по индивидуальным приборам учета».

 

Многочисленные жалобы, поступающие в Региональный центр общественного контроля в ЖКХ, свидетельствуют о том, что в настоящее время при неполной оплате ЕПД плательщики, по разным причинам имеющие намерение полностью оплачивать отдельные виды жилищно-коммунальных услуг, становятся должниками по всем видам ЖКХ, указанным в ЕПД. Новая платежка не дает четкого представления, как будут распределяться деньги жильцов. А это может привести к путанице при прямых расчетах. 

 

Задолженность потребителя рассчитывается по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы. Однако у плательщика нет возможности внести самостоятельно изменения в ЕПД, что не соответствует принципам гражданского законодательства, которое отдает приоритет воле плательщика (п. 1 ст. 319.1 Гражданского кодекса Российской Федерации).

 

Общественники республики поддерживают законопроект члена Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Алексея Куренного, предложившего внести изменения в порядок оплаты выставленного ЕПД за ЖКХ и в ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации. Законопроектом предлагается предоставить право гражданам самостоятельно распоряжаться принадлежащими им средствами. Плательщик, который должен оплатить несколько платежей, вправе сам определять назначение своего платежа и обязательство, которое он погашает этим платежом, считает автор инициативы.

 

Имеют место справедливые вопросы по начислению платежей на общедомовые нужды. Так, в ходе проверки обращения жителей г.о. Баксан в марте 2018 года члены Палаты выявили, что сумма оплаты по графе «Прочие расходы (на общедомовые нужды)» явно завышена. При потреблении жителями дома около 4-4,5 тыс. квт в месяц по общедомовому прибору учета, расход на общедомовые нужды составляет от 2 до 2,8 тыс. квт. Это при том, что в подъездах и на лестничных площадках работают всего 6 ламп освещения и водяной насос в подвале.

 

Общественники считают, что указанный выше приказ Минстроя РФ имеет некоторые противоречия с вступившим в силу в апреле этого года Федерального закона от 03.04.2018 № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», предусматривающего заключение прямых договоров с поставщиками коммунальных услуг. Это позволяет жильцам платить за электроэнергию, отопление, горячее и холодное водоснабжение напрямую.

 

Действующий сегодня в КБР ООО «Расчетный центр Кабардино-Балкарской Республики» является посредником между плательщиками и ресурсоснабжающими организациями. А оплата всех коммунальных услуг по ЕПД не гарантирует, что платеж дойдет до поставщика услуги, так как в платежке не обозначены штрихкоды всех поставщиков коммунальных услуг. «Быть в платежке штрихкоду или нет, решают сами управляющие компании и ресурсники. Причем в случае с прямыми расчетами это не обязательно будет одна квитанция, их может быть несколько - по одной на каждый ресурс. Тогда не совсем ясна логика введения ЕПД», - заключил председатель Комиссии ОП КБР по развитию реального сектора экономики и ЖКХ Владимир Павленко.

 

А тем временем жители г.о. Нальчик продолжают получать ЕПД от ООО «Расчетный центр Кабардино-Балкарской Республики» и квитанции ресурсоснабжающих организаций. По каким из них оплачивать услуги ЖКХ, пока неясно. Тем более, что в приказе Минстроя РФ указано, что форма платежки примерная. Обязателен только набор информации, который в ней обозначен.

 

«Пока идет внедрение ЕПД в жизнь, платить по квитанциям ресурсников с учетом показаний ИПУ, записанных собственноручно, в их кассу более удобно и надежно», – считают потребители услуг.

 

Члены Палаты намерены и дальше держать данный вопрос на контроле.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

14 августа

 

Поздравляем

Тешеву Фатиму Анатольевну

завсектором по кадровой работе и делопроизводству Аппарата ОП КБР

с Днем рождения!

Tesheva