Контакты

banner-op

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

ВЕБИНАР

Приглашаем 17 октября 2018 года в 11.00 по м.в. принять участие в вебинаре на тему: «Механизмы реализации Федерального закона от 23.06.2016 г. № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации».

Заседание Совета ОП КБР

28 сентября в 15.00 ч. состоится заседание Совета ОП КБР  с повесткой дня:

Круглый стол

3 июля в 15 ч. в большом зале ОП состоится круглый стол «Получение НКО статуса исполнителей общественно полезных услуг». Приглашаем всех заинтересованных.

 

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Александр Кочесоков: «Особое отношение к здоровью – основа традиций кавказских народов»   Члены Общественной палаты КБР Александр Кочесоков и ...
На площадке Общественной палаты КБР состоялось первое рабочее заседание Регионального координационного совета сторонников Кабардино-Балкарского ...
В октябре 2018 года в Общественную палату Кабардино-Балкарской Республики обратилась жительница г. Нальчика, инвалид 3 группы Джульетта Барагунова. ...
В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики подвели итоги мониторинга состояния и развития системы дополнительного образования детей в КБР. ...
  • Общественники КБР уделяют особое внимание популяризации здорового образа жизни
    Общественники ...
    Александр ...
  • Общественники КБР поддержали инициативу единороссов
    Общественники ...
    На площадке ...
  • Руслан Мазлоев: Добро не может быть равнодушным
    Руслан ...
    В октябре 2018 года ...
  • Учреждениям дополнительного образования детей необходима современная материальная база и подготовленные педагогические кадры
    Учреждениям ...
    В Общественной ...

Граждане жалуются на некорректные и неактуальные данные в едином платежном документе по ЖКУ

Общественная проверка выявила множество проблем при введении новой системы оплаты жилищно-коммунальных услуг.

 

Комиссия Общественной палаты КБР по развитию реального сектора экономики, предпринимательству и ЖКХ в течение месяца проводила общественную проверку по рассмотрению жалоб граждан на некорректные и неактуальные данные по оплате за оказанные коммунальные услуги, предъявляемые Расчетным центром КБР в составе единого платежного документа за жилищно-коммунальные услуги.

 

Члены Палаты встретились с выездом на места с руководителями ООО «Расчетный центр Кабардино-Балкарской Республики», «Нальчикская теплоснабжающая компания», МУП «Водоканал», АО «Каббалкэнерго», ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик», Некоммерческого фонда «РОКМД КБР» и абонентских отделов ресурсоснабжающих организаций, приняли участие в городском мероприятии «День открытых дверей», посвященном актуальным вопросам ЖКХ.

 

В ходе проверки установлено, что создание в Кабардино-Балкарской Республике расчетного центра по оплате жилищно-коммунальных услуг с сервисом «единого окна» осуществлялось на основании протокола совещания № ВБ-11пр от 23 августа 2017 г. у заместителя Председателя Правительства КБР Владимира Болотокова по предложению департамента развития бизнеса ООО «АБР Регион». Данная организация зарегистрирована в 2011 году в г. Москва, основным видом деятельности является разработка компьютерного программного обеспечения. Нормативных правовых актов (распоряжений, постановлений исполнительных органов власти КБР) по созданию в республике расчетного центра по оплате жилищно-коммунальных услуг с сервисом «единого окна» издано не было.

 

Созданию общества с ограниченной ответственностью «Расчетный центр Кабардино-Балкарской Республики» предшествовали аукционы, объявленные АО «Каббалкэнерго» и ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» на формирование, распечатывание, доставку платежных документов и сбор денежных средств с граждан - потребителей ЖКУ, которые выиграл «Акционерный банк Россия», и аукционы, объявленные МУП «Нальчикская теплоснабжающая компания», МУП «Водоканал» и Некоммерческий фонд «РОКМД КБР», которые выиграл ООО «РЦ КБР». По договору «Акционерный банк Россия» передал выигранные полномочия ООО «РЦ КБР».

 

ООО «Расчетный центр Кабардино-Балкарской Республики» учреждено в августе 2017 г. с уставным капиталом в размере 10000 руб. Кочесоковым И.Г. (75%) и ООО «Интегра СОФТ» (25%). Юридический адрес: город Нальчик, проспект Кулиева, дом 10, офис 115, генеральный директор Абидова З.Ю.

 

В соответствии с Уставом ООО «РЦ КБР» и заключенными договорами с ресурсоснабжающими организациями основным видом деятельности общества является формирование, распечатывание, доставка платежных документов и сбор денежных средств с граждан - потребителей услуг, которые вносят плату за водоснабжение и водоотведение, газоснабжение, теплоснабжение, подачу горячей воды, электроснабжение в пользу ресурсоснабжающих организаций и проживают в многоквартирных и жилых домах городских округов и муниципальных районов КБР, а также за капитальный ремонт многоквартирных домов КБР. Кроме этого, предусмотрено проводить не реже одного раза в год визуальные проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных приборов учета, факта их наличия или отсутствия, проверять достоверность представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных приборов учета путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета осуществляют потребители).

 

Свою деятельность ООО «РЦ КБР» начало с ноября 2017 г. рассылкой абонентам единого платежного документа за жилищно-коммунальные услуги (далее - ЕПД), в котором приведены расшифровки счетов для внесения платы по видам оказанных услуг.

 

В связи с недостаточным информированием граждан (абонентов) о нововведении, сложной для восприятия формой таблицы, а также наличием в значительном объеме некорректных и неактуальных данных по оплате за оказанные коммунальные услуги, предъявляемые ООО «РЦ КБР» в составе единого платежного документа за ЖКУ, у большинства населения возникло непонимание нововведения и невосприятие единого платежного документа. Особенно негативное мнение в платежно-расчетных вопросах сформировалось у людей старшего возраста. На возникающие у абонентов вопросы по неверности или несовпадению предъявляемых к оплате цифр, кассиры расчетных офисов разъяснений не дают, предлагая по всем вопросам, касающимся начислений, изменений в лицевом счете или некорректности и неактуальности данных обращаться к поставщикам услуг, информация о которых была размещена на внутреннем развороте ЕПД. Все это порождало недовольство и жалобы населения.

 

Минстрой России приказом от 26.01.2018 № 43/пр обновил форму платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг. При этом ранее утвержденная форма платежки за ЖКУ перестает действовать с этой же даты. Однако старые платежки, заполненные абонентами, продолжают использоваться в абонентских отделах ресурсоснабжающих организаций, которые не торопятся переходить на ЕПД, несмотря на заключенные договоры с ООО «РЦ КБР».

 

Общественные инспектора выяснили, что в соответствии с уставом ООО «РЦ КБР» одной из его задач является организация приема населения и предоставление жителям информации о начислениях за коммунальные платежи. Однако расчетный центр размещен в здании с вооруженной полицейской охраной на входе, на фасаде здания и внутри здания отсутствовала какая-либо информация о размещении центра (в процессе общественной проверки данный недостаток был устранен).

 

«Гражданам найти эту организацию и попасть на прием очень затруднительно», - отметил член Палаты Руслан Мазлоев. Он также акцентировал внимание на имеющихся несовпадениях между собой баз абонентских данных ресурсоснабжающих организаций, как по общему количеству абонентов, так и по информациям о фактических собственниках жилья и количестве граждан, проживающих в конкретных квартирах и домах. Наиболее частыми являются жалобы граждан на несовпадения дат формирования начислений поставщиками услуг и оплат плательщиками, в результате чего у абонентов в ЕПД может отражаться задолженность без учета произведенных абонентом платежей, которой фактически нет. «Для создания актуальных абонентских баз требуется значительное время, может быть годы, так как они постоянно меняются (смена собственников, изменение количественного состава семей, незаинтересованность в сообщении изменений и др.). А это значит, что жалобы будут иметь место постоянно», - заключил Мазлоев.

 

Больше всего жалоб возникает у граждан (абонентов) при оплате за газоснабжение при наличии прибора учета. Особенно это касается случаев, когда абонент в установленный договором срок не предоставил поставщику газа сведения о показаниях прибора учета газа.

 

По мнению члена Палаты Руслана Хаджиева, установленный нормативными правовыми актами Правительства РФ порядок расчетов за газ порядок очень сложно воспринимается гражданами, у которых в таких случаях возникает расхождения между показаниями прибора учета и начислениями.

 

Члены комиссии по проведению общественной проверки внесли предложение инициаторами внедрения ЕПД, предоставляемого расчетным центром плательщику, более доходчиво (более крупным шрифтом на бланке ЕПД) довести абонентам варианты оплатысчетов за оказанные коммунальные услуги: полной оплаты задолженности всем поставщикам услуг; частичной оплаты поставщикам услуг по выбору абонента; возможность оплаты за коммунальные услуги по лицевым счетам поставщиков услуг (указаны в ЕПД).

 

Председатель комиссии Владимир Павленко высказал мнение, что внедрение в Кабардино-Балкарской Республике проекта по созданию расчетного центра по оплате ЖКУ с сервисом «единого окна» является положительным моментом, вместе с тем оно проходило на недостаточно подготовленной основе, без проведения широкой разъяснительной компании с целью информирования граждан о предлагаемых нововведениях, о пропаганде положительного опыта в других регионах (а такой опыт имеется), без активного участия структур исполнительной власти, без разработки нормативной правовой базы и оказания помощи инициаторам внедряемой системы.

 

Общественная проверка выявила необходимость на правительственном уровне разработать и утвердить организационно-правовые документы по созданию указанного центра: положение о центре, схемы по организации его работы и контроля за его деятельностью, по форме участия Кабардино-Балкарской Республики в его создании; образовать постоянно действующую рабочую группу с участием ответственных работников ООО «РЦ КБР», ресурсоснабжающих организаций, платежной системы MOSTPAY, служб доставки ЕПД абонентам под руководством представителя органа исполнительной власти; ООО «РЦ КБР» проводить широкую информационно-разъяснительную кампанию среди населения по вопросам внедрения ЕПД.

 

По итогам общественной проверки состоялось заседание с приглашением всех заинтересованных, приняты рекомендации по обсуждаемому вопросу, которые направлены уполномоченным органам.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

 П О З Д Р А В Л Я Е М

заместителя руководителя Аппарата ОП КБР

Маирову Людмилу Мушагидовну

С  Д Н Е М  Р О Ж Д Е Н И Я!

 

 

ludmila 18