Контакты

banner-op

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

ВЕБИНАР

Приглашаем 17 октября 2018 года в 11.00 по м.в. принять участие в вебинаре на тему: «Механизмы реализации Федерального закона от 23.06.2016 г. № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации».

Заседание Совета ОП КБР

28 сентября в 15.00 ч. состоится заседание Совета ОП КБР  с повесткой дня:

Круглый стол

3 июля в 15 ч. в большом зале ОП состоится круглый стол «Получение НКО статуса исполнителей общественно полезных услуг». Приглашаем всех заинтересованных.

 

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Александр Кочесоков: «Особое отношение к здоровью – основа традиций кавказских народов»   Члены Общественной палаты КБР Александр Кочесоков и ...
На площадке Общественной палаты КБР состоялось первое рабочее заседание Регионального координационного совета сторонников Кабардино-Балкарского ...
В октябре 2018 года в Общественную палату Кабардино-Балкарской Республики обратилась жительница г. Нальчика, инвалид 3 группы Джульетта Барагунова. ...
В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики подвели итоги мониторинга состояния и развития системы дополнительного образования детей в КБР. ...
  • Общественники КБР уделяют особое внимание популяризации здорового образа жизни
    Общественники ...
    Александр ...
  • Общественники КБР поддержали инициативу единороссов
    Общественники ...
    На площадке ...
  • Руслан Мазлоев: Добро не может быть равнодушным
    Руслан ...
    В октябре 2018 года ...
  • Учреждениям дополнительного образования детей необходима современная материальная база и подготовленные педагогические кадры
    Учреждениям ...
    В Общественной ...

Программа переселения из аварийного жилья завершена, но проблемы остались

В Общественной палате КБР обсудили проблемы переселения граждан из аварийного жилья.

 

20718

На очередном заседании Комиссии Общественной палаты КБР по развитию реального сектора экономики, предпринимательству и ЖКХ общественники проанализировали реализацию в г.о. Нальчик Республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Кабардино-Балкарской Республике», утвержденную Постановлением Правительства КБР от 07.05.2013 № 137-ПП.

 

Председатель комиссии Владимир Павленко в своем выступлении отметил важность реализации указанной программы для населения республики, особенно для жителей с небольшими доходами и пенсионеров. Он выразил благодарность в адрес администрации г.о. Нальчик, которая проделала большую работу по переселению граждан из аварийного жилья, и отметил необходимость завершить работы в полном объеме, как этого требует государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

 

Программой предусматривалось переселение 2745 человек из 1005 помещений общей площадью 40,118 тыс. м2 на сумму 1 094,064 млн. рублей, из них за счет средств Фонда – 724,856 млн. рублей, республиканского бюджета КБР – 369,208 рублей.

 

В муниципальных районах и городских округах программа выполнена полностью.

 

Целевые показатели для Кабардино-Балкарской Республики в 2015 г. составляли 11,19 тыс. м2, фактически республика отчиталась за площадь 12,018 тыс. м2, т.е. выполнение составило 107,4%.

 

Вместе с тем решением правления Фонда содействия реформированию ЖКХ от 22 марта 2016 г. в принятии годового отчета Кабардино-Балкарской Республики о ходе реализации Программы за 2015 год отказано и приостановлено финансирование до устранения нарушений, т.е. до завершения II этапа в г.о. Нальчик.

 

«Работа в столице республики по реализации стоящих задач предстоит большая. Необходимо использовать все резервы, принять исчерпывающие меры по устранению имеющихся в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда», - резюмировал Владимир Павленко.

 

Заместитель министра строительства и дорожного хозяйства КБР Жамбулат Гасташев обратил внимание общественников на трудности по организации переселения граждан из аварийного жилья в новое, равнозначное по метражу, как и предусмотрено существующим положением. Жилая площадь новостроек предусматривала обеспечение граждан теми же площадями, что в аварийных домах. Однако многие требуют, ссылаясь на законодательство Кабардино-Балкарской Республики, предоставлять на семью из трех человек и более по 18 квадратных метров общей площади.

 

Острой остается и проблема сноса аварийных домов, так как выселение граждан занимает иногда год и более. Так, из 24 отселенных домов снесены только 15, в остальных отселение проведено частично. Большинство жителей не согласно с районами новостроек, не хотят переезжать на окраины города.

 

«8 мая 2018 г. принято Постановление Правительства КБР № 90-ПП «О государственной программе Кабардино-Балкарской Республики "Обеспечение жильем и коммунальными услугами населения Кабардино-Балкарской Республики" и признании утратившими силу некоторых постановлений (положений постановлений) Правительства Кабардино-Балкарской Республики». Госпрограмма нацелена на повышение доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения; повышение качества и надежности предоставления ЖКУ населению. Программа принята на 2018-2025 годы. Общий объем ресурсного обеспечения составляет 113162601,56 тыс. рублей. Источники финансирования - средства федерального, республиканского и местных бюджетов, а также внебюджетные источники. Ее реализация должна решить многие вопросы, особенно по г.о. Нальчик», - заключил представитель ведомства.

 

Исполняющая обязанности начальника Жилищного управления местной администрации г.о. Нальчик Людмила Кочкарова, сообщив о проделанной работе по переселению граждан в Нальчике, остановилась на имеющихся трудно решаемых проблемах.

 

Перечень многоквартирных домов, признанных непригодными для проживания и подлежащих сносу, был утвержден в 2006 г. с целью участия городского округа в федеральной программе по ликвидации аварийного жилищного фонда. Данный список был сформирован в весьма ограниченные сроки по информации, представленной ЖЭКами. В результате в перечень аварийных домов были включены и дома, не являющиеся таковыми. Более того, за истекший период многие жители за счет собственных средств произвели в своих квартирах ремонтные работы и благоустроили свои помещения, увеличили жилую площадь за счет пристроек, узаконили возведенные пристройки, приватизировали земельные участки. В настоящее время занимаемое ими жилье нельзя отнести к категории аварийного, так как оно соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям для признания их годными для проживания. В первоначальный список было включено всего 208 домов. За время действия программы в соответствии с решениями судов и на основании технических заключений 98 домов были исключены из перечня домов, признанных непригодными для постоянного проживания.

 

Кроме того, жители домов, подлежащих сносу, и сейчас продолжают представлять в местную администрацию Нальчика решения судов о признании постановления главы местной администрации от 27.01.2006 № 60 «О признании непригодными для постоянного проживания аварийных жилых домов г. Нальчика» незаконным и технические заключения о пригодности жилых помещений для дальнейшей эксплуатации.

 

Уже после заключения муниципальных контрактов на приобретение благоустроенных квартир для реализации третьего и четвертого этапов программы (2016 и в 2017 годы) представлены судебные решения и технические заключения на 14 домов, которые необходимо исключить из программы и внести изменения в муниципальные контракты по уменьшению площади приобретаемых квартир.

 

Второй причиной отказа граждан переселяться является отдаленность расположения новых домов от центра города. Основная часть строящихся домов расположена в микрорайоне Искож. В настоящее время, узнав район застройки, отказываются от предоставления квартир даже те семьи, которые ранее дали предварительное согласие на переселение.

 

Условия переселения в рамках данной программы - предоставление квартир, равнозначных по площади занимаемым жилым помещениям, является третьей причиной отказа граждан переселяться. Многие семьи согласились бы на переселение при предоставлении им квартир по социальным нормам.

 

«По состоянию на 6 июня 2018 г. местной администрацией г.о. Нальчик заключено 388 договоров мены и социального найма, отказались от представленных новых квартир 132 семьи, в судах города на рассмотрении находится более 120 дел. Работы много, думаю, местная администрация справится с имеющимися проблемами», - сказала в заключение своего выступления Людмила Кочкарова.

 

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты КБР по развитию реального сектора экономики, предпринимательству и ЖКХ Руслан Хаджиев отметил, что в решении имеющихся проблем необходимо развивать государственно-частное партнерство, напомнил присутствующим об опыте работы, имевшем место в Нальчике, когда жилье строилось в равной доле расходов от населения, местного и республиканского бюджета. Это давало свои результаты. «Почему не дать застройщику бесплатно участок под строительство? А стоимость земельного участка получить от него в виде готовых квартир и выдать их очередникам? Почему городской власти не взять на себя подключение новостройки к коммуникациям, это удешевит стоимость квадратного метра жилья. Когда последний раз очередник получил в городе квартиру? Лет 20 назад? Нельзя обманывать население и принимать документы, ставить их в очередь на получение жилья. Это время давно закончилось. Нужно работать с населением, искать пути решения проблем. Большая часть нуждающегося в жилье населения готово согласиться на долевое участие в строительстве собственного жилья. Рычагов решения существующих проблем достаточно, нужно только иметь волю и желание работать над выполнением государственных программ», - заключил член Палаты.

 

Заместитель председателя комиссии ОП по развитию реального сектора экономики, предпринимательству и ЖКХ, председатель Правления Кабардино-Балкарской общественной организации «Региональный центр общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве» Руслан Мазлоев в своем выступлении обратил внимание участников заседания на качество строительных работ, обустройство территории и работу коммунальных служб города по обслуживанию новостроек. «Дом по ул. Хужокова имеет подземный гараж, продуваемый ветром, как его построили и как был принят дом? Жильцы первого этажа жалуются на холод в квартирах. Сейчас мы разбираемся с этим. Вы помните и проблемы выданных квартир детям-сиротам. Жители дома 24 по улице Кадырова, заселившиеся в новые квартиры из признанных аварийными многоквартирных домов, не могли переехать в новое жилье из-за отсутствия газо- и водоснабжения. И только лишь вмешательство общественников способствовало тому, что местная администрация подключила необходимые коммуникации и устранила другие недочеты. Наш центр за I полугодие получил более 40 обращений граждан по вопросам ЖКХ», - сообщил Мазлоев.

 

Член комиссии Хасанби Машуков отметил, что большинство судебных разбирательств по искам жильцов переселяемых квартир решаются в пользу истцов. «Думаю, что необходимы изменения и в законодательстве - федеральном и региональном, которые четко регламентировали бы права и обязанности сторон в этом сложном вопросе», - резюмировал Машуков.

 

По итогам заседания комиссия приняла рекомендации в адрес всех заинтересованных.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

 П О З Д Р А В Л Я Е М

заместителя руководителя Аппарата ОП КБР

Маирову Людмилу Мушагидовну

С  Д Н Е М  Р О Ж Д Е Н И Я!

 

 

ludmila 18