Контакты

banner-op

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

ВЕБИНАР

Приглашаем 17 октября 2018 года в 11.00 по м.в. принять участие в вебинаре на тему: «Механизмы реализации Федерального закона от 23.06.2016 г. № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации».

Заседание Совета ОП КБР

28 сентября в 15.00 ч. состоится заседание Совета ОП КБР  с повесткой дня:

Круглый стол

3 июля в 15 ч. в большом зале ОП состоится круглый стол «Получение НКО статуса исполнителей общественно полезных услуг». Приглашаем всех заинтересованных.

 

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Александр Кочесоков: «Особое отношение к здоровью – основа традиций кавказских народов»   Члены Общественной палаты КБР Александр Кочесоков и ...
На площадке Общественной палаты КБР состоялось первое рабочее заседание Регионального координационного совета сторонников Кабардино-Балкарского ...
В октябре 2018 года в Общественную палату Кабардино-Балкарской Республики обратилась жительница г. Нальчика, инвалид 3 группы Джульетта Барагунова. ...
В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики подвели итоги мониторинга состояния и развития системы дополнительного образования детей в КБР. ...
  • Общественники КБР уделяют особое внимание популяризации здорового образа жизни
    Общественники ...
    Александр ...
  • Общественники КБР поддержали инициативу единороссов
    Общественники ...
    На площадке ...
  • Руслан Мазлоев: Добро не может быть равнодушным
    Руслан ...
    В октябре 2018 года ...
  • Учреждениям дополнительного образования детей необходима современная материальная база и подготовленные педагогические кадры
    Учреждениям ...
    В Общественной ...

Как сделать сельские территории более привлекательными для жизни

выясняли в ОП КБР в рамках проекта «Стандарт села».

 

bezengi

В Общественной палате КБР провели мониторинг уровня жизни, состояния социальной и инженерной инфраструктуры сельских населенных пунктов в рамках проекта Общественной палаты РФ «Стандарт села».

 

Задача мониторинга - выработка программы по устойчивому развитию сельских территорий - имела научно-методический аспект, т.к. мониторинг позволил собрать статистические данные как базу для дальнейших перспективных предложений, как сделать сельские территории более привлекательными для жизни.

 

В мониторинге приняли участие все 112 сельских поселений муниципальных районов Кабардино-Балкарской Республики, более 900 человек и студенты Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова.

 

220 студентов, которые участвовали в анкетировании, отметили позитивное отношение к инициированному проекту «Стандарт села», который реализуется Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий совместно с «Российским союзом сельской молодежи».Они высказались за поддержку разработки общественного стандарта уровня социальной и инженерной инфраструктуры сельских населенных пунктов. Участники мониторинга единодушны в том, что нужно развивать сельские территории и инфраструктуру на селе, повысить активность и эффективность работы органов власти, улучшить условия для развития бизнеса, занятости и доходов населения для того, чтобы люди не уезжали из села, а для городских жителей – чтобы они рассматривали для себя возможность переезда из города в село.

 

Руководитель региональной инициативной группы по организации мероприятий в рамках указанного мониторинга – председатель Комиссии ОП по экологии, АПК и развитию сельских территорий Борис Уянаев отметил: «Проблемы социально-экономического развития сельских территорий сегодня стоят как никогда остро. Изменения, произошедшие в нашей стране за последние 15 лет, привели к ряду негативных, а зачастую и необратимых процессов в сельской местности. Реформирование колхозов и совхозов, отсутствие заботы со стороны государства вызвали резкое сокращение сельскохозяйственного производства, сельские территории теряют самодеятельную часть населения. В населенных пунктах, которые до недавнего времени были центрами сельскохозяйственного производства, резко сократилось число работающих, в результате чего около 45% сельскохозяйственных угодий крайне плохо обрабатываются, особенно в горной местности».

 

Члены Палаты выразили мнение, что решению проблем на селе должны способствовать, в первую очередь, развитие инфраструктуры, обустройство дорог, наличие ФАПов, развитие сельхозкооперации, обеспечение досуга для молодежи.

 

«Если хотя бы этот минимальный перечень задач будет решен, качество жизни в сельской местности может значительно улучшится», - заключил Уянаев.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

 П О З Д Р А В Л Я Е М

заместителя руководителя Аппарата ОП КБР

Маирову Людмилу Мушагидовну

С  Д Н Е М  Р О Ж Д Е Н И Я!

 

 

ludmila 18