Контакты

banner-op

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

ВЕБИНАР

Приглашаем 17 октября 2018 года в 11.00 по м.в. принять участие в вебинаре на тему: «Механизмы реализации Федерального закона от 23.06.2016 г. № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации».

Заседание Совета ОП КБР

28 сентября в 15.00 ч. состоится заседание Совета ОП КБР  с повесткой дня:

Круглый стол

3 июля в 15 ч. в большом зале ОП состоится круглый стол «Получение НКО статуса исполнителей общественно полезных услуг». Приглашаем всех заинтересованных.

 

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Александр Кочесоков: «Особое отношение к здоровью – основа традиций кавказских народов»   Члены Общественной палаты КБР Александр Кочесоков и ...
На площадке Общественной палаты КБР состоялось первое рабочее заседание Регионального координационного совета сторонников Кабардино-Балкарского ...
В октябре 2018 года в Общественную палату Кабардино-Балкарской Республики обратилась жительница г. Нальчика, инвалид 3 группы Джульетта Барагунова. ...
В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики подвели итоги мониторинга состояния и развития системы дополнительного образования детей в КБР. ...
  • Общественники КБР уделяют особое внимание популяризации здорового образа жизни
    Общественники ...
    Александр ...
  • Общественники КБР поддержали инициативу единороссов
    Общественники ...
    На площадке ...
  • Руслан Мазлоев: Добро не может быть равнодушным
    Руслан ...
    В октябре 2018 года ...
  • Учреждениям дополнительного образования детей необходима современная материальная база и подготовленные педагогические кадры
    Учреждениям ...
    В Общественной ...

Что препятствует включению НКО в реестр исполнителей общественно полезных услуг?

ОП КБР намерена способствовать тому, чтобы принятые изменения в законодательство о НКО применялись на практике.

 

30718

В Общественной палате КБР состоялся круглый стол на тему: «Получение НКО статуса исполнителя общественно полезных услуг». Для обсуждения вопросов признания НКО исполнителем общественно полезных услуг (далее – ИОПУ) и внесения в реестр НКО – ИОПУ на площадке Палаты собрались представители исполнительных органов государственной власти КБР, уполномоченных в сферах образования, молодежной политики, социальной защиты, здравоохранения, культуры и спорта, республиканских общественных организаций.

 

Обращаясь к участникам мероприятия, председатель ОП Хазратали Бердов подчеркнул, что к настоящему времени завершено создание федеральной нормативной правовой базы для некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг, и теперь результативность практической реализации этой темы зависит от грамотной методической поддержки республиканских органов исполнительной власти и НКО. Он привел статистику Минюста России: на 15 июня в реестре НКО-ИОПУ значатся 130 некоммерческих организаций, в т.ч. из субъектов СКФО 12 – Чеченской Республики и по одной – Ставропольского края и Ингушетии. По мнению председателя Общественной палаты, в Кабардино-Балкарии сегодня достаточно социально ориентированных некоммерческих организаций, которые соответствуют статусу исполнителя общественно полезных услуг, между тем в реестре нет ни одной.

 

«Мы пригласили обе заинтересованные стороны, чтобы определить механизмы взаимодействия в данном вопросе и сдвинуть ситуацию с «мертвой» точки», – заявил Бердов.

 

Детальный обзор последних изменений в законодательство о НКО в части присвоения им статуса исполнителей общественно полезных услуг провела руководитель Аппарата ОП Татьяна Саенко.

 

Участники круглого стола подробно обсудили порядок принятия решения о признании СО НКО «исполнителем общественно полезных услуг» и правила ведения реестра таких организаций. Говорили о законодательно установленных мерах поддержки НКО-ИОПУ, в частности, о финансовой поддержке сроком не менее чем на два года, предоставлении помещений для работы, информационной поддержке,организации подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников и добровольцев СО НКО по их запросам, проведении обучающих, научных и практических мероприятий.

 

«Одно из основных требований для включения НКО в реестр ИОПУ – наличие заключения о соответствии качества оказываемых НКО общественно полезных услугах установленным критериям. Этот документ должен быть подготовлен теми министерствами, в ведении которых находится оказываемая услуга, и подписан вице-премьером, курирующим соответствующую отрасль социальной сферы», – пояснила Саенко.

 

Именно на данном этапе, как выяснили члены Палаты, и возникли сложности в процессе получения некоммерческими организациями нового статуса. Анализ сайтов исполнительных органов государственной власти КБР, уполномоченных выдавать такие заключения, показал, что на 1 июня соответствующие административные регламенты еще не были приняты. Тогда ОП обратилась к председателю Правительства КБР с рекомендацией поручить руководителям министерств социального блока разработать и разместить на официальных сайтах ведомств административные регламенты о выдаче заключения о соответствии качества оказываемых НКО общественно полезных услуг установленным критериям.

 

В ходе круглого стола выяснилось, что наиболее оперативно в данном вопросе сработал Минздрав КБР – соответствующий регламент утвержден и размещен на сайте ведомства.

 

Татьяна Саенко призвала остальные ведомства разработать и опубликовать регламенты их взаимодействия с НКО в процессе получения статуса «исполнитель общественно полезных услуг».

 

«Как они могут подтвердить качество оказываемых услуг, какие документы должны предоставить, к каким конкретно чиновникам и в какие часы приема можно обратиться – все это должно быть предельно ясно для представителей НКО», – заключила спикер круглого стола.

 

Представитель Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Фатима Бижева рассказала о практике работы Министерства по предоставлению субсидий некоммерческим организациям и повышению квалификации сотрудников НКО.

 

Член Палаты Тимур Гуппоев поделился опытом работы возглавляемой им общественной организации по поддержке инвалидов «Возрождение» в качестве поставщика социальных услуг. В завершение он презентовал всем участникам мероприятия брошюру «НКО – исполнители общественно-полезных услуг», изданную организацией в рамках проекта «Ресурсный центр НКО 2.0» за счет средств президентского гранта.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

 П О З Д Р А В Л Я Е М

заместителя руководителя Аппарата ОП КБР

Маирову Людмилу Мушагидовну

С  Д Н Е М  Р О Ж Д Е Н И Я!

 

 

ludmila 18