Контакты

banner-op

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

ВЕБИНАР

Приглашаем 17 октября 2018 года в 11.00 по м.в. принять участие в вебинаре на тему: «Механизмы реализации Федерального закона от 23.06.2016 г. № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации».

Заседание Совета ОП КБР

28 сентября в 15.00 ч. состоится заседание Совета ОП КБР  с повесткой дня:

Круглый стол

3 июля в 15 ч. в большом зале ОП состоится круглый стол «Получение НКО статуса исполнителей общественно полезных услуг». Приглашаем всех заинтересованных.

 

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Александр Кочесоков: «Особое отношение к здоровью – основа традиций кавказских народов»   Члены Общественной палаты КБР Александр Кочесоков и ...
На площадке Общественной палаты КБР состоялось первое рабочее заседание Регионального координационного совета сторонников Кабардино-Балкарского ...
В октябре 2018 года в Общественную палату Кабардино-Балкарской Республики обратилась жительница г. Нальчика, инвалид 3 группы Джульетта Барагунова. ...
В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики подвели итоги мониторинга состояния и развития системы дополнительного образования детей в КБР. ...
  • Общественники КБР уделяют особое внимание популяризации здорового образа жизни
    Общественники ...
    Александр ...
  • Общественники КБР поддержали инициативу единороссов
    Общественники ...
    На площадке ...
  • Руслан Мазлоев: Добро не может быть равнодушным
    Руслан ...
    В октябре 2018 года ...
  • Учреждениям дополнительного образования детей необходима современная материальная база и подготовленные педагогические кадры
    Учреждениям ...
    В Общественной ...

Изменения в пенсионное законодательство требуют более тщательной проработки

В Общественной палате Кабардино-Балкарии состоялось общественное обсуждение проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

 

DSC 0005-18

На площадке Палаты собрались представители профсоюзных организаций, Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, общественных советов муниципальных районов и городских округов республики, органов власти, Отделения Пенсионного фонда РФ по Кабардино-Балкарии.

 

Открывая заседание, председатель ОП КБР Хазратали Бердов отметил, что изменения в пенсионную систему назрели давно, и всем надо это осознать. Между тем предлагаемый законопроект требует всестороннего изучения и учета мнения всех граждан России. Он попросил присутствующих высказать свою четкую позицию по данному вопросу.

 

Об изменениях, предлагаемых законопроектом, подробно рассказалазаместитель управляющего Отделения Пенсионного фонда РФ по КБР Зарема Дикинова. «Предусматривается поэтапное повышение возраста, по достижению которого назначается страховая пенсия по старости, повышение возраста, по достижению которого назначается социальная пенсия, а также планируется установить особенности назначения и выплаты страховой пенсии нетрудоспособным гражданам и отдельным категориям граждан», - констатировала она.

 

Представителю пенсионного ведомства участники заседания задали много вопросов. В частности, председателя Общественного совета Прохладненского муниципального района Лариса Сычева волновало, как будут уходить на пенсию педагоги, у которых стаж работы 25 лет. Дикинова ответила, что льготы по пенсии на выслугу лет сохраняются у работников образования, здравоохранения, культуры, но по формуле 25+4: «Эти категории работников, выработавшие данный стаж, могут выйти на пенсию, но получать ее начнут через 4 года».

 

Председатель Общественного совета Зольского муниципального района Сергей Якушенко предложил: «Нельзя женщин обижать, им поднимают пенсионный возраст на 8 лет, тогда как мужчинам на 5. Надо пересмотреть вносимые предложения».

 

Оксана Чегемокова, председатель Молодежного совета при ОП КБР, поинтересовалась: «Правительство России увязывает повышение возраста с продолжительностью жизни, а какие условия будут создаваться для продления жизни граждан России?».

 

Вниманию участников общественного обсуждения была предложена видеозапись онлайн-совещания с региональными общественными палатами на тему будущего пенсионной системы, проведенного 4 июля 2018 года секретарем Общественной палаты Валерием Фадеевым.

 

Многие поддержали эмоциональное выступление Фатимат Амшоковой, председателя Объединения федераций профсоюзов КБР. «Позиция профсоюзов однозначная – мы считаем, что главный резерв для пополнения пенсионного фонда – это повышение зарплат и вывод бизнеса из тени. Нужно отказаться от накопительной системы, все имеющиеся в настоящее время средства направить в солидарную систему, а индивидуальный пенсионный капитал должен формироваться только на добровольной основе».

 

Профсоюзный лидер Кабардино-Балкарии озвучила мнение профсоюзных экспертов: «В России пока не созданы необходимые условия, позволяющие ставить вопрос повышения пенсионного возраста. Одна из причин - состояние здоровья населения. Средняя продолжительность активной жизни, дающей возможность выполнять трудовые функции в старших возрастах, у нас в стране ниже, чем во многих развитых странах. Особенно это касается мужского населения, 43% которого не доживает до 65 лет. Если повышение продолжительности жизни предполагается в стране в 2024 году, очевидно, инициирование вопроса изменения условий выхода на пенсию с 2019 года преждевременно. Более того, данная инициатива потребует создания большого количества новых рабочих мест».

 

Член ОП РФ Заурби Нахушев подчеркнул, что граждане воспринимают повышение пенсионного возраста очень остро и болезненно. «Согласен, что время для изменений пенсионной системы настало, т.к. сейчас на одного пенсионера приходится 1,8 работающих граждан, что затрудняет выплаты из Пенсионного фонда. На основании обращения граждан считаю, что повышение пенсионного возраста несет в себе серьезные социальные риски. Также представляется дискриминационным решение о повышении пенсионного возраста мужчинам на 5 лет, а женщинам - на 8 лет. Если повышать, то равномерно – до 65 и 60 соответственно», - заключил Нахушев.

 

Участник заседания Асият Теппеева высказала мнение, что граждане воспринимали бы такие изменения в пенсионное законодательство адекватно, если их мотивировать, заинтересовать, к примеру, возможностью унаследовать часть страховой пенсии ближайшими родственниками на случай смерти (по подобию материнского капитала).

 

Член Общественного совета при Парламенте КБР Нелли Крамаренко подняла вопрос о том, что надо лучше искать источники пополнения бюджета Пенсионного фонда: это и легализация «серых» зарплат, и создание рабочих мест, возвращение капиталов, вывезенных за рубеж и т.д.

 

Председатель Нальчикского Советаветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Мустафа Абдуллаев отметил слова Валерия Фадеева о том, что на Северном Кавказе высокие трудоизбыточность и уровень безработицы. «Нужно создавать рабочие места для молодежи, а не поднимать пенсионный возраст. Молодежи негде работать, а как нам, пенсионерам, их содержать?», - задался вопросом общественник.

 

Все участники заседания единодушно сошлись в том, что первым шагом изменений должно стать создание экономических условий, на базе которых возможно проведение преобразований в пенсионной системе России, направленных на рост уровня пенсионного обеспечения граждан и учитывающих социально-демографическую ситуацию в стране. Принятие нормативных актов, регулирующих изменения в пенсионной системе, возможно только на основе объективной оценки социально-экономической ситуации в стране. Они выразили опасения, что принятие и реализация законопроекта даст новый всплеск безработицы, как среди молодых, так и пожилых граждан, а это приведет к увеличению расходов на выплату пособий по безработице. Кроме того, из-за проблем со здоровьем и выбора работодателя, как правило, в пользу молодых специалистов, далеко не все пенсионеры смогут обеспечить себя рабочими местами после 60 лет. Необходимо рассматривать параллельно вопрос об обеспечении рабочими местами молодого поколения. Это одно из основных условий, необходимых для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан.

 

Подытоживая обсуждение, председатель Палаты подчеркнул: «Мы все, конечно, понимаем, что изменения в пенсионной системе необходимы. Но нельзя было их принимать так скоропалительно. Нужно было дать людям больше времени на осмысление, шире проводить информационно-разъяснительную работу. Все прозвучавшие сегодня предложения будут обобщены и направлены в Общественную палату Российской Федерации».

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

DSC 0010 DSC 0013 DSC 0014

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

 П О З Д Р А В Л Я Е М

заместителя руководителя Аппарата ОП КБР

Маирову Людмилу Мушагидовну

С  Д Н Е М  Р О Ж Д Е Н И Я!

 

 

ludmila 18