Контакты

banner-op

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

ВЕБИНАР

Приглашаем 17 октября 2018 года в 11.00 по м.в. принять участие в вебинаре на тему: «Механизмы реализации Федерального закона от 23.06.2016 г. № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации».

Заседание Совета ОП КБР

28 сентября в 15.00 ч. состоится заседание Совета ОП КБР  с повесткой дня:

Круглый стол

3 июля в 15 ч. в большом зале ОП состоится круглый стол «Получение НКО статуса исполнителей общественно полезных услуг». Приглашаем всех заинтересованных.

 

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Александр Кочесоков: «Особое отношение к здоровью – основа традиций кавказских народов»   Члены Общественной палаты КБР Александр Кочесоков и ...
На площадке Общественной палаты КБР состоялось первое рабочее заседание Регионального координационного совета сторонников Кабардино-Балкарского ...
В октябре 2018 года в Общественную палату Кабардино-Балкарской Республики обратилась жительница г. Нальчика, инвалид 3 группы Джульетта Барагунова. ...
В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики подвели итоги мониторинга состояния и развития системы дополнительного образования детей в КБР. ...
  • Общественники КБР уделяют особое внимание популяризации здорового образа жизни
    Общественники ...
    Александр ...
  • Общественники КБР поддержали инициативу единороссов
    Общественники ...
    На площадке ...
  • Руслан Мазлоев: Добро не может быть равнодушным
    Руслан ...
    В октябре 2018 года ...
  • Учреждениям дополнительного образования детей необходима современная материальная база и подготовленные педагогические кадры
    Учреждениям ...
    В Общественной ...

Летний отдых – на контроле общественников

Члены Общественной палаты КБР провели мониторинг организации летнего отдыха детей и подростков.

 

180718

В ходе мониторинга члены комиссий Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики по образованию и науке, социальной политике и здравоохранению посетили загородные детские оздоровительные учреждения ООО «Санаторий «Жемчужина» в г.о. Прохладный, ООО «Санаторий «Вершина» в г.о. Нальчик и детский оздоровительный центр «Алые зори» им. Б.А. Джибилова» в Зольском муниципальном районе КБР.

 

Организация отдыха, оздоровления и занятости детей проводится в соответствии с Постановлением Правительства и Объединения организаций профессиональных союзов КБР от 1 февраля 2016 года № 10-ПП (с изменениями на 28 мая 2018 года).

 

К работе в период летней оздоровительной кампании 2018 года допущены учреждения отдыха и оздоровления детей, имеющие в наличии подписанный акт всеми членами Правительственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей в Кабардино-Балкарской Республике.

 

Общий объем средств, предусмотренный в республиканском бюджете КБР на 2018 год на организацию отдыха и оздоровления детей, составил 167 788,1 тыс. рублей (в 2017г. - 164 393,2 тыс. рублей), что на 2,06% больше уровня 2017 г.

 

В течение лета всеми формами отдыха, оздоровления и полезной занятости планируется охватить около 13000 детей на базе 40 оздоровительных учреждений республики.

 

В ходе мониторинга члены Палаты выяснили, что в первую смену из заявленных 40 организаций детей не принимали 6 оздоровительных учреждений, в том числе:

- ООО «Санаторий «Медис», ООО «Детский оздоровительный комплекс «Родник» в связи с нереализованностью путевок;

- 2 загородных оздоровительных учреждения - ООО «Эльбрустурист» пансионат «Чегет»; ООО «Эльбрустурист» пансионат «Иткол», принимавшие участия в конкурсных процедурах на оказание услуг по отдыху и оздоровлению детей и не прошедшие конкурсный отбор;

- высокогорный загородный лагерь ООО «Эльбрус-Тур» и пансионат «Эльбрус», расположенный в горных районах Приэльбрусья, в связи с неблагоприятными погодными условиями из-за таяния снежного покрова.

 

Также не открылся один лагерь с дневным пребыванием детей на базе ГБОУ ДАТ «Солнечный Город».

 

Большое внимание организации летнего отдыха детей и подростков уделяют заинтересованные министерства и ведомства.

 

Особое внимание было уделено обеспечению комплексной безопасности пребывания детей в оздоровительных учреждениях.

 

Члены Палаты отметили, что в большинстве детских оздоровительных учреждений созданы необходимые условия безопасного пребывания детей, бытовые, санитарно-гигиенические условия для организованного проведения отдыха. Все детские оздоровительные лагеря своевременно получили санитарно-эпидемиологические заключения на оздоровление и отдых Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР. Лагеря были укомплектованы воспитателями, педагогами дополнительного образования, медицинским персоналом и работниками пищеблоков.

 

Местная администрация Зольского муниципального района взяла под личный контроль организацию подготовки и проведения оздоровительной кампании, укрепления материально-технической базы и комплектования детского оздоровительного центра «Алые зори» педагогическими кадрами. Общественники отметили хорошее санитарное состояние спальных и игровых помещений, столовой, медицинского кабинета и.

 

Члены Палаты Светлана Хутуева и Доти Бажев, посетившие ООО «Санаторий «Вершина», отметили, что медицинское обслуживание детей организовано с соблюдением норм СанПиН, питание согласно представленному меню соответствует нормам.

 

Вместе с тем, как показал мониторинг, в работе по организации летнего отдыха и оздоровления детей имеют место недостатки и нерешенные проблемы.

 

Председатель комиссии ОП по социальной политике и здравоохранению Мухамед Шихабахов, заметил, что финансирование летней оздоровительной кампании из республиканского бюджета остается стабильным, но идет снижение количества охваченных летним отдыхом и оздоровлением детей за счет увеличения стоимости путевок. Так, в 2016 году было охвачено отдыхом и оздоровлением 14064 детей, в 2017 году – 11615, в 2018 году планируется оздоровить около 13000 человек.

 

Председатель комиссии ОП по образованию и науке Асхат Зумакулов, продолжая тему, подчеркнул, что из года в год не решаются вопросы своевременного финансирования летней оздоровительной кампании. Оплата услуг поставщиков пищевой и другой продукции для летних оздоровительных учреждений производится в конце года или в начале следующего года, летние детские учреждения работают в долг, что вызывает справедливое недовольство поставщиков. Все это отражается на качественной работе оздоровительных учреждений, комплектовании их квалифицированными кадрами».

 

Как сообщила генеральный директор ООО «Санаторий «Вершина» Асият Махова, оплата стоимости путевок производится Министерством финансов КБР с некоторым опозданием, хотя в договоре имеется пункт, обязывающий Минфин оплатить 30% стоимости путевок авансом, до начала оздоровительной кампании. «Надеемся, что финансовое ведомство республики выполнит условия оплаты за организованный отдых», - заключила руководитель санатория.

 

Заместитель председателя комиссии ОП по образованию и науке Виктор Скакунков, отметив положительные моменты в работе ООО «Санаторий «Жемчужина» по оздоровлению детей в г.о. Прохладный, подчеркнул, что проблемы финансового обеспечения детских оздоровительных учреждений необходимо решать в период их работы, летом, а не в конце года. Из-за долгов по оплате коммунальных услуг в сумме 48 тыс. руб. компания МУП «Чистый город» предупредила руководство детского санатория о прекращении вывоза мусора. Долги за потребленную электроэнергию составляют 76 тыс. руб. «От своевременного финансирования детских оздоровительных учреждений зависит безопасность и качество оздоровления наших детей», - заключил член Палаты.

 

Нуждаются в совершенствовании формы и методы содержания и отдыха детей и подростков, их оздоровления и занятости, оказания преимущественной поддержки детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также развитие специализированных видов отдыха. Только одна группа из 60 несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, отдохнет в ООО «Санаторий «Вершина».

 

Требуется улучшение организация условий для отдыха детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, создание безбарьерной среды. Не принимаются необходимые меры по существенному укреплению материально-технической базы детских оздоровительных учреждений. Только за последнее время закрыты летние стационарные детские оздоровительные лагеря «Тополек» и «Казачок» в Майском муниципальном районе КБР.

 

Многие органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов КБР практически самоустранились от решения вопросов укрепления материально-технической базы детских оздоровительных учреждений, ссылаясь на то, что большинство из них приватизированы. Актуальными остаются такие вопросы, как отбор квалифицированного педагогического и медицинского кадрового состава, разработка оздоровительных программ, организация спортивно-массовых мероприятий, профильных и тематических смен. Не отвечает требованиям дня организация спортивно-массовой работы, не хватает спортивного инвентаря и оборудования. При 100% укомплектованности штатов остается проблема подбора квалифицированных педагогов для работы в оздоровительных лагерях.

 

В ходе контрольно-надзорных мероприятий, проводимых органами Роспотребнадзора по КБР, за нарушения санитарных норм и нормативных актов в сфере защиты прав потребителей составлено 44 протокола об административном правонарушении, вынесены постановления об административных наказаниях в виде штрафов на сумму 151 тыс. рублей. Основанием для применения мер административного принуждения в ходе контроля за оздоровительными лагерями явились такие наиболее часто выявляемые нарушения, как: отсутствие или неправильное ведение медико-санитарной документации (журнал здоровья, бракеражный журнал); нарушение температурного режима при хранения пищевых продуктов; использование неприспособленной кухонной посуды при приготовлении пищи; отсутствие товаросопроводительной документации на поступающую пищевую продукцию; осуществление отбора или хранения суточных проб, не соответствующих установленным требованиям.

 

В результате проведенных проверок Управлением надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по КБР выявлено более 100 нарушений требований пожарной безопасности, выданы предписания, которые на данный момент устранены. За допущенные нарушения к административной ответственности привлечены 14 должностных лиц. По результатам проверок в органы власти и прокуратуры КБР направлено около 40 информационных писем по фактам нарушения законодательства.

 

Члены Общественной палаты КБР выразили мнение, что только систематическая и совместная работа всех заинтересованных министерств и ведомств, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, руководителей детских оздоровительных учреждений, общественных объединений будет способствовать действенной организации отдыха и оздоровления детей.

 

Работа по организации и проведению летней оздоровительной кампании детей в Кабардино-Балкарской Республике продолжается в плановом порядке под постоянным контролем Правительственной комиссии и общественников республики.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

IMG 4649 IMG 4651 IMG 4654

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

 П О З Д Р А В Л Я Е М

заместителя руководителя Аппарата ОП КБР

Маирову Людмилу Мушагидовну

С  Д Н Е М  Р О Ж Д Е Н И Я!

 

 

ludmila 18