Контакты

Календарь событий

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

THEATRE LOGO CMYK

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Пленарное заседание

28 июня 2019 г., 15-00 ч. в зале заседаний Парламента КБР состоится IV Пленарное заседание Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики на тему: «О ходе проведения и результатахнезависимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания населения в Кабардино-Балкарской Республике»

Совещание

21 июня в 11.00 в Большом зале ОП КБР состоится совещание на тему: «Об участии общественных наблюдателей в проведении выборов депутатов Парламента КБР 8 сентября 2019г.»

Рабочее совещание

14 июня 2019 года в 11.00 состоится рабочее совещание по подготовке IV пленарного заседания Общественной палаты КБР «О ходе проведения и результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания населения в Кабардино-Балкарской Республике»

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Комиссия Общественной палаты КБР по социальной политике, здравоохранению и экологии проверила готовность летних оздоровительных детских учреждений в ...
В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики поддержали идею создания республиканского центра просветительских инноваций для лиц старшего ...
В ходе организационного совещания с участием членов Общественной палаты КБР, Аппарата Общественной палаты КБР, общественных советов (палат) ...
В школах и гимназиях уже отзвенели последние звонки, выпускники сдают последние экзамены. Наступает горячая пора, пора выбора вуза для поступления. ...
  • Галина Егорова: «Вопрос организации оздоровления детей должен стоять на первом месте»
    Галина ...
    Комиссия ...
  • Окно в виртуальный мир для пожилых людей
    Окно в ...
    В Общественной ...
  • В ОП КБР начата подготовка к выборам депутатов Парламента Кабардино-Балкарской Республики
    В ОП КБР ...
    В ходе ...
  • Электронно-цифровая подпись упрощает поступление в вуз
    ...
    В школах и ...

Творческие союзы Кабардино-Балкарии вносят неоценимый вклад в развитие культуры

Общественники Кабардино-Балкарии отметили деятельность творческих союзов

 

Hafice2018

Комиссия Общественной палаты КБР по культуре и СМИ подвела итоги мониторинга деятельности НКО в сфере культуры в 2017 году и I полугодии 2018 года.

 

Председатель комиссии ОП по культуре и СМИ Мухамед Хафицэ сообщил, что в Кабардино-Балкарской Республике успешно ведут свою деятельность восемь творческих союзов: Союз писателей КБР, Союз художников КБР, Союз кинематографистов КБР, Союз театральных деятелей КБР, Союз архитекторов КБР, Союза композиторов КБР, а также Фонд культуры КБР и Кабардино-Балкарское отделение ВОО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры».

 

За истекший период Союз писателей КБР провел более 60 мероприятий, большая часть из которых - развивающие конкурсы и творческие вечера. Кроме того, Союз писателей регулярно проводит занятия в творческих объединениях молодых писателей при СП КБР, организует конкурсы, стимулирующие творческий процесс молодых авторов. К 100-летию со дня рождения Кайсына Кулиева совместно с Министерством просвещения, науки и по делам молодежи был проведен конкурс на лучшее произведение, по результатам которого книжным издательством «Эльбрус» издана книга, в включившая лучшие работы конкурсантов. Причем сборник издан на трех языках – кабардинском, балкарскоми русском, иполучил символичное название: «Слово твое идет по миру и учит мир радости». При содействии Союза в Атажукинском саду, на Алее поэзии, установлены еще 6 мраморных книг-памятников замечательным мастерам кабардино-балкарской словесности - Адаму Шогенцукову, Кериму Отарову, Инне Кашежевой, Ибрагиму Бабаеву, Беталу Куашеву, Магомеду Мокаеву.

 

Работа Союза театральных деятелей КБР направлена на развитие театрального искусства народов Кабардино-Балкарии, организацию и проведение республиканских, региональных театральных мероприятий, способствующих пропаганде и популяризации достижений театрального искусства КБР. В 2017 году Союз театральных деятелей был организатором более 50 мероприятий: вечеров памяти, юбилейных вечеров, бенефисов,персональных выставок, круглых столов, конкурсов, детских праздников.

 

Союз театральных деятелей КБР был одним из организаторов международного театрального фестиваля СКФО «Южная сцена», Северо-Кавказского регионального конкурса имени Народного артиста РФ А.М.Тухужева «Улыбки друзей».

 

Союзом театральных деятелей КБР в 2017 году была оказана материальная помощь больным, малоимущим актерам и пенсионерам, семьям ушедших из жизни членов СТД (помощь получили 74 человека на сумму 160800 рублей). В первом полугодии 2018 года по решению Правления КБРО СТД РФ за счет членских взносов оказана материальная помощь 22 нуждающимся в сумме 48000 руб.

 

Председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов назвал одним из факторов развития и пропаганды художественного искусства в КБР реализацию обменных выставочных проектов. По его словам, за истекший период Союз художников организовал около 40 выставок: персональную выставку народного художника КБР Андрея Колкутина в галерее «Модерн» в г.Силькельборге (Дания); групповую выставку художников Краснодара «традиции и современность» в Национальном музее КБР; групповую выставку «Пленэр» творческого объединения художников Юга России «Колесо» в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств им.А.Л.Ткаченко и многие другие. Особенно ярким стало участие членов Союза художников КБР в выставочном проекте «Арт-Ростов» в галерее «Вертол-Экспо» в Ростове-на-Дону», в выставочном проекте «нАРТы» в Санкт-Петербурге.

 

О работе Союза кинематографистов рассказал председатель Союза, известный кинорежиссер, член ОП КБР Владимир Вороков: «В рамках реализации творческого проекта «Кино для всех» за указанный период были отсняты и выданы в эфир более 10 телевизионных документальных фильмов. Лента «Мария – Царица из Кабарды» (к 460-летию добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав России) стала победителем и лауреатом многих кинофестивалей и конкурсов. Хочется отметить фильмы «Была страна» - о довоенной Сирии, «Анзори здесь тихие» - о путешествии по Анзорским островам (Португалия), «Заповедная земля» - о Кабардино-Балкарском государственном высокогорном заповеднике, «Надежды маленький оркестрик» - о детском кадетском музыкальном корпусе, открытом на базе Северо-Кавказского государственного института искусств».

 

Председатель Союза кинематографистов КБР также сообщил, что ветеранам кино КБР - членам Союза кинематографистов КБР, систематически оказывается материальная помощь. Актив Кабардино-Балкарского отделения регулярно проводит встречи со зрителями в районах, городах и селах, в учебных заведениях в подразделениях МВД и УФСИН республики с показом и обсуждением киноработ, с участием кинематографистов КБР, пропагандируя лучшие традиции отечественного кино. «Наша цель - сделать кино для жителей республики не только интересным, но доступным и полезным. Для этого мы приложим максимум усилий», - заверил Вороков.

 

Подводя итоги, Мухамед Хафицэ отметил значительную роль творческих союзов, общественных объединений сферы культуры в деле построения гражданского общества в республике. «Члены Союзов активно пропагандируют лучшие образцы культуры народов КБР в республике и за ее пределами, борются за повышение роли искусств в нравственном и эстетическом воспитании молодежи, сохранение традиций и обычаев народов Кабардино-Балкарии, способствуют росту профессионального мастерства молодых культурологов, авторов и артистов. Это большая и нужная работа. Общественная палата КБР планирует и впредь активно поддерживать деятельность творческих союзов республики, содействовать их развитию и укреплению. Однако мы осознаем, что творческие союзы республики, как в целом по РФ, выживают в труднейших условиях коммерциализации искусства, сохраняют свой потенциал на пределе, остро нуждаются в финансовой государственной поддержке. Отсутствие льгот и недостаточность средств для аренды помещений для выставок, выступлений, консультаций, работы с населением, детьми, для участия в конкурсах и форумах за пределами республики – это общие для всех творческих союзов проблемы. Совместными усилиями мы должны их решать», - подчеркнул член Палаты.

 

Результаты мониторинга деятельности некоммерческих организаций в сфере культурыбудут опубликованы в государственных СМИ КБР.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

23 июня 

Поздравляем с днем рождения

Гуппоева Тимура Борисовича -

председателя Комиссии Общественной палаты КБР по развитию институтов гражданского общества и взаимодействию с органами местного самоуправления

guppoev

 

24 июня

Поздравляем с днем рождения

Павленко Владимира Порфирьевича -

председателя Комиссии Общественной палаты КБР по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и жилищно-коммунальной политике

pavlenko