Контакты

Календарь событий

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

THEATRE LOGO CMYK

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Cеминар

18 февраля 2019 г. в 9.30 в Общественной палате КБР (г. Нальчик, пр. Ленина, д.57, 3 этаж) совместно с Благотворительным фондом «Развитие» проводится семинар на тему: "Основы социального проектирования. Взаимодействие с СО НКО КБР" (часть2)

Заседание комиссии

13, 14 февраля 2019 г. в 14.00 в Общественной палате КБР (г. Нальчик, пр. Ленина, д.57, 3 этаж) состоится заседание комиссии по отбору кандидатов в члены Молодежного совета при ОП КБР

Информационно-правовая встреча

12 февраля 2019 года в 11:00 в Общественной палате КБР (г. Нальчик, пр. Ленина, д.57, 3 этаж) Кабардино-Балкарская региональная общественная организация родителей детей с аутизмом «В СПЕКТРЕ» проводит информационно-правовую встречу с родителями детей с ОВЗ

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


11 февраля 2019 года в Кадастровой палате по Кабардино-Балкарской Республике подвели итоги работы учреждения за 2018 и наметили планы на 2019 год.
В проведении общественной экспертизы проекта федерального закона № 606539-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской ...
Общественная палата Кабардино-Балкарской Республики уведомляет о досрочном прекращении полномочий члена Общественной палаты Кабардино-Балкарской ...
В Общественной палате КБР, в рамках проведения общественной экспертизы, был рассмотрен проект Федерального закона №554026-7 «О внесении изменений в ...
  • В Кадастровой палате подвели итоги работы за 2018 год и наметили планы на 2019 год
    В Кадастровой ...
    11 февраля 2019 ...
  • Спорт и реклама алкоголя несовместимы
    Спорт и ...
    В проведении ...
  • Досрочное прекращение полномочий
    Досрочное ...
    Общественная палата ...
  • Поэтапный дифференцированный подход позволит снизить риски при принятии законопроекта
    Поэтапный ...
    В Общественной ...

Творческие союзы Кабардино-Балкарии вносят неоценимый вклад в развитие культуры

Общественники Кабардино-Балкарии отметили деятельность творческих союзов

 

Hafice2018

Комиссия Общественной палаты КБР по культуре и СМИ подвела итоги мониторинга деятельности НКО в сфере культуры в 2017 году и I полугодии 2018 года.

 

Председатель комиссии ОП по культуре и СМИ Мухамед Хафицэ сообщил, что в Кабардино-Балкарской Республике успешно ведут свою деятельность восемь творческих союзов: Союз писателей КБР, Союз художников КБР, Союз кинематографистов КБР, Союз театральных деятелей КБР, Союз архитекторов КБР, Союза композиторов КБР, а также Фонд культуры КБР и Кабардино-Балкарское отделение ВОО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры».

 

За истекший период Союз писателей КБР провел более 60 мероприятий, большая часть из которых - развивающие конкурсы и творческие вечера. Кроме того, Союз писателей регулярно проводит занятия в творческих объединениях молодых писателей при СП КБР, организует конкурсы, стимулирующие творческий процесс молодых авторов. К 100-летию со дня рождения Кайсына Кулиева совместно с Министерством просвещения, науки и по делам молодежи был проведен конкурс на лучшее произведение, по результатам которого книжным издательством «Эльбрус» издана книга, в включившая лучшие работы конкурсантов. Причем сборник издан на трех языках – кабардинском, балкарскоми русском, иполучил символичное название: «Слово твое идет по миру и учит мир радости». При содействии Союза в Атажукинском саду, на Алее поэзии, установлены еще 6 мраморных книг-памятников замечательным мастерам кабардино-балкарской словесности - Адаму Шогенцукову, Кериму Отарову, Инне Кашежевой, Ибрагиму Бабаеву, Беталу Куашеву, Магомеду Мокаеву.

 

Работа Союза театральных деятелей КБР направлена на развитие театрального искусства народов Кабардино-Балкарии, организацию и проведение республиканских, региональных театральных мероприятий, способствующих пропаганде и популяризации достижений театрального искусства КБР. В 2017 году Союз театральных деятелей был организатором более 50 мероприятий: вечеров памяти, юбилейных вечеров, бенефисов,персональных выставок, круглых столов, конкурсов, детских праздников.

 

Союз театральных деятелей КБР был одним из организаторов международного театрального фестиваля СКФО «Южная сцена», Северо-Кавказского регионального конкурса имени Народного артиста РФ А.М.Тухужева «Улыбки друзей».

 

Союзом театральных деятелей КБР в 2017 году была оказана материальная помощь больным, малоимущим актерам и пенсионерам, семьям ушедших из жизни членов СТД (помощь получили 74 человека на сумму 160800 рублей). В первом полугодии 2018 года по решению Правления КБРО СТД РФ за счет членских взносов оказана материальная помощь 22 нуждающимся в сумме 48000 руб.

 

Председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов назвал одним из факторов развития и пропаганды художественного искусства в КБР реализацию обменных выставочных проектов. По его словам, за истекший период Союз художников организовал около 40 выставок: персональную выставку народного художника КБР Андрея Колкутина в галерее «Модерн» в г.Силькельборге (Дания); групповую выставку художников Краснодара «традиции и современность» в Национальном музее КБР; групповую выставку «Пленэр» творческого объединения художников Юга России «Колесо» в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств им.А.Л.Ткаченко и многие другие. Особенно ярким стало участие членов Союза художников КБР в выставочном проекте «Арт-Ростов» в галерее «Вертол-Экспо» в Ростове-на-Дону», в выставочном проекте «нАРТы» в Санкт-Петербурге.

 

О работе Союза кинематографистов рассказал председатель Союза, известный кинорежиссер, член ОП КБР Владимир Вороков: «В рамках реализации творческого проекта «Кино для всех» за указанный период были отсняты и выданы в эфир более 10 телевизионных документальных фильмов. Лента «Мария – Царица из Кабарды» (к 460-летию добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав России) стала победителем и лауреатом многих кинофестивалей и конкурсов. Хочется отметить фильмы «Была страна» - о довоенной Сирии, «Анзори здесь тихие» - о путешествии по Анзорским островам (Португалия), «Заповедная земля» - о Кабардино-Балкарском государственном высокогорном заповеднике, «Надежды маленький оркестрик» - о детском кадетском музыкальном корпусе, открытом на базе Северо-Кавказского государственного института искусств».

 

Председатель Союза кинематографистов КБР также сообщил, что ветеранам кино КБР - членам Союза кинематографистов КБР, систематически оказывается материальная помощь. Актив Кабардино-Балкарского отделения регулярно проводит встречи со зрителями в районах, городах и селах, в учебных заведениях в подразделениях МВД и УФСИН республики с показом и обсуждением киноработ, с участием кинематографистов КБР, пропагандируя лучшие традиции отечественного кино. «Наша цель - сделать кино для жителей республики не только интересным, но доступным и полезным. Для этого мы приложим максимум усилий», - заверил Вороков.

 

Подводя итоги, Мухамед Хафицэ отметил значительную роль творческих союзов, общественных объединений сферы культуры в деле построения гражданского общества в республике. «Члены Союзов активно пропагандируют лучшие образцы культуры народов КБР в республике и за ее пределами, борются за повышение роли искусств в нравственном и эстетическом воспитании молодежи, сохранение традиций и обычаев народов Кабардино-Балкарии, способствуют росту профессионального мастерства молодых культурологов, авторов и артистов. Это большая и нужная работа. Общественная палата КБР планирует и впредь активно поддерживать деятельность творческих союзов республики, содействовать их развитию и укреплению. Однако мы осознаем, что творческие союзы республики, как в целом по РФ, выживают в труднейших условиях коммерциализации искусства, сохраняют свой потенциал на пределе, остро нуждаются в финансовой государственной поддержке. Отсутствие льгот и недостаточность средств для аренды помещений для выставок, выступлений, консультаций, работы с населением, детьми, для участия в конкурсах и форумах за пределами республики – это общие для всех творческих союзов проблемы. Совместными усилиями мы должны их решать», - подчеркнул член Палаты.

 

Результаты мониторинга деятельности некоммерческих организаций в сфере культурыбудут опубликованы в государственных СМИ КБР.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

18 февраля

Поздравляем с днем рождения!

Заместителя председателя Комиссии по социальной политике, здравоохранению и экологии

Караева Расула Шарабудиновича

karaev 0317