Контакты

banner-op

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

ВЕБИНАР

Приглашаем 17 октября 2018 года в 11.00 по м.в. принять участие в вебинаре на тему: «Механизмы реализации Федерального закона от 23.06.2016 г. № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации».

Заседание Совета ОП КБР

28 сентября в 15.00 ч. состоится заседание Совета ОП КБР  с повесткой дня:

Круглый стол

3 июля в 15 ч. в большом зале ОП состоится круглый стол «Получение НКО статуса исполнителей общественно полезных услуг». Приглашаем всех заинтересованных.

 

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


На площадке Общественной палаты КБР состоялось первое рабочее заседание Регионального координационного совета сторонников Кабардино-Балкарского ...
В октябре 2018 года в Общественную палату Кабардино-Балкарской Республики обратилась жительница г. Нальчика, инвалид 3 группы Джульетта Барагунова. ...
В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики подвели итоги мониторинга состояния и развития системы дополнительного образования детей в КБР. ...
Кадастровая палата по Кабардино-Балкарской Республике предоставляет подробную информацию об объекте недвижимости в виде выписки из Единого ...
  • Общественники КБР поддержали инициативу единороссов
    Общественники ...
    На площадке ...
  • Руслан Мазлоев: Добро не может быть равнодушным
    Руслан ...
    В октябре 2018 года ...
  • Учреждениям дополнительного образования детей необходима современная материальная база и подготовленные педагогические кадры
    Учреждениям ...
    В Общественной ...
  • Информация о характеристиках объектов недвижимости содержится в Едином государственном реестре недвижимости
    Информация о ...
    Кадастровая палата ...

Хэгъэгу джэгушхуэ объединяет адыгов со всего мира

Адыгея стала площадкой проведения всемирного праздника танца адыгэ джэгу «Хэгъэгу джэгушхо».

В столице Адыгеи Майкопе состоялся всемирный праздник танца адыгэ джэгу, собравший порядка 300 черкесов из разных регионов России и зарубежных стран. В нем приняла участие председатель комиссии по патриотическому воспитанию Молодежного совета при Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики Ляна Лиева.

- По приглашению общественных деятелей Республики Адыгея и общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент»я побывала на Всемирном адыгэ джэгу. На вечер танцев прибыли делегации адыгов из стран Европы, а также Турции, Иордании, Израиля, российских регионов – Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Москвы и Санкт-Петербурга. Главная цель мероприятия – показать красоту адыгского танца и костюма, уникальность национальной культуры, которую сохраняют адыги вне зависимости от того, в какой точке мира они живут,– рассказала Лиева.

- Для гостей организовали экскурсию по Национальному музею Адыгеи, где рассказали об истории, культуре и быте адыгов, показали главные достопримечательности столицы республики.

В 18:00 начался сам джэгу – он прошел в живописном городском парке культуры Майкопа на площадке в конце аллеи со стороны улицы Гагарина. Перед началом джэгу актеры Национального театра Республики Адыгея показали театрализованное представление, местные творческие коллективы исполнили несколько номеров с национальным колоритом.

62577c5d-8013-493b-b6ca-af345cb5583c

Праздник прошел по всем правилам и канонам адыгского этикета. Для танцоров играл оркестр национальных адыгских инструментов (пщынэ, доул, шикапшина, камыль). Адыгэ джэгу славен не только тем, что здесь звучит абхазо-адыгская музыка, есть у него и свод обязательных правил, которым неукоснительно следуют все участники.

Все присутствующие должны слушать джегуако – распорядителя праздника. К танцу не допускают девушек в брюках или коротких юбках и парней в шортах, спортивных костюмах и на босу ногу. Парни становятся с левой стороны от музыкантов, девушки – с правой. Напротив музыкантов размещаются зрители. Парень приглашает девушку на танец и после завершения танца провожает обратно. Завершается адыгэ джэгу также традиционно – круговым танцем удж, в котором принимают участие и танцоры, и зрители.

szcrzyezDiM

В основу концепции «Хэгъэгу джэгушхо» положена идея сохранения и возрождения традиций и обычаев, связанных с этическими представлениями адыгов. В историческом прошлом адыгов одним из знаковых общенациональных празднеств, в котором участвовали представители всех адыгских субэтносов, являлось всенародное «Хэгъэгу джэгушхо». Они устраивались по особо значимым поводам, связанным с общественно-политической жизнью народа.

После Октябрьской революции в истории Адыгеи известен факт созыва Хэгъэгу джэгушхо в честь привоза на историческую родину из Грузии в молодую адыгскую автономию Шапсугского национального флага в 1926 году. Данная традиция была возобновлена в 2017 году в столице КБР – г. Нальчике.

 

 

 

Пресс-служба Общественной палаты КБР

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ