Контакты

banner-op

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

ВЕБИНАР

Приглашаем 17 октября 2018 года в 11.00 по м.в. принять участие в вебинаре на тему: «Механизмы реализации Федерального закона от 23.06.2016 г. № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации».

Заседание Совета ОП КБР

28 сентября в 15.00 ч. состоится заседание Совета ОП КБР  с повесткой дня:

Круглый стол

3 июля в 15 ч. в большом зале ОП состоится круглый стол «Получение НКО статуса исполнителей общественно полезных услуг». Приглашаем всех заинтересованных.

 

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


На площадке Общественной палаты КБР состоялось первое рабочее заседание Регионального координационного совета сторонников Кабардино-Балкарского ...
В октябре 2018 года в Общественную палату Кабардино-Балкарской Республики обратилась жительница г. Нальчика, инвалид 3 группы Джульетта Барагунова. ...
В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики подвели итоги мониторинга состояния и развития системы дополнительного образования детей в КБР. ...
Кадастровая палата по Кабардино-Балкарской Республике предоставляет подробную информацию об объекте недвижимости в виде выписки из Единого ...
  • Общественники КБР поддержали инициативу единороссов
    Общественники ...
    На площадке ...
  • Руслан Мазлоев: Добро не может быть равнодушным
    Руслан ...
    В октябре 2018 года ...
  • Учреждениям дополнительного образования детей необходима современная материальная база и подготовленные педагогические кадры
    Учреждениям ...
    В Общественной ...
  • Информация о характеристиках объектов недвижимости содержится в Едином государственном реестре недвижимости
    Информация о ...
    Кадастровая палата ...

Общественники провели мониторинг эффективности реализации мер по борьбе с амброзией в Кабардино-Балкарской Республике

Председатель комиссии ОП по социальной политике и здравоохранению Мухамед Шихабахов пояснил членам Палаты, что с августа по сентябрь 2018 года члены Молодежного совета при ОП КБР провели огромную работу для выяснения состояния дел по борьбе с амброзией в республике.

 

DSC 0117-2018

Оксана Чегемокова – председатель Молодежного совета при Общественной палате республики подробно рассказала членам Комиссии, что в соответствии с постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 18 февраля 2009 года №21-ПП «О наложении карантина по карантинным объектам Кабардино-Балкарской Республики» на территории республики наложен карантин по 8 зарегистрированным карантинным объектам. Самым распространенным из них является злостный карантинный сорняк - амброзия полыннолистная. Амброзия распространена практически во всех населенных пунктах муниципальных районов нашей республики на площади более 113 тыс. га.

 

На территории городского округа Нальчик амброзия в основном произрастает в жилых кварталах, на заброшенных строительных площадках, где нарушен естественный дерн, на пустырях, частных подворьях и территориях свалок, на железнодорожных путях. Наибольшие очаги распространения карантинного растения обнаружены в районах Искож, Горный (улицы Московская и Атажукино), Стрелка (улица Северная), а также в районе с.п. Адиюх.

 

Зачастую руководители предприятий не придают этой проблеме никакого значения и не обращают внимания на заросли амброзии не только на прилегающей территории, но и на территории своего хозяйства. Основными очагами распространения амброзии являются, прежде всего, пустыри и необрабатываемые земли, полосы отчуждения, поля отдельных арендаторов и фермерских хозяйств, отдельные территории муниципальных образований. Не решенной остается ситуация с частными землевладениями, чьих хозяев найти не удается. Важно отметить, что согласно ст. 26 п. 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26.12.2008 №294-ФЗ, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года нельзя проводить плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства. Таким образом, надзор в сфере распространения карантинных растений был «заморожен» на 3 года, что не могло не сказаться на ситуации с распространением карантинных растений в республике.

 

Член Общественной палаты РФ Заурби Нахушев отметил:«Не все арендаторы и главы КФХ всерьез относятся к мероприятиям по борьбе с амброзией. Почти в каждой семье страдают аллергией и дети и взрослые. Пока не начнут штрафовать и глав муниципальных районов и     арендаторов земель, руководителей предприятий и организаций, они не понимают, что здоровье наших граждан- самое главное для нас Кодексом об административных правонарушениях (ст. 10.1) предусмотрена административная ответственность землепользователей за непринятие мер по борьбе с карантинными растениями-сорняками, в том числе амброзией полыннолистной (предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей)».

 

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты, заведующая республиканским аллергологическим центром Светлана Хутуева, рассказала о серьезности проблемы травы амброзия. По ее словам, в республике живут свыше 80 тысяч аллергиков, у две трети из них аллергия именно на амброзию. В этом году, по ее словам, она начала цвести позже обычного, из-за длительного периода обильных дождей, сменившейся аномальной жарой и засухой.

 

Также главный врач Аллергоцентра обратила внимание на негативную тенденцию – резкое увеличение количества аллергиков в республике и, особенно, на факт детской заболеваемости: «Если раньше мы считали, что дети не страдают поллинозом, то сегодня страдают зачастую именно они. Даже у новорожденных мы определяем аллергию к пыльце амброзии».

 

У 80% больных бронхиальной астмой пациентов Аллергоцентра причиной болезни явился аллергический ринит, связанный с пыльцой амброзии. Согласно карте аллергических заболеваний в Нальчике фиксируется самая тяжелая и распространенная аллергическая болезнь - поллиноз, в отличие от других районов республики, где преобладает заболеваемость бронхиальной астмой.

 

Слова Светланы Ханафиевны также подтверждаются данными, полученными после проведения интернет-опроса среди населения республики.

 

Много вопросов вызывает также отсутствие действующего нормативного акта, который, по всей вероятности, должен был сменить утративший силу документ - Распоряжение Правительства КБР от 01 марта 2013 года № 132-РП «Об утверждении Плана мероприятий по борьбе с амброзией на 2013 — 2017 годы».

 

Артур Шаваев –член Комиссии по экологии, АПК и развитию сельских территорий отметил, что разработанный в 2013 году Минсельхозом Кабардино-Балкарии план мероприятий по борьбе с амброзией предполагал образование при местных администрациях муниципальных районов и городских округов, постоянно действующих комиссий по борьбе с опасным растением, проведение субботников и закрепление за предприятиями и организациями бесхозных территорий и пустырей в целях проведения фитосанитарных мероприятий. Согласно данному Распоряжению не оставались без внимания и территории близ автомобильных трасс и железных дорог. Для достижения максимального эффекта от запланированных мероприятий их рекомендовано было проводить ежегодно с июня по октябрь. Ведь для уменьшения территории произрастания карантинного объекта и снижения роста заболеваемости, необходима скоординированная работа многих учреждений и ведомств.

 

Доти Бажев предложил создать Единый день борьбы с амброзией по всей республике до ее цветения. Из года в год картина в целом по республике, к сожалению, только ухудшается. Мы упустили тот момент, когда общими усилиями государства и гражданского общества можно было искоренить эту проблему раз и навсегда».

 

Фатима Гешева - член Комиссии отметила:  «Страдают наши близкие, друзья и коллеги. Сезон цветения амброзии становится для жителей настоящим испытанием, многие вынуждены брать отпуска, а некоторые просто запираются в четырех стенах, боясь выйти на свежий воздух. Нам нельзя останавливаться, ибо такими темпами республика может превратиться в питомник для амброзии».

 

Общественники решили обратиться в Правительство республики с просьбой незамедлительно принять меры борьбы с амброзией полыннолистной.

 

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ