Контакты

Календарь событий

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

THEATRE LOGO CMYK

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Заседание Совета ОП КБР

20 марта 2019г. в 15.00 в Общественной палате КБР (г. Нальчик, пр. Ленина, д.57, 3 этаж) состоится заседание Совета ОП КБР по вопросу «О результатах и эффективности реализации государственной программы Кабардино-Балкарской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в КБР»

Научно-популярная лекция

18 марта 2019г. в 12.30 Молодежный совет при ОП КБР (пр. Ленина 57, 3 этаж) проводит научно-популярную лекцию-презентацию на тему: «Из истории пребывания черкесов в эпоху средневековья» в рамках фестиваля «Крымская весна».

Безопасность газа в быту. Практические рекомендации

14 марта в 15 часов в Общественной палате КБР по адресу: г.Нальчик, пр.Ленина, 57, 3 этаж, пройдет обучающая лекция по безопасному использованию газа в быту, в связи с участившимися случаями возникновения чрезвычайных происшествий при использовании бытового газового оборудования.

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


В соответствии с обращением Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК, рабочая группа Общественной ...
Фестиваль «Крымская весна» прошел с 16 по 18 марта по всей России в рамках празднования пятилетия воссоединения Крыма с Россией.
В Общественной палате КБР прошла обучающая лекция по безопасному использованию газа в быту, в связи с участившимися случаями возникновения ...
Как пояснила начальник межрайонного отдела филиала Кадастровой палаты по Кабардино-Балкарской Республике Фарида Боттаева, Кадастровая палата по ...
  • Безопасное питание детей в центре внимания Общественной палаты
    Безопасное ...
    В соответствии с ...
  • Крым-перекресток цивилизаций
    ...
    Фестиваль «Крымская ...
  • Плохое техническое состояние дымовых и вентиляционных каналов становится причиной отравления угарным газом
    Плохое ...
    В Общественной ...
  • Услуги по экстерриториальному принципу востребованы в нашей республике
    Услуги по ...
    Как пояснила ...

Учреждениям дополнительного образования детей необходима современная материальная база и подготовленные педагогические кадры

В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики подвели итоги мониторинга состояния и развития системы дополнительного образования детей в КБР.

 

 DSC 0004-11102018

Открывая дискуссию, председатель комиссии ОП по образованию и науке Асхат Зумакулов отметил, что «современная российская система обучения детей и подростков уже давно основывается на тандеме массовой общеобразовательной школы и учреждений дополнительного образования. И если главная задача школ – дать каждому обучающемуся знания, умения и навыки по всем предметам гуманитарного и естественнонаучного цикла, то дополнительное образование является средством выявления, поддержки и развития творческого потенциала учащихся».

 

«Очень важно раскрыть в детях творческие способности, найти и предложить то, что интересно воспитаннику.  И если ребёнку будет интересно, то, конечно же, за этим последуют и результаты» - сказал в заключение член палаты.

 

Начальник отдела дополнительного образования и воспитания Министерства просвещения, науки и по делам молодежи Татьяна Касьянова в своем выступлении отметила, что «существующая сеть государственных и муниципальных учреждений дополнительного образования позволяет детям республики обучаться по программам дополнительного образования за счет средств бюджета».

 

В настоящее время в системе образования КБР функционируют 24 учреждения дополнительного образования детей, в которых по дополнительным общеобразовательным программам занимаются 29654 ребенка в возрасте от 5 до 18 лет. В 2017-2018 учебном году учреждениями допобразования детей на базе общеобразовательных школ открыто 914 кружков и спортивных секций с охватом 14602 учащихся. Наряду с этим 21270 учащихся имеют возможность получать дополнительное образование за счет его организации самими школами. В дошкольных подразделенияхпо дополнительным образовательным программам занимаются 11835 детей в возрасте с 3 до 6 лет.

 

С февраля 2017 года на базе ГБОУ «Детская академия творчества «Солнечный город» начал функционировать детский технопарк, в котором в настоящее время обучаются 480 человек. Более 1300 учащихся посетили его   и ознакомились с направлениями деятельности, современным учебно-лабораторным оборудованием, установленном в нем. По статистическим данным в республике общий охват детей программами дополнительного образования составляет по сферам образования, культуры, физической культуры и спорта 105 589 детей в возрасте от 5 до 18 лет или 74% от общего количества детей данного возраста (142468 человек на 01.01.2017 г.).

 

У общественников возник вопрос: «А как обеспечивается охват дополнительным образованием детей, проживающих в сельской местности?» «С целью увеличения охвата детей дополнительным образованием и обеспечения его доступности детям, проживающим в сельской местности, в республике действует модель, ориентированная на реализацию дополнительных образовательных программ на базе организаций дополнительного образования, общеобразовательных учреждений и учреждений культуры. В Республиканском детском эколого-биологическом центре и Детской академии творчества «Солнечный город» созданы системы дистанционного консультирования учащихся, занимающихся исследовательской работой. В каникулярный период в рамках организации летнего отдыха проводятся профильные смены для учащихся из сельских поселений на базе Детской академии творчества «Солнечный город» и лабораторий детского технопарка. Структурные подразделения ГБОУ «Детская академия творчества «Солнечный город», открыты в Терском и Майском муниципальных районах, где занимаются более 700 детей, в том числе, проживающих в сельской местности» - пояснила представитель Минпросвещения.

 

В ходе обсуждения заместитель председателя комиссии по образованию и науке Мурат Хоконов заметил, что «на сегодняшний день, при значительных инвестициях в развитие учебно-материальной базы общеобразовательных учреждений, она продолжает оставаться на низком уровне. Материально-техническая база учреждений устарела и морально, и физически».

 

Мониторинг Общественной палаты показал, что практически все учреждения дополнительного образования детей, функционирующие в республике, расположены в приспособленных зданиях и помещениях. Однако из-за отсутствия современной образовательной среды сокращается спектр реализуемых образовательных программ. Так, в ряде районов республики учреждения дополнительного образования располагают помещениями, которые пригодны только для размещения административно-управленческого персонала, а образовательный процесс организован на базе общеобразовательных учреждений (Баксанский, Прохладненский, Лескенский, Зольский, Черекский муниципальные районы). В г.о. Баксан Центр детского творчества занимает три класса в Доме культуры.

 

Особое внимание требуют учреждения технической направленности (станции юных техников), которых в республике осталось 4 (в г.о. Прохладный, Лесканском, Урванском, Чегемском муниципальных районах). Данные учреждения требуют модернизации имеющегося оснащения учебно-воспитательного процесса, что сделало бы их более привлекательными и востребованными для детей.

 

Наряду с обозначенными выше, важной проблемой является недостаточная готовность педагогов дополнительного образования к работе в принципиально новой образовательной среде, а зачастую отсутствие специалистов, способных к эффективной деятельности в системе дополнительного образования. «Создание современной модели дополнительного образования невозможно без реализации нового подхода в подготовке педагогических кадров» - заключил Хоконов.

 

Общественники также отметили, что особого внимания требуют учреждения дополнительного образования в сфере культуры.

 

Говоря о проблемах, участники обсуждения отметили, что в 50 процентах населенных пунктов республики нет учебных площадок, реализующих дополнительные общеразвивающие и предпрофессиональные программы в сфере культуры и искусства. 

 

Важной проблемой общественники назвали недостаточное финансирование детских школ искусств (ДШИ), что препятствует укреплению их материально-технической базы. Систематически не хватает средств на приобретение музыкальные инструментов, пополнение библиотечных фондов, повышение квалификации педагогических работников. Доля устаревших и подлежащих списанию музыкальных инструментов составляет 53 процента.

 

Подводя итоги, Асхат Зумакулов выразил общее мнение: для достижения целевого показателя по охвату детей дополнительным образованием необходимо продолжить работу по созданию современной инфраструктуры дополнительного образования и системы подготовки педагогических кадров, усилить работу по обновлению материально-технической базы и дополнительных образовательных программ.

 

По результатам мониторинга сформулированы и направлены рекомендации в адрес всех заинтересованных ведомств республики.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ