Контакты

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

banner-op

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

ВЕБИНАР

Приглашаем 17 октября 2018 года в 11.00 по м.в. принять участие в вебинаре на тему: «Механизмы реализации Федерального закона от 23.06.2016 г. № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации».

Заседание Совета ОП КБР

28 сентября в 15.00 ч. состоится заседание Совета ОП КБР  с повесткой дня:

Круглый стол

3 июля в 15 ч. в большом зале ОП состоится круглый стол «Получение НКО статуса исполнителей общественно полезных услуг». Приглашаем всех заинтересованных.

 

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Кадастровая палата по Кабардино-Балкарской Республике сообщает, что, исходя из положений Федерального закона «О государственной регистрации ...
Третий этап выборов в Общественную палату КБР, состоявшийся 16 ноября 2018 года, завершил процесс формирования четвертого состава ОП КБР.
Премия проводится ежегодно под эгидой Русского географического общества и ПАО «Газпром». Принять участие в премии могут отечественные и зарубежные ...
В ОП КБР провели экспертизу проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в ...
  • Ранее учтённый объект капитального строительства можно подтвердить выпиской из похозяйственной книги
    Ранее учтённый ...
    Кадастровая палата ...
  • В Кабардино-Балкарии сформирован четвертый состав Общественной палаты
    В ...
    Третий этап выборов ...
  • Началась заявочная кампания на соискание национальной премии «Хрустальный компас»
    Началась ...
    Премия проводится ...
  • Убрать все противоречия из закона
    Убрать все ...
    В ОП КБР провели ...

Вопрос обеспеченности школьными учебниками на контроле у Общественной палаты

В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики обсудили итоги мониторинга бесплатного обеспечения учебниками школьников республики.

 

 

 

3-091118

Открывая заседание, председатель Комиссии по образованию и науке Асхат Зумакулов подчеркнул, «что основная цель мониторинга –получить полную, достоверную и всестороннюю информацию из «первых рук» по вопросам обеспечения образовательного процесса современными учебниками, учебными пособиями и увидеть реальное состояние дел непосредственно на примере образовательных учреждений 3х муниципальных районов - Лескенского, Черекского и Майского. Эти сведения необходимы для последующего анализа и принятия своевременных управленческих решений совместно с Министерством просвещения, науки и по делам молодежи КБР».

 

В соответствии с законодательством расходы на приобретение учебной литературы несет субъект РФ, т.е. бюджет КБР. По информации Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР уровень обеспеченности обучающихся бесплатными учебниками в 2018-2019 учебном году составил 91%. Возникает вопрос по поводу обеспеченности 9% школьников республики, или 9 321 обучающихся, да и сама цифра 91% вызвала у общественников большие сомнения.

 

Начальник отдела дошкольного и общего среднего образования Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР Марина Мизова доложила, что ежегодно Министерством реализуются мероприятия по пополнению библиотечных фондов общеобразовательных организаций республики учебными изданиями. В период с 2013 по 2018 годы на пополнение фондов библиотек общеобразовательных организаций республики учебной литературой из бюджетов различного уровня направлено 290,506 млн. рублей. Всего за счет выделенных средств удалось приобрести более 806 тыс. учебников.

 

Кроме того, за счет акции «Подари учебник школе» и в рамках работы муниципальных и межмуниципальных обменных фондов в период с 2014 по 2018 годы библиотечные фонды общеобразовательных организаций пополнились более чем 192 тыс. учебников. По заверениям представителя Министерства принятые меры позволили довести уровень обеспеченности обучающихся бесплатными учебниками в 2018-2019 учебном году до 91 %.

 

«Исполнительная власть республики, органы управления образованием муниципальных районов и городских округов принимают все меры по обеспечению школьников учебной литературой. Но одной из главных проблем в этой работе является нехватка финансовых ресурсов», - подытожила Марина Мизова.                                                                                                                                                            

Зелимхан Муртазов – заместитель руководителя ГКУ «Аппарат Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики» обратил внимание участников заседания на то, что по итогам всероссийского мониторинга 2016 года Минобрнауки РФ направило главам 10 субъектов Российской Федерации, в том числе Кабардино-Балкарской Республики, письма с требованием принять необходимые дополнительные меры в обеспечении школ учебниками за счет средств регионального бюджета, а также провести внутреннюю проверку по вопросу бесплатного предоставления учебников обучающимся, поскольку за последний период времени из данных регионов в адрес Министерства участились жалобы родителей на случаи сбора средств на учебники со стороны образовательных организаций.

 

Министерство просвещения, науки и по делам молодежи КБР недостаточно владеет реальным положением дел в школах республики: нет четкого представления о количестве и качестве имеющейся учебной литературы в библиотечных фондах, прогнозах по пополнению и обновлению учебников. Это видно и по материалам, представленным в Общественную палату КБР. Из чего складывается сумма, выделяемая из бюджета республики на приобретение новых учебников, если в 2018 году на одного обучающегося приходится 434 рубля, а в среднем учебник стоит 550 рублей, а цена учебника английского языка доходит до 800 рублей? Какими расчетами руководствовалось министерство при составлении предложений по выделению средств из бюджета на эти цели?

 

Обращаясь к представителям Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР, члены Общественной палаты предложили провести тщательный и реальный мониторинг сложившейся ситуации с обеспечением обучающихся чебниками и представить руководству республики максимально реалистичную информацию о состоянии дел с бесплатным обеспечением школьников учебниками и учебными пособиями. Если органам власти республики будет предоставляться искаженная информация о том, что за счет 43 млн. рублей, выделенных в республиканском бюджете КБР на данные цели в 2018 году,  уровень обеспеченности доведен до 91%, то на решение этой острой проблемы рассчитывать не приходится!                                                                                                

 

Члена Палаты Магомеда Абшаева интересовал вопрос ценообразования на учебники, где и по каким ценам они приобретаются. Он предложил производить закупку учебной литературы у издательств, как у единственных поставщиков, которым принадлежат исключительные права или исключительные лицензии на использование печатных изданий или электронных изданий определенных авторов, а также на оказание услуг по предоставлению доступа к электронным изданиям для обеспечения деятельности общеобразовательных организаций республики.

 

Заместители председателя Комиссии Виктор Скакунков и Мурат Хоконов поддержали своего коллегу и констатировали, что необходимо принять дополнительные меры по реализации Закона «Об образовании в Российской Федерации». Кроме того, нормативные правовые документы не определяют сроки использования учебников и учебных пособий. Срок действия учебников – это срок действия ФГОС общего образования, по которому учебник прошел экспертизу и физический износ учебников.

 

Подводя итоги, Асхат Зумакулов отметил, что Президент Российской Федерации В.В. Путин дал четкий ориентир в сфере образования: «Улучшение школьного образования – главная задача внутренней политики. Необходимо вкладывать все возможные ресурсы в подрастающее поколение для того, чтобы страна могла развиваться в полной мере».

 

«Никто не требует обеспечения школьников ежегодно новыми учебниками. Но мы должны исполнять действующее законодательство, привлекать дополнительные финансовые средства для решения этой важной задачи. Необходимо исключить из практики факты приобретения учебников за счет родителей», - сказал в заключение член Палаты.

 

По итогамобсуждения даны рекомендации органам исполнительной власти, местного самоуправления и образовательным организациям.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ