Контакты

banner-op

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Вручение паспортов

В День Конституции РФ, 12 декабря в 11.00 ч., в ОП КБР (Ленина, 57, 3 этаж) состоится торжественная церемония вручения паспорта гражданина Российской Федерации юным гражданам КБР.

Председатель Общественной палаты проведет прием граждан

12 декабря, в Общероссийский день приема граждан, с 12.00 в Общественной палате КБР будет проводиться прием граждан по личным вопросам председателем Палаты Хазратали Бердовым и сотрудниками Аппарата.

Подисание Соглашения

В День добровольца (волонтера), 5 декабря в 15.00 ч., в Общественной палате КБР (Ленина 57, 3 этаж) состоится подписание Соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой КБР в лице ее председателя Бердова Хазратали Александровича и Региональным ресурсным центром по поддержке и развитию добровольческого движения в Кабардино-Балкарской Республике в лице его руководителя Самофаловой Светланы Александровны, члена Общественной палаты КБР четвертого состава.

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Как правило, граждане отказываются от земельных участков, которыми не пользуются и не планируют этого делать в дальнейшем. Факт владения земельным ...
В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики подведены итоги независимой оценки соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без ...
В ОП КБР подписано соглашение о партнерстве с Республиканским ресурсным центром по развитию добровольчества «PROдвижение»
Комиссия Общественной палаты КБР по развитию реального сектора экономики, предпринимательству и ЖКХ в ноябре 2018г. провела мониторинг реализации ...
  • Закон допускает отказ от права собственности на земельный	участок
    Закон ...
    Как правило, ...
  • Чужих детей не бывает
    Чужих детей не ...
    В Общественной ...
  • Хазратали Бердов: «Волонтерство стало индикатором активности гражданского общества»
    Хазратали ...
    В ОП КБР подписано ...
  • Реализация программ  дает положительные результаты
    Реализация ...
    Комиссия ...

Реализация программы устойчивого развития сельских территорий за 2017 – 2018 годы

Стала предметом очередного обсуждения в Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики

 

 23112018

Развитие сельских территорий позволит решить сразу целый комплекс вопросов:

 

обеспечить устойчивый рост сельской экономики, повысить занятость, уровень и качество жизни, снизить темп миграции сельского населения, сохранить окружающую среду.

 

О том, какие конкретные шаги предпринимаются в республике, рассказал Ислам Чеченов - заместитель министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики: «Министерством сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики реализуется подпрограмма устойчивого развития сельских территорий, направленная на удовлетворение потребности сельского населения, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в благоустроенном жилье и повышение уровня обустройства сельских населенных пунктов объектами социальной и инженерной инфраструктуры».

 

В рамках мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, за период 2017-2018 годов включительно, улучшили жилищные условия 59 сельских семей, в том числе молодых семей и молодых специалистов - 41. Из общего числа семей - 23 многодетные, что составляет около 39% от общего числа участников.

 

Построено в сельской местности порядка 7 тыс. квадратных метров жилья, что составляет 160% от планового показателя, в том числе молодым семьям и молодым специалистам - около 5 тыс. квадратных метров, или 143%. Средняя площадь жилого помещения на семью составляет 96.5 квадратных метров.

 

Член Общественной палаты РФ Заурби Нахушев поинтересовался: каков процент финансирования из федерального и республиканского бюджетов на обеспечение этой программы?

 

Чеченов уточнил, что «за 2017-2018 годы привлечено 70,7 млн. рублей, в том числе 55,1 млн. рублей - средства федерального бюджета и 15,6 млн. рублей - средства республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики».

 

«За 2018 год улучшили жилищные условия 14 молодых семей? Это слишком мало, учитывая, что в нашей республике 13 муниципальных образований. Необходимо обеспечить своевременное исполнение расходных обязательств из бюджета республики в рамках данной программы»,- ответил Нахушев.

 

Артура Шаваева – члена Комиссии по экологии, АПК и развитию сельских территорий интересовал результат реализации программных мероприятий к 2020 году.

 

Заместитель министра ответил, что планируется улучшить жилищные условия 360 сельских семей, в том числе 250 молодых семей и молодых специалистов, расширить сеть фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики на 15 единиц, привлечь к занятиям физической культурой и спортом граждан, проживающих в сельской местности, прежде всего молодежь, путем расширения сети спортивных сооружений на 101,9 тыс. кв. метров, улучшить доступ сельского населения к услугам учреждений культурно-досугового типа путем расширения их сети на 2900 мест, повысить уровень инженерного обустройства сельских населенных пунктов газом - до 98,97 процента и водой - до 87,23 процентов.

 

Анатолий Охов, член Комиссии, поблагодарил представителя Министерства сельского хозяйства КБР за то, что в течение многих лет были проблемы с водоснабжением в поселениях Нижний Курп и Верхний Курп, а вследствие реализации данной программы население двух сел обеспечено водой.

 

Руслан Жанимов, член Комиссии, в свою очередь, поднял ту же проблему: «Сельское поселение Нартан - самое большое село в Республике. Водопроводная сеть села находится в аварийном состоянии и не ремонтировалась с начала 60-х годов прошлого века. В настоящее время подготовлена вся проектно-сметная документация по ремонту водопроводной сети села Нартан. Просьба к Министерству сельского хозяйства КБР включить с.п. Нартан в Программу капитального ремонта водопроводных сетей на 2019 год».

 

Артур Шаваев рекомендовал также проводить комиссионную проверку совместно с Общественным советом при Минсельхозе КБР на предмет законности предоставления субсидий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности.

 

Члены Комиссии решили направить рекомендации в Правительство Кабардино-Балкарской республики и Министерство сельского хозяйства.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ