Контакты

Календарь событий

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

THEATRE LOGO CMYK

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Пленарное заседание

В соответствии с указом Главы КБР от 19 декабря 2018 г. № 200-УГ

25 декабря 2018 г. в 10.30 ч. в Общественной палате КБР (г.Нальчик, пр. Ленина, д.57, 3 этаж) состоится первое пленарное заседание Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики четвертого состава с участием временно исполняющего обязанности Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Валерьевича Кокова.

«Ресурсный класс»

Кабардино-Балкарская региональная общественная организация родителей детей с аутизмом «В спектре» 20 декабря 2018г. в 11.00 час. в Общественной палате КБР (Ленина 57, 3 этаж) проводит семинар-презентацию по проекту «Ресурсный класс»

Семинар для СО НКО КБР

В рамках реализации программы «Центр поддержки гражданских инициатив» 18 декабря 2018 г. в 10.30 ч., в Общественной палате КБР (Ленина 57, 3 этаж) проводится семинар для СО НКО КБР.

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


В Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) внесены изменения в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в ...
После удостоверения договора нотариус обязан обратиться в орган регистрации.
Начинается формирование Молодежного совета при Общественной палате КБР
  • Отдельные положения законопроекта о нестационарной и мобильной торговле следует уточнить
    Отдельные ...
    Общественной ...
  • Законодательно упорядочили нормы переустройства и перепланировки помещений в многоквартирном доме
    Законодательно ...
    В Жилищный кодекс ...
  • Нотариусов обязали обращаться в орган регистрации прав бесплатно
    Нотариусов ...
    После удостоверения ...
  • Есть идеи? Ждем в Молодежном совете!
    Есть идеи? ...
    Начинается ...

Главное-не допустить формального подхода к обращениям граждан

В ОП КБР подвели итоги работы с обращениями граждан за 2018 год

 

19122018

Организация работы с обращениями граждан и качество их рассмотрения является одним из важнейших критериев оценки работы Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики.

 

По мнению председателя Общественной палаты Хазратали Бердова, обращения граждан в органы власти всегда служили механизмом «обратной связи», необходимой государству, и в этом качестве они будут актуальны до тех пор, пока существует государство.

 

Мониторинг показал, что в 2018 году наиболее активной социальной группой, направляющей свои обращения, заявления и предложения в Общественную палату, стала категория пенсионеров – 47,6% из общего числа заявителей. Остальные обратившиеся принадлежат к следующим категориям: работающие граждане – 39,3%, безработные и домохозяйки – 13,1%.

 

Обзор обращений граждан по сравнению с прошлым годом показал, что их тематика затрагивает все сферы деятельности. Наиболее актуальными остаются вопросы в сфере жилищных отношений и ЖКХ – 33,3%. Заявители выражают недовольство действиями управляющих организаций, товариществ собственников жилья и прочих организаций, осуществляющих управление жилым фондом. На втором месте-обращения граждан с проблемами, затрагивающими вопросы соцобеспечения и соцзащиты, что составляет 23,3%. Среди них - материальная помощь многодетным семьям, пенсионерам и малообеспеченным слоям населения; предоставление дополнительных льгот отдельным категориям граждан, установленных законодательством КБР, материальная помощь и льготы инвалидам, выплаты пособий и компенсаций на детей, социальная поддержка многодетных, малоимущих, неполных семей.

 

Сложная ситуация на рынке труда также способствовала поступлению писем от граждан с просьбой оказать содействие в трудоустройстве. По вопросам труда и заработной платыобратились 13,4% заявителей: это и трудоустройство в организациях и на предприятиях, начисление и выплата заработной платы, регулирование трудовых отношений, получение пособия в связи с закрытием, банкротством и ликвидацией предприятий.

 

Для некоторых граждан Общественная палата становится последней инстанцией на их пути в разрешении каких-либо наболевших вопросов. Так, в июне 2018 г. обратилась группа родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе «колясочников», с просьбой оказать содействие в создании в республике спортивно-реабилитационного центра для детей-инвалидов в Приэльбрусье. По данному вопросу Общественная палата вышла с инициативой в Министерство курортов и туризма КБР, которое поддержало инициативу о создании центра указанной направленности на базе ООО «АУСБ «Адыл-Су», учитывая актуальность вопросов развития «доступной среды» в сфере детского туризма в республике. Вопрос прорабатывается с Министерством земельных и имущественных отношений КБР и будет положительно решен в 2019 году.

 

В Общественную палату обратилась Шукаева Елена с просьбой увековечить память отца, комиссара 180-го кавалерийского полка Г.М. Шукаева, погибшего на фронте в 1941 году. По инициативе председателя Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики Хазратали Бердова еще в июне 2017 г. Палата направила в Комиссию при Главе КБР по увековечиванию памяти граждан, имеющих выдающиеся заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой, ходатайство об установлении памятной доски на фасаде дома в г. Нальчик, по улице Кешокова, где проживал ветеран. В августе 2018 г. состоялось открытие мемориальной доски нашему земляку, герою Г.М. Шукаеву. В памятном митинге приняли участие представители местной администрации г.о. Нальчик, Министерства культуры КБР, общественных организаций, родственники и люди, близко знавшие героя.

 

В целом, тематика поступивших обращений разнообразна и касается всех направлений жизнедеятельности, поэтому практически все комиссии Общественной палаты участвуют в рассмотрении заявлений: направлялись запросы в органы государственной власти и местного самоуправления, инициировались и проводились общественные проверки.

 

Надо отметить, что по итогам минувшего года наметилась тенденция к снижению общего числа обращений в адрес Общественной палаты КБР: если в 2017 г. их количество достигало 56, то в 2018 г. поступило 30 обращений, их которых 15 – на личном приеме, другая часть - в форме электронных писем. Одной из основных причин является своевременное информирование жителей республики (в том числе через размещение подробной информации на официальном сайте Общественной палаты КБР) о конкретных путях и способах разрешения возникающих ситуаций и проблем. Кроме того, проведение 7 июня 2018 г. «прямой линии» с Президентом Российской Федерации способствовало формированию у граждан устойчивого убеждения в том, что данный формат – единственная возможность быть «услышанным» и повлиять на чиновников. Не всегда обращения, направленные в органы исполнительной власти, прокуратуру, главам администраций районов и городов республики дают положительный результат. Не добившись должного внимания к своим просьбам, заявители вынуждены обращаться со своими проблемами в иные властные структуры, вплоть до Президента Российской Федерации.

 

Полное и своевременное рассмотрение обращений граждан находится в поле постоянного контроля Палаты. В этой деятельности, по мнению общественников, главное - не допустить формального подхода к рассмотрению поступающих заявлений, жалоб, предложений граждан.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

Поздравляем 

заместителя председателя Комиссии ОП КБР по культуре и СМИ

Атмурзаева Магомеда  Мажидовича

с Днем рождения!

 

 Atmurzaev