Контакты

ОПРОС

Считаете ли Вы необходимым запретить показ коммерческой рекламы в телевизионном эфире 9 мая 2020 года, в день празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне?

  grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Общественные слушания

30 января в 15.00 в ОП КБР проводятся общественные слушания по обсуждению положений Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию РФ и законодательных инициатив по изменению Конституции Российской Федерации.

Итоговое собрание

20 января в 14-30 в Большом зале ОП КБР состоится итоговое собрание руководителей профильных направлений добровольчества КБР «Итоги 2019»

Подведение итогов конкурса

26 декабря в 14.00 в Большом зале ОП КБР состоится подведение итогов конкурса «Добро пожаловать в мой мир»

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Комиссия Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики по образованию, науке, молодежной политике, туризму и спорту обсудила вопросы ...
По закону выдавать сведения из госреестра недвижимости Кадастровая палата должна в течение трех суток.
все услуги и сервисы ФКП стали доступны в режиме «одного онлайн-окна»
  • И. Дадов: «Воспитывать патриотов Родины невозможно без почитания исторической памяти и бережного отношения к культурному наследию народов России»
    И. Дадов: ...
    Комиссия ...
  • Почему волонтерам не всегда удается работать  с социальными учреждениями?
    Почему ...
    Общественная палата ...
  • Средний срок предоставления сведений из ЕГРН для физических лиц составил 2 дня в 2019 году
    Средний срок ...
    По закону выдавать ...
  • Кадастровая палата запустила сайт для заявителей и владельцев недвижимости
    Кадастровая ...
    все услуги и ...

Административный регламент выходит за пределы предмета его регулирования и не устанавливает разграничения полномочий Минюста РФ и его территориальных органов

В Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики в рамках проведения общественной экспертизы рассмотрен проект приказа Минюста России «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по оценке качества оказания социально ориентированными некоммерческими организациями содействия в предоставлении бесплатной юридической помощи».

 

Проект разработан, согласно его наименованию, в целях предоставления государственной услуги по оценке качества оказания социально ориентированной некоммерческой организацией (далее - СО НКО) содействия в предоставлении бесплатной юридической помощи.

 

По мнению экспертов, в Административном регламенте указываются разные услуги – по оценке содействия в предоставлении бесплатной юридической помощи, о признании исполнителем общественно полезных услуг (далее – ОПУ), о внесении в реестр НКО – исполнителей ОПУ. По мнению члена палаты Расула Караева, Административный регламент выходит за пределы предмета его регулирования, обозначенного в его наименовании и абзаце первом п. 1, п. 12, 14 Административного регламента – предоставление государственной услуги по оценке качества оказания СО НКО содействия в предоставлении бесплатной юридической помощи. Также неясно, распространяется ли регламент на территориальные органы Министерства юстиции РФ, или они должны принимать собственные регламенты?

 

«Административные процедуры и сроки предоставления услуги проектом урегулированы достаточно полно и понятно», - отметил Тимур Гуппоев, председатель Комиссии палаты по молодежной политике, спорту и патриотическому воспитанию, «но нет разграничения полномочий между Минюстом РФ и его территориальными органами применительно к предоставляемой услуге, не содержится описания действий в случаях направления заявления о выдаче заключения с нарушением разграничения компетенции между Министерством и его территориальным органом. Не предусматривается возможность направления заявления и прилагаемые к нему документов в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети«Интернет», федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

 

Эксперты отметили, что применительно к содействию в предоставлении бесплатной юридической помощи, установить исчерпывающий перечень материалов и сведений, свидетельствующих о качестве оказания услуги невозможно, но можно уточнить в рамках общих критериев для оказания помощи НКО при подготовке документов. Например, это может перечень видов юридической помощи, по которым оказано содействие в их получении, список лиц, которым оказано такое содействие на протяжении не менее одного года (на основании п. 2.2 ст. 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях») с приложением подтверждающих материалов, в том числе и мнений граждан по оказанной услуге, сообщения органов власти и органов местного самоуправления, организаций, судебные решения, решения органов власти и их должностных лиц, информация в средствах массовой информации, подтверждающие содействие в получении услуги и т.д.

 

Экспертами высказаны также замечания редакционного, уточняющего характер. Заключение по приказу направлено в Общественную палату РФ.

 

По итогам проведенной экспертизы ОП КБР считает, что проект Административного регламента Минюста России по предоставлению государственной услуги по оценке качества оказания СО НКО содействия в предоставлении бесплатной юридической помощи необходимо доработать с учетом замечаний и предложений, высказанных в ходе его обсуждения.

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

18 февраля 2020 года

С днем рождения поздравляем

заместителя председателя Комиссии по социальной политике, здравоохранению и экологии Общественной палаты КБР

Караева Расула Шарабудиновича

karaev

 

15 февраля

Поздравляем с Днем рождения

члена Комиссии по социальной политике, здравоохранению и экологии ОП КБР

Каскулову Аулият Фуадовну

 kaskulova

 

15 февраля

Поздравляем с Днем рождения

заместителя председателя Комиссии по развитию институтов гражданского общества и взаимодействию с органами местного самоуправления ОП КБР

Котлярову Марию Абрамовну

kotlyarova