Контакты

Календарь событий

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

THEATRE LOGO CMYK

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Заседание Совета ОП КБР

19 сентября в 15.00 в Большом зале ОП КБР состоится Заседание Совета ОП КБР на тему: «О реализации мер по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия народов КБР в соответствии с Государственной программой КБР «Культура Кабардино - Балкарии»

Обучающий семинар для НКО

13.09.2019 г. в 11.00 ч. приглашаем всех заинтересованных принять участие в круглом столе-обучающем семинаре на тему: «Информационное сопровождение деятельности НКО. Что такое PR. Как сделать так, чтобы о твоих проектах заговорили».

Информационная встреча

12 сентября 2019 г. в 12.00 в малом зале Общественной палаты КБР (г. Нальчик, пр. Ленина, дом 57, 3 этаж) Ассоциация «Юристы за гражданское общество» проводит информационную встречу на тему: «Новеллы законодательства - чего ожидать некоммерческим (общественным) организациям в новом сезоне?»

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Обсудили в Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики в рамках проекта ОП КБР ««Информационное сопровождение деятельности НКО. Что такое PR. ...
От всей души желаем вам и вашим близким мира, здоровья, счастья и благополучия! Этот день является доказательством бережного отношения к ...
За активную работу по содействию в реализации избирательных прав граждан и добросовестно проделанную работу в качестве общественного наблюдателя на ...
Россияне могут узаконить земли, используемые более 15 лет
  • Современные технологии взаимодействия НКО и СМИ
    Современные ...
    Обсудили в ...
  • Уважаемые жители и гости Кабардино-Балкарии!   Общественная палата Кабардино-Балкарской Республики    поздравляет вас с Днем адыгов (черкесов)
    Уважаемые ...
    От всей души ...
  • Об объявлении Благодарности председателя  Общественной палаты КБР
    Об объявлении ...
    За активную работу ...
  • В России упрощается порядок проведения комплексных кадастровых работ
    В России ...
    Россияне могут ...

В числе приоритетов - улучшение качества жизни на селе

Комиссия по развитию АПК и сельских территорий Общественной палаты Кабардино-Балкарии обсудила задачи и приоритетные направления деятельности на 2019 год

 

18012019

Председатель Комиссии Юрий Колесников отметил, что Комиссии необходимо продолжить мониторинг исполнения государственной программы Кабардино-Балкарской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Кабардино-Балкарской Республике». «Все должно быть направлено на улучшение качества жизни на селе. Оживить сельские территории в республике с помощью действующих систем поддержки, включая гранты для начинающих фермеров, пока не удалось»,- подчеркнул общественник.

 

Заурби Нахушев, член Общественной палаты РФ отметил, что по итогам переговоров министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева и врио Главы КБР Казбека Кокова в октябре 2018 года на площадке XX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», Кабардино-Балкарии в рамках единой субсидии предоставлены дополнительные средства на возмещение части затрат производителей сельхозтоваров.  

      

Результатом договоренностей стало заключение дополнительных соглашений по реализации мероприятий в части развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения и поддержки отдельных подотраслей растениеводства. На указанные цели Кабардино-Балкарии из федерального бюджета выделено 546,7 миллионов рублей, что в дальнейшем может стать предметом мониторинга расходования средств.

 

«Меня также волнует вопрос состояния противоградовой защиты сельских территорий КБР и меры по улучшению технической оснащенности этой службы. Без федеральной финансовой поддержки проблему в республике не решить», - отметил Нахушев.

 

Артур Шаваев - заместитель председателя комиссии, предложил рассмотреть вопрос «О мерах поддержки крестьянских и фермерских хозяйств в КБР и их эффективности для развития сельских территорий». Он также предложил создать в муниципальных районах республики филиалы Ассоциации крестьянских(фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. «Дальнейшее эффективное и успешное развитие АПК без развития кооперации невозможно. Она может стать важнейшим условием развития фермерских хозяйств и сельских территорий, повышения уровня жизни людей в сельских поселениях»,- заключил Шаваев.

 

Член Комиссии Оксана Шерметова выразила свое отношение к данному вопросу: «Малые формы хозяйствования играют важную роль в формировании занятости и роста доходов сельского населения, в снижении безработицы в сельской местности. В последние годы мелкие сельхозпроизводители занимают все более значимое место в производстве продовольственных товаров, внося существенный вклад в формирование продовольственных ресурсов страны. Вместе с тем, сельхозтоваропроизводители недостаточно информированы о мерах государственной поддержки, об изменениях, вносимых в законодательные и нормативные акты, регулирующие деятельность малых форм хозяйствования». Она предложила провести обучающий семинар на площадке Общественной палаты республики для сельхозтоваропроизводителей с привлечением заинтересованных ведомств.

 

Заместитель председателя Комиссии Асхат Зумакулов пояснил, что Кабардино-Балкарский государственный университет им. В.М. Кокова предлагает проводить обучение начинающих фермеров, сельхозтоваропроизводителей, но мотивация пока достаточно слабая.

 

Он предложил также рассмотреть состояние и перспективы развития садоводства и овощеводства в КБР на примере Баксанского муниципального района.

 

Оксана Шерметова ознакомила членов комиссии с проектом закона КБР «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов отдельными государственными полномочиями Кабардино-Балкарской Республики по организации мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных», внесенным врио Главы Кабардино-Балкарской Республики К.В. Коковым. Для осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий по данному закону потребуется 3,0 млн. рублей. Основным камнем преткновения для принятия данного законопроекта выступает отсутствие необходимых для реализации денежных средств в муниципальных бюджетах. Шерметова предложила после принятия данного закона провести круглый стол в Общественной палате КБР с участием некоммерческих и благотворительных организаций, ратующих за судьбу безнадзорных животных, и предложить им на партнерских началах приступить к реализации мероприятий, необходимых для улучшения ситуации, сложившейся по всей республике из-за бесконтрольного роста бездомных животных, часть из которых представляет реальную угрозу безопасности и здоровью граждан. «В обществе необходимо сформировать ответственное отношение к домашним и безнадзорным животным, воспитывать подрастающее поколение в духе гуманного к ним отношения. По рекомендации Общественной палаты РФ по данному вопросу составлен реестр зоозащитных организаций для целей общественного контроля»,- заключила Шерметова.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

4 сентября 2019г.

Поздравляем с днем рождения!

Председателя Комиссии по развитию АПК и сельских территорий Общественной палаты КБР

Колесникова Юрия Александровича

 kolesnikov