Стиль шрифта:
 
Размер шрифта:
A- A A+
Версия для слабовидящих Обычная версия
  Контакты

Календарь событий

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

  grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Итоговое собрание

20 января в 14-30 в Большом зале ОП КБР состоится итоговое собрание руководителей профильных направлений добровольчества КБР «Итоги 2019»

Подведение итогов конкурса

26 декабря в 14.00 в Большом зале ОП КБР состоится подведение итогов конкурса «Добро пожаловать в мой мир»

Пленарное заседание

24 декабря в 15.00 в Большом зале Парламента КБР состоится Пленарное заседание на тему «Об итогах деятельности ОП КБР в 2019г.»

Заседание комиссии

19 декабря в 15.00 состоится заседание комиссии по развитию АПК и сельских территорий ОП КБР

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Председатель Комиссии Юрий Колесников отметил, что в 2020 году необходимо продолжить проведение общественного контроля государственной поддержки ...
В 2019 году россияне «забыли» забрать 700 тыс. документов на недвижимость. Всего по итогам ведения архива в Федеральной кадастровой палате сегодня ...
в Общественной палате Кабардино-Балкарии рассмотрели и обсудили проект федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской ...
комиссия по социальной политике, здравоохранению и экологии ОП КБР определила направления своей деятельности на 2020 год
  • Комиссия по развитию АПК и сельских территорий Общественной палаты Кабардино-Балкарии определила приоритетные направления деятельности на 2020 год
    Комиссия по ...
    Председатель ...
  • В Кадастровой палате рассказали, какие документы «забывали» россияне в 2019 году
    В Кадастровой ...
    В 2019 году ...
  • Нет объективной необходимости в отдельном регулировании профилактики семейно-бытового насилия
    Нет ...
    в Общественной ...
  • Галина Егорова: «Главным вопросом государственной политики на период до 2026 года должна стать борьба за улучшение качества жизни россиян»
    Галина ...
    комиссия по ...

Поэтапный дифференцированный подход позволит снизить риски при принятии законопроекта

В Общественной палате КБР, в рамках проведения общественной экспертизы, был рассмотрен проект Федерального закона №554026-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий)».

 

DSC 0010

По информации министерства экономического развития КБР, в соответствии с перечнем поручений Президента РФ В.В. Путина по итогам заседания Государственного совета РФ от 5 апреля 2018 года № Пр-817ГС, в Кабардино-Балкарской Республике осуществляются мероприятия по оптимизации состава государственной собственности, в том числе путем сокращения количества государственных и муниципальных унитарных предприятий.

 

Общественники, в целом, поддержали концепцию законопроекта, но посчитали необходимым учесть ряд рисков, связанных с его принятием, имеющуюся специфику регионов РФ с неразвитой конкуренцией на социально значимых рынках.

 

«Законопроект не учитывает негативные последствия ухода унитарных предприятий с социально значимых рынков, на которых практически отсутствуют частные предприятия. К числу таких рынков можно в частности отнести вывоз коммунальных бытовых отходов, тепло-, водоснабжение и водоотведение и т.д. В сложившейся практике унитарные предприятия осуществляют деятельность в малонаселенных отдалённых городских округах и поселениях, где конкуренция отсутствует полностью или находится на очень низком уровне», - высказал свое мнение председатель комиссии по соблюдению законности, правам человека, противодействию коррупции и взаимодействию с ОНК Доти Бажев.

 

Член комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и жилищно-коммунальной политике Рустам Чеченов предположил, что «в случае запрета унитарных предприятий в таких условиях органы местного самоуправления, в целях обеспечения потребностей населения вынуждены будут создавать хозяйственные общества со стопроцентным участием муниципальной собственности. Однако преимущества данных организационно-правовых форм перед унитарными предприятиями не однозначны».

 

Члены ОП КБР пришли к выводу, что принятие данного законопроекта в неизменном виде позволит достичь заявленных целей защиты конкуренции только в регионах с развитыми рынками. Регулирование, предлагаемое в законопроекте, не позволит решить проблемы, на которые он направлен, в условиях неразвитых рынков социально значимых услуг в регионах с низким уровнем инвестиционной привлекательности и конкуренции. Ликвидация унитарных предприятий с рынков в малонаселенных поселениях и удаленных территориях может привести к значительным затруднениям в удовлетворении потребностей населения. Реализация предлагаемых норм также не окажет позитивного воздействия на сбалансированность региональных и местных бюджетов.

 

Таким образом, предлагаемые законопроектом меры будут способствовать достижению целей социально-экономического развития Российской Федерации только в регионах с высокой инвестиционной привлекательностью и развитой конкуренцией.

 

Общественники высказались за дифференцированный подход, учитывающий состояние конкуренции в социально значимых отраслях на территориях с низкой инвестиционной привлекательностью и низким уровнем рентабельности. Устранение унитарных предприятий в таких случаях не позволит органам местного самоуправления эффективно осуществлять свои полномочия по обеспечению населения соответствующими товарами, работами и услугами.

 

В ходе обсуждения, прозвучало мнение о поэтапном (пилотном) внедрении предлагаемой модели в отдельных субъектах Российской Федерации, что позволит проанализировать складывающуюся практику и принимать взвешенные решения.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

17 января 2020 года

С днем рождения поздравляем

заместителя председателя Комиссии по культуре и СМИ ОП КБР

Атмурзаева Магомеда Мажидовича

 

Atmurzaev