Контакты

THEATRE LOGO CMYK

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Заседание комиссии

17 мая 2019г. в 15.00 в Малом зале ОП КБР (пр. Ленина 57, 3 этаж) состоится заседание Комиссии по образованию, науке, молодежной политике, туризму и спорту ОП КБР о подготовке вопроса «Система выявления, поддержки и развития одаренных детей и молодежи в КБР»

Заседание комиссии

26 апреля 2019г. в 15.00 в Малом зале ОП КБР (пр. Ленина 57, 3 этаж) состоится заседание Комиссии по развитию АПК и сельских территорий ОП КБР на тему: «О государственной поддержке развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения и поддержке отдельных подотраслей растениеводства в республике»

Заседание Совета

25 апреля 2019 г. в 15.00 в Большом зале ОП КБР (Ленина 57, 3 этаж) состоится заседание Совета по вопросу «О реализации в 2016-2018 годах в Кабардино-Балкарской Республике «Подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы»

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


В Общественной палате РФ состоялась церемония награждения победителей третьего всероссийского конкурса «Гимн России понятными словами», в котором ...
Члены Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики Доти Бажев и Карина Мезова 17 мая 2019 года приняли участие в работе форума ОП РФ ...
Эксперты ответят на вопросы дачников со всей страны в рамках Недели правовой помощи С 20 по 24 мая 2019 года Федеральная кадастровая палата ...
Объединение земельных участков – это один из закрепленных законодательством способов образования земельного участка. Согласно требованиям статьи 11.6 ...
  • Юлия Ордокова: «Формирование патриотизма должно начинаться с юных лет»
    Юлия Ордокова: ...
    В Общественной ...
  • Чем Кавказ хуже Италии?
    Чем Кавказ ...
    Члены Общественной ...
  • Кадастровая палата запускает Всероссийскую горячую линию по дачным вопросам
    Кадастровая ...
    Эксперты ответят на ...
  • Нюансы объединения земельных участков
    Нюансы ...
    Объединение ...

Волонтерам необходима государственная поддержка

Общественники Кабардино-Балкарской Республики обсудили состояние и меры стимулирования развития добровольческого (волонтёрского) движения на территории Кабардино-Балкарской Республики

 

v

Открывая заседание, председатель Комиссии по образованию, науке, молодежной политике, туризму и спорту Исмел Дадов отметил, что «Президент России Владимир Путин, учитывая значимость развития в стране волонтерского движения, призвал расширить спектр деятельности волонтеров и активнее привлекать молодежь в ряды добровольцев, пообещав, со своей стороны, всяческую поддержку в этой благородной работе».

 

Указом временно исполняющего обязанности Главы КБР от 2 октября 2018 года №145-УГ образован Совет при Главе КБР по вопросам добровольчества (волонтерства), Распоряжением Председателя Правительства КБР заключено Соглашение между Правительством КБР, Ассоциацией волонтерских центров России и республиканским ресурсным центром по поддержке и развитию добровольчества (волонтерства).

 

В рамках национального проекта «Образование» республика вошла в число 26 победителей Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел» и получила субсидию в размере 8 196,3 тыс. рублей.

 

Четыре добровольца (волонтера) были награждены Благодарностями Главы Кабардино-Балкарской Республики, еще четыре - Благодарностями Правительства Кабардино-Балкарской Республики, 36 добровольцев были награждены благодарностями Министерства просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики за вклад в развитие добровольческой деятельности в Кабардино-Балкарской Республике.

 

«В республике в этом направлении делается немало, но молодежь в ее благородных начинаниях необходимо всячески поддерживать», - заключил общественник.

 

О работе добровольческих объединений республики доложила член ОП КБР, Координатор регионального ресурсного центра по поддержке и развитию добровольческого движения «PRO-Движение» Светлана Самофалова. Она отметила, что в Кабардино-Балкарской   Республике в последние годы заметно повысился уровень взаимодействия органов государственной власти с добровольческими (волонтёрскими) организациями. Количество граждан республики, занимающихся на постоянной основе добровольческой деятельностью, составляет более 18 тысяч человек. 94% от общего числа добровольцев – это школьники и студенты. На сегодняшний день на портале «Добровольцы России» зарегистрировано 162 организации и 753 добровольца. Заметно возрос интерес со стороны органов местного самоуправления республики, коммерческих структур, общественных объединений и непосредственно граждан.

 

В целях повышения эффективности добровольческой деятельности в республике проводится работа по созданию и укреплению инфраструктуры поддержки волонтёрства. В текущем году на ее развитие в рамках подпрограммы «Развитие дополнительного образования детей и реализация мероприятий молодежной политики» государственной программы Кабардино-Балкарской Республики «Развитие образования в Кабардино-Балкарской Республике» предусмотрено 454,0 тыс. рублей.

 

На базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова открыт Региональный ресурсный центр поддержки и развития добровольческого (волонтерского) движения. В структуре Многофункционального молодежного центра Министерства образования, науки и по делам молодежи КБР функционирует отдел развития добровольчества.

 

В республике проводится конкурсный отбор по предоставлению субсидий некоммерческим организациям на реализацию проектов в сфере благотворительности и добровольчества. В 2018 году две общественные организации получили 500 тыс. рублей на реализацию проектов в данной области.

 

«Год Добровольца» стал периодом ярких и значимых событий. Состоялось открытие Регионального ресурсного центра по развитию добровольчества «PRO-Движение», который вошел в число 20-ти лучших в стране и стал победителем Всероссийского конкурса «Регион добрых дел». В 2018 году проведено более 100 добровольческих мероприятий по поддержке ветеранов войны и труда, детей с ограниченными возможностями здоровья, помощи семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, масштабные экологические акции, ряд других. Важным событием стал Всероссийский съезд руководителей волонтерских объединений, прошедший в декабре 2018 года в Приэльбрусье, в котором приняли участие 160 лидеров волонтёрского движения из всех регионов страны.

 

Татьяна Алексейчик - представительдобровольческого движения «PRO-Движение» обратила внимание присутствующих на то, что основными направлениями добровольческой деятельности являются курирование детских домов, пропаганда здорового образа жизни, донорство, шефство над инвалидами, ветеранами войн и пожилыми людьми, организация досуга, спортивные мероприятия. Благодаря добровольческим инициативам граждан в 2019 году было собрано 644 кг мусора, посажено 22 947 шт. деревьев, собрано 3 944 литра крови, роздано более 15 тыс. георгиевских лент и 2 тыс. лент российского триколора, благоустроено 248 памятников и воинских захоронений, проведено 5 учений по предотвращению чрезвычайных ситуаций, в государственных учреждениях социального обслуживания проведено 530 благотворительных мероприятий.

 

Руководитель республиканского профильного направления «Экологическое волонтерство» Аскер Шибзухов рассказал присутствующим о совместной с Министерством природных ресурсов и экологии КБР работе добровольцев по экологическому просвещению граждан, организации субботников и акций экологической направленности и реализации в Кабардино-Балкарском государственном университете проекта по раздельному сбору мусора.

 

Член Палаты Анна Дьяченко в своем выступленииобозначила ряд направлений по дальнейшему развитию добровольческого (волонтёрского) движения на территории Кабардино-Балкарской Республики. В их числе- участие республиканских СМИ в системном освещении волонтерских мероприятий, создание единого информационного пространства для добровольческой деятельности, использование возможностей социальной рекламы для пропаганды и развития благотворительной добровольческой деятельности в республике. Карина Мезова обратила внимание волонтеров – экологов на необходимость уделять больше внимания сохранению природных ресурсов, минимизации отходов потребления, бережного отношения к природе, особенно в Приэльбрусье.

 

В ходе заседания, было отмечено, что основными проблемами волонтерства, на сегодняшний день, являются: отставание действующего законодательства в области социального добровольчества от практики деятельности добровольческих некоммерческих организаций, отсутствие необходимой инфраструктуры добровольческой деятельности на республиканском и муниципальном уровнях, отсутствие механизмов системной поддержки добровольческой деятельности, нехватка информационной и консультационной поддержки. Отсутствие чёткого, эффективного взаимодействия добровольческих организаций между собой препятствует эффективному и повсеместному развитию движения на территории республики.Система поощрений для волонтеров ещё недостаточно проработана. Это связано с тем, что волонтёрство у нас в настоящее время часто носит скорее периодический, нежели постоянный характер.

 

В современной ситуации органы государственной власти не всегда могут быстро и своевременно разрешить возникающие социально-экономические проблемы и это делает актуальным движение волонтеров с точки зрения его очевидной полезности для общества.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Поздравляем с днем рождения

Председателя комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты КБР

Кудаева Владимира Жантемировича

kudaev