Контакты

Календарь событий

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

THEATRE LOGO CMYK

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Заседание Совета ОП КБР

20 марта 2019г. в 15.00 в Общественной палате КБР (г. Нальчик, пр. Ленина, д.57, 3 этаж) состоится заседание Совета ОП КБР по вопросу «О результатах и эффективности реализации государственной программы Кабардино-Балкарской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в КБР»

Научно-популярная лекция

18 марта 2019г. в 12.30 Молодежный совет при ОП КБР (пр. Ленина 57, 3 этаж) проводит научно-популярную лекцию-презентацию на тему: «Из истории пребывания черкесов в эпоху средневековья» в рамках фестиваля «Крымская весна».

Безопасность газа в быту. Практические рекомендации

14 марта в 15 часов в Общественной палате КБР по адресу: г.Нальчик, пр.Ленина, 57, 3 этаж, пройдет обучающая лекция по безопасному использованию газа в быту, в связи с участившимися случаями возникновения чрезвычайных происшествий при использовании бытового газового оборудования.

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


В соответствии с обращением Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК, рабочая группа Общественной ...
Фестиваль «Крымская весна» прошел с 16 по 18 марта по всей России в рамках празднования пятилетия воссоединения Крыма с Россией.
В Общественной палате КБР прошла обучающая лекция по безопасному использованию газа в быту, в связи с участившимися случаями возникновения ...
Как пояснила начальник межрайонного отдела филиала Кадастровой палаты по Кабардино-Балкарской Республике Фарида Боттаева, Кадастровая палата по ...
  • Безопасное питание детей в центре внимания Общественной палаты
    Безопасное ...
    В соответствии с ...
  • Крым-перекресток цивилизаций
    ...
    Фестиваль «Крымская ...
  • Плохое техническое состояние дымовых и вентиляционных каналов становится причиной отравления угарным газом
    Плохое ...
    В Общественной ...
  • Услуги по экстерриториальному принципу востребованы в нашей республике
    Услуги по ...
    Как пояснила ...

Деятельность Общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

обсуждалась в Общественной палате КБР

 

onk

Действующий на сегодняшний день состав ОНК КБР сформирован решением совета Общественной палаты РФ от 3 апреля 2017 г. в составе 12 человек на основании предложений Общественной палаты КБР и Уполномоченного по правам человека в КБР. В состав ОНК вошли преподаватели высших профессиональных образовательных организаций, религиозные и общественные деятели, пенсионеры, в том числе члены Общественной палаты КБР. В целях осуществления взаимодействия с институтами гражданского общества, в состав общественного совета при УФСИН вошли члены ОНК КБР Ауес Бирмамитов, Валентин Бобылев, Хизир Отаров, Светлана Умова.

 

С самого начала деятельности ОНК были выстроены конструктивные рабочие отношения с Общественной палатой КБР, с руководством и подразделениями УИС, прокуратурой КБР, МВД РФ по КБР, с общественным советом при УФСИН по КБР. Были проведены 14 совместных мероприятий указанными ведомствами. С помощью Общественной палаты КБР ОНК выделено помещение.

 

На территории КБР расположены места принудительного содержания по ведомствам в количестве: МВД – 5, УФСИН – 5, Министерство обороны – 2. Из них ОНК посещены все места принудительного содержания МВД и УФСИН. На данный момент численность лиц, содержащихся в уголовно-исполнительной системе составляет 6705 человек, в том числе 4608 человек в учреждениях МВД, 2097 человек в учреждениях УФСИН.

 

Об основных мероприятиях ОНК рассказала секретарь комиссии Алка Созаева: «В ходе посещения мест принудительного содержания члены ОНК осуществляют обход жилой зоны, комнат для приема пищи и воспитательной работы с осужденными, знакомятся с условиями содержания осужденных, проводят их прием по вопросам, касающихся медицинского обеспечения, условно-досрочного освобождения, изменения вида исправительного учреждения, трудоустройства. Посещения часто проводятся с участием прокуратуры КБР, Уполномоченного по правам человека в КБР, представителями религиозных конфессий. За 2018 год проведено 319 посещений мест принудительного содержания, в том числе учреждений МВД – 17, учреждений УФСИН - 302. По выявленным правонарушениям направлены 9 заключений руководителям территориальных органов по выявленным нарушениям (1 – по системе МВД, 8 – по системе УФСИН). Проведено бесед в ходе приема – 918 (31- по системе МВД, 887 – по системе УФСИН). По ним подготовлены 74 заключений, предложений и рекомендаций. Принято жалоб и заявлений в ходе приема – 36 (по системе УФСИН), по которым даны ответы в соответствии с законодательством. Члены ОНК КБР в 2018 году приняли участие в 13 коллективных мероприятий в местах принудительного содержания (3 – в системе МВД КБР, 10 - в системе УФСИН. По итогам посещений в СМИ размещены 5 материалов».

 

В целях организации конструктивного взаимодействия в решении поставленных задач в сфере обеспечения прав и соблюдения законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, в последние годы стали проводиться рабочие встречи руководства УФСИН с членами ОНК, на которых обсуждаются различные вопросы, касающиеся условий содержания, организации медицинского обеспечения, образования и трудоиспользования осужденных.

 

В мае 2018 г. председатель ОНК Анатолий Барсагов и член ОНК Ауес Бирмамитов приняли участие в мероприятии, получившим название «Прямой разговор», впервые организованном Федеральной службой исполнения наказаний совместно с Общественной палатой РФ в масштабах всей страны.

 

ОНК КБР уделяет внимание подготовке членов комиссии по выполнению их задач. В июле 2018 года ОНК приняла участие в информационной подготовке членов ОНК субъектов Северного Кавказа в г. Черкесске по вопросу «Правовая и психологическая подготовка членов ОНК регионов Северного Кавказа».

 

Участвовавший в обсуждении Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов отметил, что «работа ОНК в новом составе стала заметно более системной и организованной и, в конечном итоге, более эффективной. Заметной становится роль ОНК в разрешении конфликтных ситуаций в исправительных колониях. Регулярные визиты членов ОНК начинают влиять на общую атмосферу в учреждениях ФСИН».

 

В целом, одобрив деятельность ОНК КБР, общественники рекомендовали усилить работу по освещению деятельности ОНК в средствах массовой информации, в том числе на сайтах Управления Федеральной службы по исполнению наказаний России по Кабардино-Балкарской Республике и Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ