Контакты

THEATRE LOGO CMYK

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Заседание комиссии

17 мая 2019г. в 15.00 в Малом зале ОП КБР (пр. Ленина 57, 3 этаж) состоится заседание Комиссии по образованию, науке, молодежной политике, туризму и спорту ОП КБР о подготовке вопроса «Система выявления, поддержки и развития одаренных детей и молодежи в КБР»

Заседание комиссии

26 апреля 2019г. в 15.00 в Малом зале ОП КБР (пр. Ленина 57, 3 этаж) состоится заседание Комиссии по развитию АПК и сельских территорий ОП КБР на тему: «О государственной поддержке развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения и поддержке отдельных подотраслей растениеводства в республике»

Заседание Совета

25 апреля 2019 г. в 15.00 в Большом зале ОП КБР (Ленина 57, 3 этаж) состоится заседание Совета по вопросу «О реализации в 2016-2018 годах в Кабардино-Балкарской Республике «Подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы»

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


В Общественной палате РФ состоялась церемония награждения победителей третьего всероссийского конкурса «Гимн России понятными словами», в котором ...
Члены Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики Доти Бажев и Карина Мезова 17 мая 2019 года приняли участие в работе форума ОП РФ ...
Эксперты ответят на вопросы дачников со всей страны в рамках Недели правовой помощи С 20 по 24 мая 2019 года Федеральная кадастровая палата ...
Объединение земельных участков – это один из закрепленных законодательством способов образования земельного участка. Согласно требованиям статьи 11.6 ...
  • Юлия Ордокова: «Формирование патриотизма должно начинаться с юных лет»
    Юлия Ордокова: ...
    В Общественной ...
  • Чем Кавказ хуже Италии?
    Чем Кавказ ...
    Члены Общественной ...
  • Кадастровая палата запускает Всероссийскую горячую линию по дачным вопросам
    Кадастровая ...
    Эксперты ответят на ...
  • Нюансы объединения земельных участков
    Нюансы ...
    Объединение ...

Санаторно-курортное лечение должно быть доступно всем

Аулият Каскулова: Повышение качества жизни людей – долгосрочный фактор устойчивого развития страны

 

DSC 0097

В рамках исполнения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Комиссия по социальной политике, здравоохранению и экологии рассмотрела вопрос: «О поддержании и улучшении качества жизни участников ВОВ, пожилых и инвалидов, не имеющих возможности получить санаторно-курортное лечение из-за малой мобильности».

 

Открывая заседание, член ОП Аулият Каскулова отметила, что в своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ В.В.Путин уделил большое внимание вопросам социальной сферы, демографии, возобновления естественного прироста населения. Он призвал обеспечить достойную жизнь пенсионерам и многодетным семьям. Повышение качества жизни людей – долгосрочный фактор устойчивого развития страны.

 

Предложен новый пакет мер государственной поддержки семей. Отдельной темой Послания стали вопросы снижения уровня бедности. «Для нашей республики жизненно важной задачей является участие в пилотном проекте, направленном на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан и снижению уровня бедности в два раза, поскольку по показателям в этой области мы серьезно отстаем от среднероссийских значений»,-напомнила Каскулова.

 

Заместитель министра здравоохранения Кабардино-Балкарии Татьяна Аникушина подробно рассказала о работе проводимой министерством в этом направлении. В Кабардино - Балкарской Республике медицинскую помощь в условиях круглосуточного стационара в 2017г. получили 38 ветеранов Великой Отечественной войны, 43 966 лиц старшего возраста, 4 651 инвалид, в 2018г.- 22 ветерана Великой Отечественной войны, 45 537 лиц старшего возраста, 4 945 инвалидов. В условиях дневного стационара медицинскую помощь получили в 2017г. - 58 ветеранов Великой Отечественной войны, 14 585 лиц старшего возраста, 24 051 инвалид, в 2018г. - 45 ветеранов Великой Отечественной войны, 14 834 человека старшего возраста, 25 328 инвалидов.

 

В целях организации доступности льготных лекарственных препаратов на территории республики функционируют 23 аптечных пункта льготного отпуска, в том числе 12 расположены в муниципальных районах, осуществляющие в установленном порядке бесплатный отпуск лекарственных препаратов и медицинских изделий по льготным рецептам.Также из общего количества аптечных пунктов 22- структурные подразделения медицинских организаций государственной системы здравоохранения и один - центральный аптечный пункт при подведомственном учреждении ГАУ «Аптечный склад» Минздрава КБР, к которому прикреплены медицинские организации, не имеющие в своей структуре аптечного пункта и расположенные в г.о. Нальчик.

 

Мухамед Шихабахов - Председатель Совета Кабардино-Балкарской республиканской ОО ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, член Общественной палаты КБР и Артур Желихажев, член Комиссии поинтересовались, что 2 года тому назад Комиссия по социальной политике и здравоохранению поднимал вопрос об открытии аптек при ФАПах в отдаленных населенных пунктах республики, таких как с.п.Безенги, с.п. Булунгу, так как жителям этих сел приходится ездить в районные центры за лекарствами. На что заместитель министра ответила, что необходимо решать много вопросов, такие как найти помещение, организовать охрану пункта, должна быть еще лицензия. «При желании все эти вопросы решаемы»,- ответил Шихабахов. Он предложил проанализировать по всей республике в каких населенных пунктах нет аптек и решить этот вопрос. Надо создать государственную аптеку для пожилых людей, так называемые «социальные аптеки». 70 процентов инвалидов отказались от соцпакета. Это говорит о том, что в аптеках нет рекомендуемых лекарств по льготам. Людям легче получить деньги и самим купить необходимые лекарства.

 

В работе заседания также принял участие Мухтар Ксанаев - руководитель департамента социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты КБР. Он отметил, что по состоянию на 08.02.2019 года в КБР проживает 144 инвалидов и участников Великой Отечественной войны (фронтовиков ВОВ), 10 вдов погибших участников ВОВ.

 

В канун Дня Победы в соответствии с Указом Главы Кабардино-Балкарской Республики от 26 апреля 2013г. № 64-УГ «О ежегодной выплате инвалидам и участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также вдовам погибших воинов» оказывается единовременная финансовая помощь в размере 30,0 тыс. рублей.

 

Ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам погибших (умерших) воинов оказывается финансовое содействие в проведении ремонта жилых помещений. Так, в 2018 году материальная помощь на ремонт жилья оказана 22 инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также вдовам погибших (умерших) воинов на общую сумму 1784,3 тыс. рублей.

 

Также в целях оказания социальной поддержки участникам и инвалидам Великой Отечественной войны с 2015 года согласно решению Правительства Кабардино-Балкарской Республики данной категории предоставляются социальные услуг на бесплатной основе во всех формах социального обслуживания. В 2018 году социальные услуги на бесплатной основе предоставлены 54 инвалидам и участникам ВОВ.

 

В рамках реализации подпрограммы «Старшее поколение» государственной программы Кабардино-Балкарской Республики «Социальная поддержка населения Кабардино-Балкарской Республики» на 2013-2020 годы и определения объемов и структуры потребности пожилых граждан республики территориальными органами социальной защиты населения, учреждениями социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов совместно с органами местного самоуправления, общественными организациями ветеранов и инвалидов проводится обследование материально-бытовых условий жизни ветеранов, инвалидов и одиноко проживающих престарелых граждан (более 3,5 тыс. чел.). По результатам обследования оказывается материальная и продовольственная помощь малоимущим ветеранам и инвалидам, содействие в прохождении санаторно-курортного лечения и реабилитации на базе геронтологического центра и иные виды помощи.

 

Член Комиссии Фатима Гешева пояснила, что жители Кабардино-Балкарии благодарны Руслану Хаджимукову - главному врачу Республиканского геронтологического реабилитационного центра, за благоустроенность учреждения и его территории, хорошие условия проживания подопечных, отзывчивое внимание персонала, подбор квалифицированных кадров. По его словам, ежегодно в социально–реабилитационном отделении геронтологического центра проходят стационарный курс лечения более 1000 граждан преклонного возраста. В 2018 году реабилитацию прошли 8 инвалидов и участников ВОВ, 64 ветерана ВОВ, 294 ветерана труда, 240 инвалидов.

 

Кроме того, в отделении медицинской диагностики и профилактики геронтологического центра в течение года обслуживаются более 3 тыс. человек, в том числе участники ВОВ, проживающие в г. Нальчике, которые в полном объеме получают лечебно–профилактические мероприятия, проводится углубленная диспансеризация, им оказываются различного рода услуги»- подтвердил Ксанаев. Гешева предложила представителям министерств поднять вопрос об оказании материальной помощи вдовам умерших ветеранов, так как их тоже осталось немного, и они не меньше настрадались от войны.

 

Также наряду с государственными учреждениями социального обслуживания с октября 2017 года социальные услуги на дому оказывает автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания населения «Твори добро» в КБР», возглавляемая Артуром Желихажевым. Наталью Шинкареву, заместителя председателя Комиссии, заинтересовала деятельность организации «Твори добро». Желихажев пояснил, что данная организация в истекшем году предоставила социальные услуги на дому 130 гражданам пожилого возраста и инвалидам Терского района. Работа организации заключается в предоставлении гарантированных государством социальных услуг и новых методов помощи.

 

Желихажев поднял вопрос об оснащении пунктов проката технических средств реабилитации при Комплексных центрах, так как, например, спрос на пролежневые матрасы и индивидуальные медицинские кровати для лежачих больных растут, а их нет в достаточном количестве. Также он предложил представителям министерств рассмотреть возможность оказания материально-финансовой поддержки НКО, включенным в реестр поставщиков социальных услуг, в связи с тем, что в Кабардино-Балкарию в текущем году из федерального бюджета поступят 94 495,7 миллиона рублей на финансовое обеспечение оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по предоставлению лекарственных препаратов, медицинских изделий, а также продуктов лечебного питания для детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

По итогам заседания Комиссия ОП приняла рекомендации, которые будут разосланы всем заинтересованным ведомствам республики.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

DSC 0105

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Поздравляем с днем рождения

Председателя комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты КБР

Кудаева Владимира Жантемировича

kudaev