Контакты

  grafik

 

zhkh

 

IMM

 

250520

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel-1
 


Министерство по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики объявляет о приеме заявок ...
Общественной палатой Кабардино-Балкарской Республики рассмотрены проекты федеральных законов «О землеустройстве» и законопроекты о внесении изменений ...
Ассоциация волонтерских центров, Благотворительный фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, ...
в Общественной палате Кабардино- Балкарской Республики прошла итоговая пресс-конференция
  • Прием заявок начался
    Прием заявок ...
    Министерство по ...
  • Землеустройство должно распространяться на все земли
    ...
    Общественной ...
  • Приглашаем всех, кто молод душой!
    Приглашаем ...
    Ассоциация ...
  • В Кабардино-Балкарии подвели итоги общественного наблюдения в ходе Общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации
    В ...
    в Общественной ...

Плохое техническое состояние дымовых и вентиляционных каналов становится причиной отравления угарным газом

В Общественной палате КБР прошла обучающая лекция по безопасному использованию газа в быту, в связи с участившимися случаями возникновения чрезвычайных происшествий при использовании бытового газового оборудования.

 

18032019

Мероприятие организовано Кабардино-Балкарской общественной организацией «Региональный центр общественного контроля в ЖКХ» при Общественной палате КБР совместно с Комиссией Общественной палаты по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и жилищно-коммунальной политике, в рамках реализации федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя».

В мероприятии приняли участие представители АО «Газпром газораспределение Нальчик», ГКУ «Кабардино-Балкарская противопожарно-спасательная служба», Нальчикского городского отделения Кабардино-Балкарского Республиканского отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», Министерства энергетики, тарифов и жилищного надзора КБР, местной администрации г.о. Нальчик, управляющих компаний, ТСЖ, ЖЭСК и др.

Открыл и вел заседание председатель Комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты КБР - Владимир Павленко, напомнив присутствующим об актуальности и важности данной темы.

В своем информационном докладе заместитель председателя Правления Кабардино-Балкарской общественной организации «Региональный центр общественного контроля в ЖКХ» при Общественной палате КБР Кантемир Эфендиев рассказал об основных правилах безопасного использования газовой плиты, газового водонагревателя, а также дымовых и вентиляционных каналах и причинах, которые могут привести к отравлению продуктами сгорания газа.

Заместитель главного инженера - начальник производственно-технического отдела АО «Газпром газораспределение Нальчик» Михаил Ерохин сообщил присутствующимо том, что в настоящее время в КБР участились случаи отравления в быту, связанные с использованием газа. «Пик отравлений приходится на отопительный период. За период октябрь 2018 - март 2019 г.г. произошло 44 случая отравления, из них с летальным исходом – 12, всего пострадали 84 человека», - пояснил он, добавив, что основная часть несчастных случаев в быту при пользовании газоиспользующего оборудования связана с пренебрежительным отношением пользователей к продуктам горения газа и их воздействию на человеческий организм.

Одной из причин возникновения опасных концентраций угарного газ в помещениях является отсутствие требуемых нормативными документами дымохода, вентиляции, тяги в них, форточек, подреза двери в котельных для осуществления подачи воздуха, необходимого объема помещения для обеспечения правильного сгорания газа. Также опасны временно устанавливаемые газовые камины без оборудования необходимыми дымоходами, безнадзорное оставление приготовляемой пищи, приводящее к ее пригоранию и выделению угарного газа, установка систем дымоудаления с нарушением норм, приводящее при определенных погодных условиях к уменьшению или прекращению тяги для отводимых продуктов сгорания.

«Причиной отравления угарным газом является плохое техническое состояние дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов», - констатировал заместитель председателя совета Нальчикского городского отделения Кабардино-Балкарского Республиканского отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Беслан Хамдохов. С его слов, с начала 2018 года зарегистрировано 68 случаев отравления, в которых 21 человек, к сожалению, погибли. Отравления происходят как в частных домовладениях, так и в многоквартирных домах.

Профилактика дымоходов и вентканалов не проводится из-за того, что от потребителей газа ее никто не требует и, таким образом, жители не проинформированы о том, что периодическая проверка (при необходимости чистка, ремонт дымовых и вентиляционных каналов) проводится не реже 3-х раз в год. Также население не информировано, что эти работы должна проводить специализированная организация и обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов, которое достигается профилактическими работами. Не зная всего этого, домовладельцы отвечают отказом на предложение провести такие работы, тем более, когда узнают, что эти работы не бесплатные.

В апреле прошлого года в п. Кашхатау отравились угарным газом 6 человек, из них 3 скончались, не приходя в сознание. В результате обследования дымовых и вентиляционных каналов многоквартирного дома выяснили, что из 67 проверенных квартир только 20 пригодны для использования газопотребляющего оборудования. В остальных квартирах дымовые и вентиляционные каналы не соответствуют нормативным требованиям. Дымоходы необособленные, т.е. общие, вентканалы либо используются не по назначению, либо совсем отсутствуют. Указанные нарушения не являются последствиями самовольной перестройки квартиры, с такими недостатками дом был построен, газифицирован и сдан в эксплуатацию в 1989 году. Таким образом, гибель 3-х человек - это результат халатного отношения к работе ответственных лиц, игнорирующих строительные нормы и правила.

Заместитель начальника городского отдела противопожарной профилактики ГКУ «Кабардино-Балкарская противопожарно-спасательная служба» Марьяна Мисхожева рассказала об основных причинах отравления газом и правилах его безопасного использования. Кроме того, подробно проинформировала о действиях и основных причинах возникновения пожара.

Представители управляющих компаний и ТСЖ задавали консультанту отдела жилищного надзора и лицензионного контроля – государственному жилищному инспектору Министерства энергетики, тарифов и жилищного надзора КБР Хасану Паритову, а также лекторам дополнительные вопросы, интересующие жильцов больше всего.

В конце лекции начальник жилищного отдела МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» местной администрации г.о.Нальчик Сергей Блиев и другие присутствующие выразили благодарность организаторам за лекцию ипредложили проводить подобные мероприятия чаще.

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

znamya1

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

24 июня 2020г.

 

Поздравляем с днем рождения председателя Комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты КБР

Павленко Владимира Порфирьевича

 

Pavlenko

 

23 июня 2020 г.

 

поздравляем с днем рождения председателя Комиссии по развитию институтов гражданского общества и взаимодействию с органами местного самоуправления ОП КБР

Гуппоева Тимура

 

guppoev