Контакты

Календарь событий

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

  grafik

 

zhkh

 

IMM

 

250520

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel-1
 


Указом Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова от 27 мая N58 - УГ  утверждён состав Совета при Главе КБР по вопросам ...
Напоминаем, что согласно Положению о порядке приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей за проведением ...
Завершая священное время поста, праздник Ураза-байрам несёт глубокий духовный смысл: укрепления веры, обретения нового бесценного опыта, ...
волонтеры республики продолжают доставлять продуктовые наборы нуждающимся
  • В состав Совета при Главе КБР по вопросам добровольчества вошли 3 члена ОП КБР
    В состав ...
    Указом Главы ...
  • Формирование корпуса общественных наблюдателей продолжается
    Формирование ...
    Напоминаем, что ...
  • Общественная палата КБР поздравляет мусульман Кабардино-Балкарской Республики с завершением поста в священный месяц Рамадан и наступлением праздника Ураза-байрам!
    Общественная ...
    Завершая священное ...
  • Не оставить без внимания
    Не оставить ...
    волонтеры ...

Безопасное питание детей в центре внимания Общественной палаты

В соответствии с обращением Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК, рабочая группа Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики начала мониторинг организации питания детей в дошкольных и общеобразовательных организациях республики.

 

sad

В ходе мониторинга рабочая группа приступила к изучению положения дел на местах, что позволило сделать первые выводы.

 

Питание детей в муниципальных общеобразовательных организациях и детских дошкольных организациях организовано в соответствии с нормативно-правовой базой, утвержденной органами местного самоуправления, локальными актами образовательных организаций, которые соответствуют положениям Федеральных законов от 29.12. 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», «О санитарно-эпидемиологическом обслуживании населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О защите прав потребителей» и Закона Кабардино-Балкарской Республики от 24.04. 2014 года № 23-РЗ «Об образовании».

 

Кроме того, регулирующими питание школьников документами являются «Приказ по школе об организации питания», «Положение о работе столовой» и заключенные договора с поставщиками продуктов питания и сырья.

 

Вместе с тем, члены рабочей группы отмечают, что в проверенных на 19 марта образовательных организациях, двухразовое питание детей 1-4 классов (завтрак и обед), закрепленное в СанПиН 2.4.5.2409-08 организовано с нарушениями. Говорить о сбалансированном питании в школах республики можно только с большой натяжкой. Овощи и фрукты практически отсутствуют в рационе учащихся 1-4 классов, вторые горячие блюда готовятся в основном для детей с ОВЗ и льготников.

 

Меню на одноразовое питание обучающихся 1-4 классов составляется из расчета 12 рублей на человека в школах Эльбрусского муниципального района, 13,80 рублей на человека в школах г.о. Нальчик, 15 рублей в школах Черекского муниципального района, 20 рублей в школах Чегемского муниципального района. В СОШ с.п. Яникой организовано двухразовое питание (родители доплачивают 35 рублей за обед). Дети с ОВЗ и льготники обеспечены двухразовым питанием из расчета от 27 до 50 рублей на человека в день. В детских дошкольных учреждениях меню на 4-х разовое питание составляется из расчета от 65 до 85 рублей с учетом родительской доплаты от 850 до 1200 рублей в месяц.

 

Нельзя не отметить, что безопасное питание обучающихся в школах и воспитанников детских дошкольных учреждений находится на постоянном контроле руководителей образовательных учреждений и органов местного самоуправления. Однако проблемы в организации питания детей в детских садах и школах напрямую связаны с нехваткой средств в бюджетах городских округов и муниципальных районов республики.

 

Много вопросов вызывают у Общественной палаты и материально-техническая база столовых и пищеблоков: некоторые из них находятся в приспособленных помещениях, не всегда выдерживают нормы СанПиН по площади.

 

Мониторинг будет продолжен до конца месяца, итоги планируется рассмотреть на заседании Совета Общественной палаты КБР, а предложения по улучшению питания детей будут направлены руководству республики.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

znamya

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

27 мая 2020г.

 

Поздравляем с днем рождения!

Члена Комиссии по образованию, науке, молодежной политике, туризму и спорту Общественной палаты КБР

Сохрокова Хаути Хазритовича

 

sohrokov