Контакты

Календарь событий

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

THEATRE LOGO CMYK

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Круглый стол

19 апреля в 11.00 ч. в Большом зале ОП КБР (Ленина 57, 3 этаж) состоится круглый стол-обучающий семинар на тему: «Основные принципы взаимодействия НКО со СМИ. Современный подход».

Модератор: Ордокова Юлия Валерьевна, член комиссии по культуре и СМИ ОП КБР

Пресс-конференция

12 апреля 2019г. в 15.30 в Большом зале ОП КБР (пр. Ленина 57, 3 этаж) Комиссия по спорту, туризму и пропаганде ЗОЖ Молодежного совета при ОП КБР проводит пресс-конференцию с участниками и призерами турнира АСА’94, бойцами смешанных боевых искусств (ММА) из КБР

Встреча

11 апреля 2019г. в 11.00 Большом зале ОП КБР (пр. Ленина 57, 3 этаж) Комиссия по социальной политике, здравоохранению и экологии ОП КБР совместно с Кабардино-Балкарским республиканским ОО ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов проводит встречу с бывшими узниками фашистских концлагерей.

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Общероссийская молодежная общественная организация «Российский союз сельской молодежи» открывает прием заявок на всероссийский конкурс по выявлению ...
Удостоверяющий центр Кадастровой палаты по Кабардино-Балкарской Республике рекомендует гражданам и юридическим лицам приобрести сертификат ...
В ОП КБР обсудили вопрос «Об эффективности функционирования научного комплекса КБР и его вкладе в социально-экономическое развитие республики» в ...
Министерство по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики объявляет о приеме заявок ...
  • Стартует конкурс лидеров общественного мнения
    Стартует ...
    Общероссийская ...
  • Электронно-цифровая подпись не только для бизнесменов
    ...
    Удостоверяющий ...
  • Будущее науки — за сетевыми научно-образовательными консорциумами
    Будущее науки ...
    В ОП КБР обсудили ...
  • ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
    ИНФОРМАЦИОННОЕ ...
    Министерство по ...

Реорганизация государственных СМИ КБР не принесла ожидаемых результатов

К такому выводу пришли участники обсуждения, организованного по инициативе Комиссии Общественной палаты КБР по культуре и СМИ.

 

reorgsmi

Говоря о состоянии республиканских СМИ и мерах по повышению эффективности их деятельности, председатель комиссии ОП КБР по культуре и СМИ Владимир Кудаев напомнил собравшимся, что Распоряжением Правительства КБР от 14 апреля 2014 года № 216-рп «Об утверждении Плана мероприятий по оздоровлению государственных финансов в Кабардино-Балкарской Республике до 2017 года, в том числе направленных на рост доходов, оптимизацию расходов и сокращение государственного долга» была запущена система мероприятий по экономии бюджетных средств, в том числе путем проведения слияний бюджетных учреждений КБР.

 

«В рамках исполнения указанного распоряжения было принято распоряжение Правительства КБР от 17 октября 2016 года № 545-рп, в соответствии с которым осуществлена реорганизация государственных казенных учреждений, подведомственных Госкомпечати КБР, в форме их присоединения к государственному казенному учреждению «КБР-Медиа». Сегодня настал момент, когда необходимо трезво оценить целесообразность и продуктивность указанной реорганизации СМИ», - обратился к собравшимся председатель Комиссии.

 

По словам заместителя директора ГКУ «КБР-Медиа» Муаеда Дзугулова, все реорганизованные учреждения сохранили за собой статус средств массовой информации (редакции газет, журналов, ТВ-канала, сетевого издания и книжное издательство) в структуре ГКУ «КБР-Медиа», а также сохранены творческие коллективы работников. Учредителями СМИ были и остались Парламент и Правительство КБР.

 

Заместитель председателя ОП КБР, редактор газеты «Заман» Жамал Аттаев отметил, что редакции газет и журналов, а также других организаций, включенных в состав ГКУ «КБР-Медиа», лишились статуса юридического лица, а утверждение о сохранении ими статуса республиканских СМИ, учрежденных Правительством и Парламентом КБР, в данный момент является некорректным и противоречит юридическим нормам. «Основная цель - оптимизация бюджетных расходов, которую подразумевало объединение на базе ГКУ «КБР-Медиа» всех государственных республиканских СМИ, достигнута не была. Так, по сведениям ГКУ «КБР-Медиа», экономия бюджетных средств в результате реорганизации за этот период составила лишь 7 млн. рублей. При этом значительно выросли задолженности учреждения за полиграфические и иные услуги, ухудшилось материально-техническое обеспечение редакций газет, журналов, радио и телевидения. Также произошло неоправданное уменьшение периодичности выхода республиканских газет, прекратилась их розничная торговля», - подчеркнул член Палаты.

 

Член комиссии ОП по культуре и СМИ, редактор газеты «Адыгэ псалъэ» Мухамед Хафицэ выразил мнение большинства участников обсуждения: «Реорганизация республиканских СМИ не была подготовлена с должной тщательностью, что привело к потере юридической самостоятельности СМИ, произошла депрофессионализация управления редакциями, как особыми творческими организациями, деятельность которых регламентируется Федеральным законом о СМИ, ухудшилось материально-техническое обеспечение деятельности редакций, возникли значительные проблемы с управлением персоналом, что спровоцировало многочисленные обращения и жалобы граждан в различные органы республики. Самое печальное, что республиканские газеты за период реорганизации «потеряли» значительную часть своих подписчиков, проживающих в районах и отдаленных селах республики», - подытожил член Палаты.

 

«Мы настаиваем на проведении тщательного мониторинга деятельности республиканских государственных СМИ в составе ГКУ «КБР-Медиа». На наш взгляд, необходимо рассмотреть возможность возвращения организациям, включенным в состав ГКУ «КБР-Медиа», статусов юридических лиц для их дальнейшего функционирования в полном соответствии с требованиями Закона РФ о СМИ, исключающего внешнее вмешательство в процесс подготовки газет, журналов, теле- и радиопередач», - резюмировал Владимир Кудаев.

 

Рекомендации, сформулированные в результате обсуждения по данному вопросу, направлены в Правительство КБР.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ