Контакты

Календарь событий

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

THEATRE LOGO CMYK

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Пятое пленарное заседание

26 сентября 2019 г. в 15-00 ч. В Зале заседаний Парламента КБР состоится V пленарное заседание Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики на тему: «О ходе реализации в 2017-2019 годах республиканской программы «Проведение капитального ремонта общего имущества МКД в Кабардино-Балкарской Республике в 2014 - 2043 годах».

Заседание Совета ОП КБР

19 сентября в 15.00 в Большом зале ОП КБР состоится Заседание Совета ОП КБР на тему: «О реализации мер по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия народов КБР в соответствии с Государственной программой КБР «Культура Кабардино - Балкарии»

Обучающий семинар для НКО

13.09.2019 г. в 11.00 ч. приглашаем всех заинтересованных принять участие в круглом столе-обучающем семинаре на тему: «Информационное сопровождение деятельности НКО. Что такое PR. Как сделать так, чтобы о твоих проектах заговорили».

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


обсудили в Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики в рамках проекта ОП КБР ««Информационное сопровождение деятельности НКО. Что такое PR. ...
Уважаемые жители и гости Кабардино-Балкарии!    Общественная палата Кабардино-Балкарской Республики    поздравляет вас с Днем ...
За активную работу по содействию в реализации избирательных прав граждан и добросовестно проделанную работу в качестве общественного наблюдателя на ...
Россияне могут узаконить земли, используемые более 15 лет
  • Современные технологии взаимодействия НКО и СМИ
    Современные ...
    обсудили в ...
  • Поздравляем с праздником!
    Поздравляем с ...
    Уважаемые жители ...
  • Об объявлении Благодарности председателя  Общественной палаты КБР
    Об объявлении ...
    За активную работу ...
  • В России упрощается порядок проведения комплексных кадастровых работ
    В России ...
    Россияне могут ...

Развитие ТОС как важный элемент становления гражданского общества

Что такое ТОС, как его создать и зачем оно необходимо? Эти и другие вопросы обсудили участники межрайонного «круглого стола» на тему «Территориальное общественное самоуправление как форма непосредственного участия граждан в осуществлении местного самоуправления».

 

040419

Его организаторами выступили местная администрация Майского муниципального района, Общественная палата Майского муниципального района при поддержке Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики.

 

В обсуждении предложенной темы приняли участие Алексей Храмцов - заместитель руководителя Управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР, Тимур Гуппоев - председатель Комиссии по развитию институтов гражданского общества и взаимодействию с органами местного самоуправления Общественной палаты КБР, Мария Котлярова - заместитель председателя данной Комиссии, Рубен Ошроев - кандидат исторических наук, руководитель группы по изучению проблем современного развития общества Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН, Виктория Волкова - заместитель председателя Совета местного самоуправления г.о. Прохладный, Ирина Кефер - глава с.п. Пролетарское Прохладненского муниципального района. Среди участников – главы городского и сельских поселений, ответственные специалисты, председатели общественных советов поселений Майского муниципального района, атаманы казачьих обществ, представители НКО, председатели и старшие МКД.

 

Открывая заседание, модератор круглого стола – и.о. главы местной администрации Майского муниципального района Татьяна Саенко отметила: «В настоящее время местное самоуправление в Российской Федерации составляет одну из основ конституционного строя. Граждане могут участвовать в его осуществлении по месту жительства через ТОС – территориальное общественное самоуправление. Создание и организация деятельности ТОС регламентирована статьей 27 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

 

С использованием презентации модератор подробно и в доступной форме дала разъяснение, что такое территориальное общественное самоуправление, в пределах каких территорий проживания граждан оно может осуществляться, каков порядок его создания, источники финансирования ТОС.

 

В перечень вопросов, рассмотренных участниками круглого стола, также вошла и тема участия ТОС как некоммерческих организаций, созданных в организационно-правовой форме юридического лица, в грантовых конкурсах, проводимых на территории Российской Федерации, а также представления самых успешных практик работы ТОС на Всероссийских конкурсах «Лучшая муниципальная практика» и «Лучшая практика ТОС».

 

Об успешном опыте создания и деятельности ТОС в других регионах России, аспектах  взаимодействия органов местного самоуправления городских округов и сельских поселений с органами территориального общественного самоуправления рассказали Алексей Храмцов - заместитель руководителя Управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР, Тимур Гуппоев - председатель Комиссии по развитию институтов гражданского общества и взаимодействию с органами местного самоуправления Общественной палаты КБР.

 

Было отмечено, что на сегодняшний день в 76 субъектах Российской Федерации создано около 30 тыс. органов ТОС. Лидером по применению этой практики территориального общественного самоуправления является Краснодарский край, где действует 6 тысяч ТОСов. В Кабардино-Балкарии данная практика только начинает нарабатываться: пилотные проекты по созданию ТОС реализуются в г.о. Баксан и Прохладный, станице Солдатской Прохладненского района и в г.п. Майский.

 

Научную оценку состоявшемуся диалогу дал Рубен Ошроев, кандидат исторических наук, руководитель группы по изучению проблем современного развития общества ИГИ КБНЦ РАН. Он, в частности, отметил: «Когда мы говорим о ТОС, это напрямую связано с формированием и укреплением гражданского общества. Я убежден в том, что подобного рода мероприятия должны стать регулярными для искоренения в широких общественных кругах апатии, установки стороннего пассивного наблюдателя к происходящим в республике процессам, иждивенческой психологии, безынициативности, требующие пристального внимания в условиях претворения в жизнь основополагающих идей прорывного развития».

 

Опытом создания и деятельности территориального общественного самоуправления в г.о. Прохладный поделился Владислав Можгин, председатель ТОС, гендиректор ООО «Автобытсервис». Поделились своим видением вопроса в контексте обсуждаемой темы член Общественной палаты Майского муниципального района Валерий Фогель и член Пришибского казачьего общества Максим Перов. Последний оратор также озвучил готовность создать ТОС в г.п. Майский в случае оказания ему необходимой методической и организационной поддержки.

 

Заместитель председателя Комиссии по развитию институтов гражданского общества и взаимодействию с органами местного самоуправления Общественной палаты КБР Мария Котлярова дала свою оценку территориальному общественному самоуправлению: «Развитие ТОС на сегодня и на ближайшее будущее может иметь судьбоносное значение прежде всего потому, что подразумевает объединение усилий граждан в тех вопросах, которые касаются их непосредственных интересов. Именно здесь формируется солидарная позиция и согласованное поведение. Именно в таких сообществах, нацеленных на улучшение качества жизни, люди на практике убеждаются в силе и возможностях коллективной воли. Успешное функционирование ТОС в ряде регионов России и пилотный эксперимент в отдельных муниципалитетах Кабардино-Балкарии подтверждает их значимость как важного элемента развития гражданского общества».

 

Резюмируя состоявшееся обсуждение, Алексей Храмцов подчеркнул, что надо усилить активность на местах в создании ТОС, и в этом вопросе активную позицию должны занимать в первую очередь органы местного самоуправления. «Наши поездки в Краснодарский край преследовали цель ознакомиться с опытом организации и деятельности ТОС и применить его в Кабардино-Балкарской Республике. Если активизировать наши совместные усилия, то все получится», - сказал Алексей Николаевич.

 

В завершении работы «круглого стола» Т.В. Саенко поблагодарила гостей и участников, отметив, что обсуждение получилось весьма конструктивным и вызвало неподдельный интерес у всех участников. Это показала и явка людей – вопрос действительно актуальный, поэтому работа в данном векторе будет продолжена.

 

Результатом открытого диалога по вопросам опыта, проблем и перспектив создания территориального общественного самоуправления стало принятие рекомендаций в адрес всех заинтересованных.

 

По поручению председателя Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики Хазратали Бердова, член Палаты Тимур Гуппоев вручил Почетную грамоту ОП КБР и.о. главы местной администрации Майского муниципального района Т.В. Саенко за личный вклад в совершенствование деятельности Палаты.

 

Пресс-служба местной администрации Майского муниципального района

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

23 СЕНТЯБРЯ 

ПОЗДРАВЛЯЕМ

председателя Общественной палаты КБР

ХАЗРАТАЛИ АЛЕКСАНДРОВИЧА БЕРДОВА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!