Контакты

Календарь событий

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

ОПРОС

Считаете ли Вы необходимым запретить показ коммерческой рекламы в телевизионном эфире 9 мая 2020 года, в день празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне?

  grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Заседание Совета ОП КБР

27 февраля в 15.00 состоится заседание Совета ОП КБР на тему: «Об итогах деятельности Общественной наблюдательной комиссии за 2017-2019 гг.»

Общественные слушания

30 января в 15.00 в ОП КБР проводятся общественные слушания по обсуждению положений Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию РФ и законодательных инициатив по изменению Конституции Российской Федерации.

Итоговое собрание

20 января в 14-30 в Большом зале ОП КБР состоится итоговое собрание руководителей профильных направлений добровольчества КБР «Итоги 2019»

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Согласно статье 48 Конституции Российской Федерации гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической ...
К участию в конкурсе приглашаются некоммерческие организации всех регионов страны. Заявки принимаются до 31 марта. При этом Фонд президентских ...
27 февраля 2020г. в Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики подвели итоги работы Общественной наблюдательной комиссии республики (ОНК) за ...
С подписанием соглашения Общественная палата КБР и Фонд социального страхования выходят на новый уровень сотрудничества. Объединение усилий позволяет ...
  • В КБР разработан макет бесплатной юридической помощи
    В КБР ...
    Согласно статье 48 ...
  • Стартовал второй конкурс президентских грантов 2020 года
    Стартовал ...
    К участию в ...
  • Четвертый состав ОНК КБР подвел итоги работы
    Четвертый ...
    27 февраля 2020г. в ...
  • Общественная палата Кабардино-Балкарской Республики и Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по КБР подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве
    Общественная ...
    С подписанием ...

В Общественной палате КБР обсудили проблемы взаимодействия органов исполнительной власти с СО НКО

По инициативе Комиссии по развитию институтов гражданского общества и взаимодействию с органами местного самоуправления ОП КБР состоялось обсуждение вопросов взаимодействия органов исполнительной власти с некоммерческими организациями и мерах поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на территории Кабардино-Балкарской Республики. В мероприятии приняли участие представители органов власти, общественных объединений, молодежь республики.

 

7-0504

Анзор Курашинов – министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР, сообщил собравшимся, что в республике по состоянию на 1 апреля 2019 зарегистрировано 917 организаций, в аналогичном периоде 2017 года было зарегистрировано 908 организаций, в 2018 году исключены 38 НКО.

 

«В связи с принятием распоряжения Правительства КБР от 28 апреля 2018 № 229-рп «Об утверждении Перечня исполнительных органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, осуществляющих оценку качества оказания общественно полезных услуг» у СОНКО КБР появилась возможность получить статус «исполнитель общественно полезных услуг». Это даёт возможность НКО попасть в реестр исполнителей общественно полезных услуг на два года, что, в свою очередь, даёт право на преференции (пока условные) быть получателем средств республиканского и федерального бюджетов. НКО для попадания в такой реестр обязана получать заключение о соответствии своей деятельности установленным критериям уже в республиканском, а не в федеральном ведомстве. По состоянию на сегодняшний день в государственном реестре НКО — исполнителей общественно полезных услуг представлены 2 общественные организации: Региональная общественная организация «Кабардино-Балкарская Федерация детско-юношеского туризма», оказывающая услуги в области физической культуры и массового спорта, и Кабардино-Балкарское республиканское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», нацеленное на содействие в предоставлении бесплатной юридической помощи», - пояснил Курашинов.

 

Елена Романова – заместитель министра труда и социальной защиты КБР, сообщила, что в настоящее время в сфере социального обслуживания Кабардино-Балкарии представлен, в основном, госсектор. «В процентном соотношении 22 организации, или 91,7%, являются государственными, и только 2 организации, или 8,3%, негосударственные. По данному показателю республика занимает четвертую позицию в рейтинге субъектов СКФО», - отметила Романова.

 

Обращаясь к участникам мероприятия, председатель Комиссии ОП Тимур Гуппоев сказал, что к настоящему времени завершено создание федеральной нормативной правовой базы для некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг, и теперь результативность практической реализации этой темы зависит от грамотной методической поддержки республиканских органов исполнительной власти и НКО. По мнению председателя комиссии ОП, в Кабардино-Балкарии сегодня достаточно социально ориентированных некоммерческих организаций, которые соответствуют статусу исполнителя общественно полезных услуг, однако в реестре значатся только две организации. «Субсидии из республиканского бюджета КБР выделяются ежегодно практически одним и тем же НКО. При этом до сих пор не решены вопросы подготовки и введения института независимых экспертов для оценки и конкурсного отбора проектов СОНКО, актуальных и необходимых в настоящее время, не разработана система общественного мониторинга деятельности НКО, недостаточен контроль достижений целевых показателей результативности реализуемых проектов, не создан единый общедоступный банк данных НКО – получателей поддержки из бюджета всех уровней. Многим НКО не хватает средств на реализацию своих проектов, в связи с чем большая часть юридически зарегистрированных некоммерческих организаций прекращают свою деятельность, формально продолжая числиться в реестре Управления Минюста РФ по КБР. Работа по поддержке СО НКО и социального предпринимательства, обеспечению доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и внедрению конкурентных способов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере требует улучшения», - подчеркнул член Палаты.

 

Ирина Кишукова – директор благотворительного фонда «Развитие», член ОП КБР, выразила мнение большинства участников обсуждения: «В Кабардино-Балкарии процессы взаимодействия государственного и некоммерческого секторов, необходимые для успешного участия СО НКО в системе оказания государственных социальных услуг, существенно замедлены. Это провоцируют следующие факторы: бюрократические преграды для доступа НКО к государственному финансированию; непрозрачность механизма финансирования НКО; отсутствие механизмов компенсационных мер (налоговые вычеты, льготы и т.п.) для коммерческих организаций, предоставляющих средства социально ориентированным НКО; отсутствие налоговых льгот для НКО, оказывающих социальные услуги населению; недостаточная правовая культура, неосведомленность членов некоммерческих организаций, граждан в вопросах деятельности и государственной поддержки НКО; сохраняющееся у значительного числа граждан недоверие к НКО как следствие недостаточного освещения в СМИ и сети Интернет результатов деятельности СО НКО; недостаточная профессионализация социально ориентированных НКО для оказания квалифицированных услуг населению. Наряду с другими мерами, организация на площадке ОП КБР обучающих семинаров и тренингов по взаимодействию НКО с правоохранительными, надзорными, контрольными и иными органами государственной власти с привлечением экспертов и соответствующих специалистов поможет преодолеть немалую часть проблем», - отметила член ОП.

 

Галина Кярова – руководитель межрегионального общественного экологического движения «Экология – жизнь» поделилась опытом плодотворного сотрудничества с органами власти и выразила благодарность Министерству природных ресурсов и экологии КБР за оказанную поддержку в подготовке и реализации эколого-просветительских мероприятий, Министерству по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей - за поддержку проектов по теме «Охрана окружающей среды и защиты животных», администрацию города Нальчика – за помощь в создании общественного экологического совета г.о.Нальчик, Общественную палату КБР – за поддержку в проведении различных экологических акций и общественных слушаний.

 

По результатам обсуждения сформулированы рекомендации в адрес всех заинтересованных ведомств республики и НКО.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

28 февраля2020 года

Поздравляем с днем рождения!

Члена Комиссии по социальной политике, здравоохранению и экологии

Шарданова Нодара Абуевича

shordanov