Контакты

Календарь событий

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

THEATRE LOGO CMYK

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Пятое пленарное заседание

26 сентября 2019 г. в 15-00 ч. В Зале заседаний Парламента КБР состоится V пленарное заседание Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики на тему: «О ходе реализации в 2017-2019 годах республиканской программы «Проведение капитального ремонта общего имущества МКД в Кабардино-Балкарской Республике в 2014 - 2043 годах».

Заседание Совета ОП КБР

19 сентября в 15.00 в Большом зале ОП КБР состоится Заседание Совета ОП КБР на тему: «О реализации мер по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия народов КБР в соответствии с Государственной программой КБР «Культура Кабардино - Балкарии»

Обучающий семинар для НКО

13.09.2019 г. в 11.00 ч. приглашаем всех заинтересованных принять участие в круглом столе-обучающем семинаре на тему: «Информационное сопровождение деятельности НКО. Что такое PR. Как сделать так, чтобы о твоих проектах заговорили».

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


обсудили в Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики в рамках проекта ОП КБР ««Информационное сопровождение деятельности НКО. Что такое PR. ...
Уважаемые жители и гости Кабардино-Балкарии!    Общественная палата Кабардино-Балкарской Республики    поздравляет вас с Днем ...
За активную работу по содействию в реализации избирательных прав граждан и добросовестно проделанную работу в качестве общественного наблюдателя на ...
Россияне могут узаконить земли, используемые более 15 лет
  • Современные технологии взаимодействия НКО и СМИ
    Современные ...
    обсудили в ...
  • Поздравляем с праздником!
    Поздравляем с ...
    Уважаемые жители ...
  • Об объявлении Благодарности председателя  Общественной палаты КБР
    Об объявлении ...
    За активную работу ...
  • В России упрощается порядок проведения комплексных кадастровых работ
    В России ...
    Россияне могут ...

Проблемы и перспективы обеспечения жильем молодых семей

обсудили в Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики

 

DSC 0008

Открывая заседание, председатель Палаты Хазратали Бердов обратил внимание на то, что, несмотря на принимаемые органами исполнительной власти и местного самоуправления республики меры, острота проблемы обеспечения жильем молодых семей в республике не снята.

 

На 1 января 2019 года в списках молодых семей, состоящих на учете по улучшению жилищных условий, около 1,5 тысяч человек. «Основной проблемой реализации жилищной политики в республике остаются хроническое недофинансирование подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы», отсутствие социального жилья и маневренного фонда», - отметил председатель Палаты.

 

В своем докладе председатель Комиссии Общественной палаты КБР по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и жилищно-коммунальной политике Владимир Павленко подчеркнул, что местные администрации сельских и городских поселений в соответствии с утвержденными муниципальными целевыми программами организовали ежегодное формирование списков молодых семей - участников подпрограммы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году для улучшения своих жилищных условий, проверку сведений, содержащихся в предоставляемых молодыми семьями документах, о признании их участниками подпрограммы, с представлением заявок уполномоченному органу - Министерству строительства и дорожного хозяйства КБР.

 

Всего за три года для реализации мероприятий подпрограммы выделено 280,6 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 141,4 млн. рублей, из республиканского бюджета – 73 млн. рублей, из местного бюджета – 66,2 млн. рублей, жилищные условия улучшили 414 молодых семей, или около 30% состоящих в списках молодых семей на улучшение жилищных условий.

 

Динамика реализации подпрограммы по годам фиксирует значительный спад, особенно в 2018 году. Так, в 2016 году свидетельствами на получение социальной выплаты для приобретения (строительства) жилья была обеспечена 261 семья на общую сумму 169,6 млн. рублей, в 2017 году 139 семей на общую сумму 99,3 млн. рублей, а в 2018 году только 19 семей на общую сумму 11,7 млн. рублей.                                                              

 

С 2019 года обеспечение жильем молодых семей осуществляется в рамках реализации ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан   Российской Федерации».

 

«Считаю целесообразным повысить роль общественных палат муниципальных районов и городских округов в контроле обеспечения жильем молодых семей от начала формирования списков до выделения им средств на эти цели», - заключил свое выступление В. Павленко.

 

Ведущий советник министра строительства и дорожного хозяйства КБР Татьяна Швачий констатировала, что по данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в январе-декабре 2018г. составил 14,4 млрд. рублей, или 100,1 % к уровню 2017г. С начала года на территории Кабардино-Балкарской Республики предприятиями и организациями с учетом индивидуального жилищного строительства построено 3698 новых квартир, площадь которых составила 433,0 тыс. кв. метров, или 101,4 % к уровню января-декабря 2017г. В сельской местности построена 1371 квартира общей площадью 185,3 тыс. кв. метров, или 42,8 % от общего ввода жилья по республике. Организациями-застройщиками, осуществляющими многоквартирное жилищное строительство, построено 1427 квартир общей площадью 91,7 тыс. кв. метров жилья, или 60,1 % к аналогичному периоду 2017г. Населением за свой счет и с помощью кредитов построен 2271 дом площадью 341,3 тыс. кв. метров, что в 1,2 раза выше января-декабря 2017г. В общем объеме введенного жилья на индивидуальных застройщиков приходится 78,8%.

 

Динамика развития жилищной сферы определяется воздействием ряда факторов. Существенный спрос, с одной стороны, и отсутствие финансовой базы для его удовлетворения, с другой стороны, не позволяют установиться прямой зависимости между объемами жилищного строительства, обеспеченностью жильем и приростом цен. Многие застройщики предпочитают работать с элитным жильем, которое приносит максимальный доход и недоступно большинству населения. Строительство же домов экономического класса, особенно в г.о. Нальчик, практически не ведется.

 

Еще одна проблема – бездетные молодые семьи практически не имеют возможности стать собственниками жилья, так как программа предусматривает выделение субсидии в первую очередь семьям с тремя и двумя детьми. Не менее важной проблемой стали возрастные ограничения для участников программы. Дело в том, что, если хотя бы одному из супругов исполняется 36 лет, семья автоматически выбывает из очереди, даже если она простояла в ней много лет и уже практически стоит на пороге своего жилья. Трудности имеют место и при формировании суммы взноса молодой семьи, так как в республике трудно найти работу, особенно в сельской местности.

 

«Таким образом, для реализации основного мероприятия госпрограммы необходимо изменить структуру предложения жилья за счет увеличения доли жилья экономического класса, а в дальнейшем развивать различные формы государственно-частного партнерства, в том числе при комплексном освоении территорий под жилую застройку», - предложила Т. Швачий.

 

О работе местной администрации г.о. Нальчик по обеспечению жильем молодых семей рассказала участникам заседания Людмила Кочкарова - начальник жилищного отдела Жилищного управления местной администрации г.о. Нальчик.

 

В результате принятых мер в 2016 году жилищные условия улучшили 178 молодых семей, в 2017 году – 64, в 2018 году из-за отсутствия средств в местном бюджете субсидии молодым семьям не выделялись. В то же время в списке очередников на улучшение жилищных условий состоит 785 молодых семей.

 

Говоря о реализации намеченных мероприятий, Л. Кочкарова обратила внимание на то, что «подпрограмма имеет некоторые недостатки и ограничения. Так, участвовать в проекте не могут семьи, которые уже имеют собственное жилье, супруги должны проживать вместе, должны иметь достаточные средства на оплату жилья чтобы получить социальную выплату». В своем выступлении Л.Кочкарова отметила, что в Нальчике социальное жилье очередники получали последний раз в 2007 году. «У нас имеются очередники, состоящие в списках с 1973 года, проблема стоит очень остро и решить ее в настоящее время практически невозможно», - констатировала представитель мэрии Нальчика. Такое положение она объяснила нормами действующего законодательства.

 

Еще одна проблема для Нальчика – сельские жители стараются прописываться в городе, жениться или выйти замуж за горожанина, создать семью и зарегистрироваться на получение субсидий для приобретения жилья, имея при том хорошее домовладение в сельском поселении.

 

«Над всеми этими вопросами местная администрация работает, в этом году в местном бюджете предусмотрено достаточно средств, для решения части вопросов по предоставлению очередникам субсидий», - заключила Л. Кочкарова.

 

О проблемах и планах местной администрации Баксанского муниципального района КБР по реализации жилищных проблем молодых семей рассказал в своем выступлении Заур Шибзухов - главный специалист Управления сельского хозяйства Баксанского муниципального района.

 

В ходе заседания член Общественной палаты РФ Заурби Нахушев и заместитель председателя Общественной палаты КБР Людмила Федченко обратили вниманиеприсутствующихна необходимость внести некоторые изменения в проект решения по данному вопросу, председатель Палаты Хазратали Бердов рекомендовал представителям министерства и местных администраций более активно заниматься решением вопроса привлечения средств по софинансированию программы из республиканского бюджета и внебюджетных средств. Заместитель председателя Общественной палаты КБР Жамал Аттаев обратил внимание участников заседания на необходимость обеспечения прозрачности мероприятий по предоставлению субсидий молодым семьям.

 

По итогам заседания приняты соответствующие рекомендации в адрес заинтересованных сторон.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

DSC 0015 DSC 0018 DSC 0025 DSC 0027
       

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

23 СЕНТЯБРЯ 

ПОЗДРАВЛЯЕМ

председателя Общественной палаты КБР

ХАЗРАТАЛИ АЛЕКСАНДРОВИЧА БЕРДОВА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!