Контакты

Календарь событий

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

  grafik

 

zhkh

 

IMM

 

250520

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel-1
 


Завершая священное время поста, праздник Ураза-байрам несёт глубокий духовный смысл: укрепления веры, обретения нового бесценного опыта, ...
волонтеры республики продолжают доставлять продуктовые наборы нуждающимся
в условиях пандемии продукция отечественного производителя особо востребована в специализированных учреждениях для инфицированных COVID-19
Народ жив, пока жива его память..... пока страшные события того времени отзываются мучительной болью в сердце каждого.... 21мая 1864 года....помнят ...
  • Общественная палата КБР поздравляет мусульман Кабардино-Балкарской Республики с завершением поста в священный месяц Рамадан и наступлением праздника Ураза-байрам!
    Общественная ...
    Завершая священное ...
  • Не оставить без внимания
    Не оставить ...
    волонтеры ...
  • ООО «Севкаврентген-Д» набирает обороты
    ООО ...
    в условиях пандемии ...
  • 21 мая - День памяти жертв Кавказской войны
    21 мая - День ...
    Народ жив, пока ...

Целесообразно установить не запрет на создание унитарных предприятий, а условия и случаи, при которых их создание не допускается

В Общественной палате КБР рассмотрели проект постановления Правительства РФ «Об осуществлении деятельности государственных унитарных предприятий».

DSC 0008

 

Проектом постановления предлагается в соответствии с ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» утвердить перечень видов деятельности, для осуществления которых могут быть созданы государственные унитарные предприятия (ГУП). Пункт 4 ст. 8 указанного Федерального закона не предусматривает полномочия Правительства РФ на установление предлагаемого перечня.

 

В ходе обсуждения были высказаны разные мнения. «Проект постановления не учитывает результаты общественной экспертизы проекта федерального закона № 554026-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий)» и поправки к указанному законопроекту ко второму чтению, в частности необходимость их сохранения: на социально значимых рынках, на которых отсутствую частные предприятия; в малонаселенных поселениях, где конкуренция отсутствует или находится на низком уровне; в сфере общественной безопасности; в случаях отсутствия конкуренции в области культуры и сохранения культурных ценностей; осуществления деятельности в условиях районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий»,- отметил член ОП КБР Расул Караев.

 

По мнению общественников, в соответствии с п. 1г-4 перечня поручений Президента РФ от 15 мая 2018 г. № Пр-817-ГС по итогам заседания Госсовета по вопросу развития конкуренции, состоявшегося 5 апреля 2018 г., целесообразно установить не запрет на создание унитарных предприятий, а условия и случаи, при которых их создание не допускается, а также виды деятельности, в рамках которых их деятельность ограничивается.

 

На основании изложенного, перечни по вопросам деятельности ГУП, в том числе по видам деятельности, для осуществления которых они могут быть созданы, следует утвердить после принятия проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий)» в соответствии с принятым законом и полномочиями Правительства РФ.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

znamya

ПОЗДРАВЛЕНИЯ