Контакты

  grafik

 

zhkh

 

IMM

 

250520

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel-1
 


Общественной палатой Кабардино-Балкарской республики рассмотрен проект федерального закона Федерального закона № 954687-7"О внесении изменений в ...
Министерство по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики объявляет о приеме заявок ...
Общественной палатой Кабардино-Балкарской Республики рассмотрены проекты федеральных законов «О землеустройстве» и законопроекты о внесении изменений ...
  • Введение банковского сопровождения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме приведет к дополнительным расходам собственников жилья
    Введение ...
    Общественной ...
  • Законопроект, внесенный депутатами, позволит улучшить обеспечение жильем реабилитированных лиц
    Законопроект, ...
    в ОП КБР ...
  • Прием заявок начался
    Прием заявок ...
    Министерство по ...
  • Землеустройство должно распространяться на все земли
    ...
    Общественной ...

В ОП КБР прошел круглый стол на тему: «Малые формы хозяйствования – основа устойчивого развития сельских территорий»

В мероприятии приняли участие члены Комиссии по развитию АПК и сельских территорий Общественной палаты КБР, представители Министерства сельского хозяйства КБР, Министерства экономического развития КБР, Министерства земельных и имущественных отношений КБР, Сбербанка, Россельхозбанка, начальники управлений сельского хозяйства муниципальных районов, сельхозтоваропроизводители республики.

DSC 0006

 

Открывая заседание, председатель Комиссии по развитию АПК и сельских территорий Юрий Колесников отметил: «В центре внимания нашего государства - повышение роли фермерства в выполнении поставленных Президентом РФ В. Путиным стратегических задач по обеспечению прорывного развития сельского хозяйства и качественному улучшению условий жизни и труда на селе. Основной целью сегодняшнего круглого стола является повышение правовой и финансовой грамотности субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в сфере сельского хозяйства». Он призвал присутствующих активнее задавать волнующие их вопросы представителям министерств. 

 

Заместитель министра сельского хозяйства КБР Мачраил Шетов подробно рассказал о состоянии дел по данному вопросу в республике. Александр Полиенко-начальник отдела сельского хозяйства Майского муниципального района отметил, что «сельхозтоваропроизводители получают гранты, субсидии, но, не имея земли, не имеют возможности полноценно их использовать. Нужно закрепить законодательно, что гранты выделять после получения земли».

 

Азамат Мисхожев ответил, что «статья 39.6 Земельного кодекса законодательно закрепила данный вопрос. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления грантов сельхозтоваропроизводителю, если в аукционе не будут участвовать другие. Переченьсвободных земельных участков выставлен на сайте, и мы не можем запретить сельхозтоваропроизводителям участвовать в аукционах». Участники предложили изменить порядок выделения грантов: вначале предоставить землю, а потом выделять грант.

 

Заместитель министра экономического развития КБР Ольга Белецкая рассказала о мерах государственной поддержки малых форм хозяйствования.

 

Ирина Кулакова – начальник управления финансов, экономики и государственной поддержки Министерства сельского хозяйства КБР, отметила немаловажную роль государства в предоставлении льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов. Она ознакомила присутствующих с Постановлением Правительства КБР №86-ПП от 24 мая 2019 года «Об утверждении порядков предоставления средств республиканского бюджета КБР на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», в котором утверждены Порядок предоставления грантов «Агростартап», Порядок предоставления субсидий на развитие сельской кооперации, Порядок предоставления субсидий региональному центру компетенции в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров. «В прошлом году было очень много претендентов на получение грантов и, к сожалению, 7 грантополучателей отказались от гранта из-за малой суммы (470 тыс. руб.)»,- пояснила Кулакова.

 

Представители ПАО Сбербанк, АО «Россельхозбанк» ответили на вопросы фермеров по кредитным ставкам. Они отметили, что в прошлом году только 1 фермер воспользовался кредитом.

 

Руслан Хаджиев - член Комиссии по развитию АПК и сельских территорий отметил, что предоставлять в Министерство сельского хозяйства нужно большое количество документов, которые долго рассматриваются. По его мнению предварительно заявки возможно рассматривать в муниципальных районах. Мачраил Шетов пояснил, что такой опыт есть в Терском районе. Материалы из этого района приходят в полном комплекте и очень легко работать с ними.

 

Расул Будаев - заместитель Руководителя Управления ФНС России по КБР предложил грантополучателям вначале получить грант, а потом регистрироваться в Налоговой или, если вернули грант, сразу прекратить индивидуальную деятельность, иначе сразу же начисляются налоги, и они будут начисляться до того, пока предприниматель не заявит о прекращении деятельности.

 

Подводя итоги круглого стола, организатор данного мероприятия, член ОП КБР Оксана Чегемокова отметила важность и своевременность данного мероприятия и пригласила продолжить ряд подобных встреч, но уже в Терском районе, для того, чтобы обменяться опытом.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

znamya1

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

24 июня 2020г.

 

Поздравляем с днем рождения председателя Комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты КБР

Павленко Владимира Порфирьевича

 

Pavlenko

 

23 июня 2020 г.

 

поздравляем с днем рождения председателя Комиссии по развитию институтов гражданского общества и взаимодействию с органами местного самоуправления ОП КБР

Гуппоева Тимура

 

guppoev