Контакты

Календарь событий

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

  grafik

 

zhkh

 

IMM

 

250520

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel-1
 


общественный контроль реализации нацпроектов продолжается в условиях пандемии коронавируса
Указом Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова от 27 мая N58 - УГ  утверждён состав Совета при Главе КБР по вопросам ...
Напоминаем, что согласно Положению о порядке приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей за проведением ...
Завершая священное время поста, праздник Ураза-байрам несёт глубокий духовный смысл: укрепления веры, обретения нового бесценного опыта, ...
  • Выполнение дорожных работ в Кабардино-Балкарии  произведено на высоком техническом уровне
    Выполнение ...
    общественный ...
  • В состав Совета при Главе КБР по вопросам добровольчества вошли 3 члена ОП КБР
    В состав ...
    Указом Главы ...
  • Формирование корпуса общественных наблюдателей продолжается
    Формирование ...
    Напоминаем, что ...
  • Общественная палата КБР поздравляет мусульман Кабардино-Балкарской Республики с завершением поста в священный месяц Рамадан и наступлением праздника Ураза-байрам!
    Общественная ...
    Завершая священное ...

Реализация жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Кабардино-Балкарской Республике

стала предметом обсуждения в Общественной палате КБР

100619-1

 

Открывая заседание, председатель Комиссии по образованию, науке, молодежной политике, туризму и спорту Исмел Дадов подчеркнул,что «вопрос предоставления жилья указанным категориям граждан находится на постоянном контроле руководства Кабардино-Балкарской Республики, предусматриваются соответствующие меры, разрабатываются подходы, позволяющие решать проблемы выделения жилых помещений детям-сиротам».

 

Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Законом Кабардино-Балкарской Республики от 17 февраля 2012 года № 2-РЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Кабардино-Балкарской Республике", постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 19 сентября 2013 года     № 257-ПП "Об отдельных вопросах обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

 

Вместе с тем, «принимаемых мер недостаточно, острота проблемы не снижается, из года в год очередников становится больше, выделяемых средств из федерального и республиканского бюджетов не хватает», - резюмировал Дадов.

 

В своем докладе начальник отдела социальной защиты детства и коррекционного образования Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР Мадина Хучинаева отметила, что на 1 января 2019 года в сводном общереспубликанском списке подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, состоит 1466 человек, из них 1121 лицо в соответствии с действующим законодательством, имеет право на незамедлительное предоставление жилья в связи с достижением 18-летнего возраста, у 309 человек имеются судебные решения о внеочередном предоставлении жилья.

 

В 2015 году жилье получили 93 человека, в 2016 и 2017 годах - 123 и 90 человек соответственно. Министерством строительства и дорожного хозяйства КБР по обязательствам прошлых лет (2013 - 2015годы) предоставлены 4 квартиры: в г. о. Нальчик, Прохладненском, Терском и Урванском муниципальных районах.

 

Правительством КБР и Министерством образования и науки РФ заключено Соглашение от 7 февраля 2018 года № 074-08-2018-007 по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот на 2018 год, по которому было предусмотрено 46390, 9 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета – 43143, 5 тыс. рублей, республиканского бюджета – 3247,4 тыс. рублей. Финансовые средства, предусмотренные вышеуказанным Соглашением на 2018 год освоены в полном объеме. В рамках данного Соглашения приобретено 50 жилых помещений для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На расходные обязательства субъекта РФ по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, в республиканском бюджете КБР на 2018 год было предусмотрено 119 596,7 тыс. рублей, фактически выделено 47 000 тыс. руб. что составляет 39,8 % от плана.

 

На указанные средства заключено 185 государственных контрактов на приобретение квартир. Из них приняты по акту приемки-передачи 117 жилых помещений, по 63 жилым помещениям контракты расторгнуты и объявлены повторные конкурсы.

 

В подпрограмме "Обеспечение государственной поддержки семей, имеющих детей" Государственной программы КБР "Социальная поддержка населения Кабардино-Балкарской Республики", утвержденной постановлением Правительства КБР от 12.07.2013 г. № 202-ПП (далее – Государственная программа) в 2017-2019 годах запланировано приобретение в муниципальных районах республики 292 жилых помещений. С начала 2018 года заключены договоры найма по 41 жилому помещению специализированного жилищного фонда КБР, а до конца года планировалось предоставить еще 139 жилых помещений, т.е. в целом за 2018 год должны были быть предоставлены 180 жилых помещений. Однако, согласно сообщению Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР в 2018 г. заключены 93 договора на предоставление жилых помещений указанным категориям граждан, в том числе 44 на основании судебных решений. Таким образом за 2018 год Государственная программа не выполнена в части предоставления 87 квартир. Однако постановлением Правительства КБР от 4 февраля 2019 г. № 15-ПП в Государственную программу внесены изменения, которые не устанавливают количество жилых помещений, планируемых для предоставления детям-сиротам.

 

Правительство КБР и Министерство просвещения РФ заключили Соглашение от 11 февраля 2019 г. № 073-08-2019-252 на 2019 год по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, по которому предусмотрено 43 786,3 тыс. рублей, в том числе средства федерального бюджета – 40 721,3 тыс. рублей, средства республиканского бюджета КБР – 3 065,0 тыс. рублей. В рамках данного Соглашения в 2019 году будет закуплено 47 квартир. На 2020 и 2021 годы запланированы 45537,9тыс. руб. средств федерального и республиканского бюджетов на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот ежегодно.

 

«Министерство просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики, органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов республики совместно с заинтересованными организациями продолжают работать над решением этой непростой задачи»,- сказала в заключение представитель министерства.

 

Председатель Комиссии Общественной палаты КБР по соблюдению законности, правам человека, противодействию коррупции и взаимодействию с ОНК Доти Бажев в своем выступленииподчеркнул, чтопо окончании пребывания в образовательных организациях для детей-сирот, организациях социального обслуживания и до получения квартиры выпускник не имеет определенного места жительства. Отсутствие жилого помещения увеличивает риск их асоциального поведения, что негативно влияет на общество в целом. У нигде не зарегистрированных и не имеющих жилого помещения выпускников указанных организаций возникают сложности с трудоустройством и получением квалифицированной медицинской помощи. Очередь на квартиры для них растет быстрее, чем строится (приобретается) жилье. Многие дети-сироты ожидают обещанные квартиры 10-12 более лет, в списках очередников имеются люди, состоящие в них с 2002-2003 годов. Судебные решения о незамедлительном предоставлении жилья сиротам не выполняются.

 

«Прежде всего это связано с тем, что возможности республиканского бюджета КБР (с учетом финансовой поддержки федерального бюджета) весьма ограничены и покрывают лишь незначительную часть требуемых расходов», - подчеркнул Бажев.

 

Председатель Общественного совета Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР, член Комиссии Общественной палаты КБР по образованию, науке, молодежной политике, туризму и спорту Хаути Сохроков обратил внимание присутствующих на необходимость изучения опыта работы соседних регионов по данному вопросу, предложил органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов утвердить административные регламенты по исполнению государственной функции по подготовке документов и заключений для решения вопроса о включении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет, в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

 

«Мы не решим эту проблему, пока не займемся профилактикой сиротства. В списках детей-сирот 75% - это социальные сироты. При живых родителях, бабушках и дедушках, имеющих добротное жилье, мы по законодательству должны включать детей в списки на получение жилья. Здесь необходимо четко разобраться: кто нуждается в жилье, а кто нет. Если необходимо, нужно вносить изменения в действующее законодательство, нельзя с детства воспитывать в детях иждивенческие настроения», - резюмировал Сохроков.

 

По итогам обсуждения вопроса члены Палаты приняли рекомендации в адрес заинтересованных органов.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

                        DSC 0068      DSC 0074

 

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

znamya1

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

27 мая 2020г.

 

Поздравляем с днем рождения!

Члена Комиссии по образованию, науке, молодежной политике, туризму и спорту Общественной палаты КБР

Сохрокова Хаути Хазритовича

 

sohrokov