Контакты

Календарь событий

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

  grafik

 

zhkh

 

IMM

 

250520

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel-1
 


Завершая священное время поста, праздник Ураза-байрам несёт глубокий духовный смысл: укрепления веры, обретения нового бесценного опыта, ...
волонтеры республики продолжают доставлять продуктовые наборы нуждающимся
в условиях пандемии продукция отечественного производителя особо востребована в специализированных учреждениях для инфицированных COVID-19
Народ жив, пока жива его память..... пока страшные события того времени отзываются мучительной болью в сердце каждого.... 21мая 1864 года....помнят ...
  • Общественная палата КБР поздравляет мусульман Кабардино-Балкарской Республики с завершением поста в священный месяц Рамадан и наступлением праздника Ураза-байрам!
    Общественная ...
    Завершая священное ...
  • Не оставить без внимания
    Не оставить ...
    волонтеры ...
  • ООО «Севкаврентген-Д» набирает обороты
    ООО ...
    в условиях пандемии ...
  • 21 мая - День памяти жертв Кавказской войны
    21 мая - День ...
    Народ жив, пока ...

Галина Егорова: «Вопрос организации оздоровления детей должен стоять на первом месте»

Комиссия Общественной палаты КБР по социальной политике, здравоохранению и экологии проверила готовность летних оздоровительных детских учреждений в КБР к летнему сезону

lgr

 

Открывая заседание по итогам проверки, председатель комиссии Галина Егорова отметила, что «2016 год - был последним, когда выделялись средства на организацию летнего отдыха из федерального бюджета. Из года в год уменьшаются средства, выделяемые на оздоровление детей. Министерству труда и социальной защиты республики надо подготовить конкретный анализ и представить Парламенту республики в ноябре текущего года, с целью увеличения средств на данное направление при принятии республиканского бюджета на очередной 2020 год. Вопрос организации оздоровления детей должен стоять на первом месте!»

 

Начальник отдела социальной защиты семьи и детства Министерства труда и социальной защиты КБР Тахир Шаваев отметил, что «приказом Министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики   от 1 марта 2019 г. № 11-ОД утвержден реестр 44 организаций отдыха детей и их оздоровления в Кабардино-Балкарской Республике. Из них 20 - это стационарные оздоровительные учреждения, 24 лагеря с дневным пребыванием детей, организованных на базе общеобразовательных школ».

 

В первую смену оздоровительной кампании детей будет принимать 33 оздоровительных учреждения c охватом 3472 детей (из них 3115 из КБР), в том числе: 5 санаторных оздоровительных лагеря круглогодичного действия («Кавказ», «Долинск», «БРДСРЦ «Радуга», «Целебные воды», ГАУ «Сокол» с охватом 917 детей, 2 муниципальных лагеря ( «Алмаз», «Алые Зори») с охватом 240 детей, 2 детских оздоровительных лагеря («Атажукино», «Зори Кавказа» с охватом 550 детей, 24 лагеря с дневным пребыванием детей, с охватом 1765 детей.

 

Стоимость путевки в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия сроком пребывания 21 день составила 20 832 рубля, в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря – 16 086 рублей, средняя стоимость набора продуктов питания в лагерях с дневным пребыванием с организацией двух разового питания - 2 961 рубль, трехразового питания - 3 696 рублей.

 

Министерством труда и социальной защиты КБР в марте 2019 года размещен план график проведения торгов на оказание услуг по организации отдыха и оздоровления детей в единой информационной системе, в первом этапе конкурсов разыграно 6 лотов на оздоровления 1650 детей, определены три оздоровительных учреждения («Кавказ», «Зори Кавказа», «Атажукино»), (контракты заключены на сумму 26 541 900 тыс.руб.). Правительственной комиссией по организации отдыха, оздоровления и занятости детей завершается работа по осуществлению выездных проверок учреждений отдыха и оздоровления детей, планирующих работать в оздоровительный период 2019 года.

 

Доти Бажев и Наталья Шинкарева - члены ОП КБР, проводившие мониторинг по данному вопросу, отметили, что «за последние 10 лет, количество детей отдыхающих в летних лагерях, уменьшилось, а именно, с 63 тысяч до 9,5 тысяч. 10 лагерей закрыты и частично разрушены. Многие специалисты сокращены и остались без работы. Да и действующие лагеря не заполнены на весь сезон детьми из-за отсутствия бюджетных отдыхающих и высокой конкуренции соседних регионов при продаже путевок за пределы республики». Аулият Каскулова - член Комиссии отметила, что «депутатская группа г. Нальчика дважды проводила проверку готовности детских лагерей. Нужно содействовать укомплектованности каждого оздоровительного учреждения квалифицированными специалистами, имеющими специальное образование, практику работы в детских учреждениях. Нужно проводить учебу с работниками на основе опыта работы лучших лагерей».

 

Заместитель председателя Комиссии Расул Караев предложил активнее привлекать студентов ВУЗов и ССУЗов к прохождению практики в детских лагерях. Фатима Гешева отметила, что «органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов нельзя самоустраняться от решения данного вопроса. Руководителям необходимо способствовать действенной организации отдыха и оздоровления детей, решая вопросы укрепления материально-технической базы детских оздоровительных учреждений на вверенных им территориях».

 

Подводя итоги мониторинга, Егорова выразила надежду на систематическую совместную работу всех заинтересованных министерств и ведомств, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, руководителей детских оздоровительных учреждений, общественных объединений, которая должна способствовать действенной организации отдыха и оздоровления детей.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

znamya

ПОЗДРАВЛЕНИЯ