Контакты

Календарь событий

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

THEATRE LOGO CMYK

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Заседание Совета

24 октября в 15.00 в Большом зале (пр. Ленина 57, 3 этаж) состоится Заседание Совета ОП КБР на тему: «Об организации медицинской помощи населению КБР по профилю «Онкология»: состояние, проблемы и пути их решения».

Заседание Комиссии

18 октября в 15.00 в Малом зале ОП КБР состоится Заседание Комиссии по образованию, науке, молодежной политике, туризму и спорту на тему: «О реализации комплекса мер по развитию детского и юношеского туризма в КБР»        

Круглый стол

18 октября в 15.00 в Большом зале ОП КБР КБРОО «Черкесский Ренессанс» проводит «круглый стол» на тему «Помощь онкобольным в КБР» в рамках республиканского проекта «Я Благо дарю»

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


По инициативе комиссии ОП КБР по развитию гражданского общества и взаимодействию с органами местного самоуправления состоялась презентация проекта ОП ...
Федеральная кадастровая палата подвела итоги Всероссийской недели консультаций по вопросам оборота жилья
стала предметом обсуждения участниками «круглого стола», организованного на площадке ОП КБР
Комиссия по соблюдению законности, правам человека, противодействию коррупции и взаимодействию с ОНК КБР Общественной палаты КБР обсудила реализацию ...
  • На площадке Общественной палаты Кабардино-Балкарии будут реализованы проекты в поддержку детей с ОВЗ
    На площадке ...
    По инициативе ...
  • Названы вопросы, наиболее волнующие владельцев недвижимости
    Названы ...
    Федеральная ...
  • Организация помощи онкобольным в КБР
    Организация ...
    стала предметом ...
  • Общественный контроль безопасности дорожного движения будет продолжен
    Общественный ...
    Комиссия по ...

Владимир Кудаев: «Решение проблем этнокультурного развития малочисленных народов зависит не только от усилий самих носителей языка и культуры, но и официальных органов, государства»

По инициативе комиссии по культуре и СМИ в Общественной палате КБР в рамках перекрёстного года КБР и КЧР обсудили основные проблемы этнокультурного развития балкарцев и карачаевцев на современном этапе.

DSC 0024

 

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, общественных объединений, научного сообщества республики.

 

Доклад по основной теме круглого стола представил Алим Тетуев – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник новейшей истории ИГИ КБНЦ РАН. Ученый отметил, что в условиях глобализации и унификации народы Кабардино-Балкарии, как и многие другие, обращаются к этнокультурным ценностям: «Это естественный процесс, так как способность меняться, сохраняя при этом свою идентичность, - базовый принцип эволюции и совершенствования».

 

Говоря о достаточном внимании в республике к данной теме, докладчик сказал, что в рамках Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» (2014- 2020 гг.) в КБР реализуются соответствующие программы и мероприятия по этнокультурному развитию народов и укреплению российской гражданской идентичности. В этом плане весомый вклад вносят Министерство просвещения, науки и по делам молодежи КБР, образовательные организации и научные учреждения. «Вместе с тем сегодня мы вынуждены признать, что в основном в результате невостребованности кабардино-черкесского и карачаево-балкарского языков в государственно-деловом сегменте республики, снижается уровень владения родными языками их носителями. Именно эту проблему надо решать в первую очередь», - подчеркнул Тетуев.

 

Ученый представил актуальную статистику, подготовленную в результате социолингвистического опроса учащихся 10-11-х классов общеобразовательных организаций республики, согласно которой в среднем каждый десятый учащийся в возрасте от 15 до 17 лет либо плохо владеет родным языком, либо не владеет им. По результатам опроса студентов КБГУ проявили низкую степень лояльности родному языку 52,9% респондентов - кабардинцев и 50,9% респондентов-балкарцев. «Результаты исследования свидетельствуют о снижении уровня владения родными языками учащимися и студентами, которые связаны, на наш взгляд, со следующими основными факторами:

 

-невостребованность кабардино-черкесского и карачаево-балкарского языков;

-нежелание родителей обучать своих детей родному языку (33,2% кабардинцев и 40,8% балкарцев);

-отсутствие программ, учебников и учебных пособий, отвечающих современным требованиям;

-отсутствие современных электронных образовательных ресурсов и др.», - отметил Алим Тетуев.

 

Лариса Ахаева – консультант сектора национального образования Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР рассказала присутствующим о состоянии изучения и популяризации карачаевского и балкарского языков в общеобразовательных организациях КБР. Тамара Биттирова – доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник сектора карачаево-балкарской литературы Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН заострила внимание участников обсуждения на основных проблемах этнокультурного развития балкарцев и карачаевцев в области художественной литературы. Шагабан Тоторкулов – член Общественной палаты КЧР, доктор экономических наук, профессор СКГА в данном контексте назвал важным развитие профессиональной культуры карачаевцев и балкарцев, создание программы сохранения и развития языка на государственном уровне, массовое развитие народных промыслов, производство атрибутики (флажки рекламные буклеты, путеводители, клипы и документальные фильмы, вымпелы и флаги, значки и т.д.), популяризация и пропаганда национальных культурных ценностей.

 

«В такой многонациональной стране как Россия трудно говорить об этнокультурном развитии только карачаево-балкарского народа. Все вопросы межнационального и национального развития находятся во взаимосвязи и взаимозависимости. Но вместе с тем важно помнить, что единое, централизованное государство с богатой историей, стабильно развивающееся и имеющее значительные природные ресурсы, дает малочисленным народам уникальные возможности для этнокультурного развития. Вопрос во многом в нас самих - насколько настойчиво и целеустремленно мы проводим работу по сохранению и развитию наших культурных ценностей», - отметил Шагабан Тоторкулов.

 

Говоря о реализации мероприятий, посвящённых Году Карачаево-Черкессии в Кабардино-Балкарии, председатель комиссии ОП КБР по культуре и СМИ Владимир Кудаев в завершение дискуссии заострил ещё раз внимание на ключевых моментах выступлений по проблемам этнокультурного развития балкарцев и карачаевцев на современном этапе: «Эти проблемы касаются и адыгских народов – кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Безусловно, здесь велика роль и образовательных учреждений, и семьи, и общества в целом. Однако результат этого очень серьезного и судьбоносного вопроса зависит не только от усилий самих носителей языка и культуры, но и официальных органов, государства», - подытожил член Палаты.

 

В результате встречи участники круглого стола сформулировали ряд предложений в адрес заинтересованных ведомств, общественных институтов, научного сообщества Кабардино-Балкарской Республики.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Выступление Тетуева А. И. на круглом столе в ОП КБР по теме: «Основные проблемы этнокультурного развития балкарцев и карачаевцев на современном этапе» (в рамках реализации Плана мероприятий, посвященных Году Кабардино-Балкарии в Карачаево- Черкесии и Году в Карачаево-Черкесии в Кабардино-Балкарии).

 

 

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

20 октября 2019г.

 

поздравляем с днем рождения члена Комиссии по развитию АПК и сельских территорий Общественной палаты КБР

Хаджиева Руслана Мухамедовича

 

hadjiev

 

19 октября

 

поздравляем с днем рождения заместителя руководителя по правовым вопросам Аппарата Общественной палаты КБР

Маирову Людмилу Мушагидовну

 

mairova