Стиль шрифта:
 
Размер шрифта:
A- A A+
Версия для слабовидящих Обычная версия
  Контакты

THEATRE LOGO CMYK

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Обучающий семинар

27.08.2019г. в 16.00 в Большом зале ОП КБР проводится обучающий семинар для общественных наблюдателей г.о. Нальчик на выборах депутатов в Парламент Кабардино-Балкарской Республики 8 сентября 2019г.

Заседание межкомиссионной рабочей группы

2 июля в 15.00 в Большом зале ОП КБР состоится заседание межкомиссионной рабочей группы на тему: «О деятельности по формированию механизмов профилактики, предупреждения и нейтрализации возможных проявлений национализма и этносепаратизма в свете реализации Стратегии национальной безопасности РФ, утвержденной указом президента РФ от 31 декабря 2015 года № 683»

Пленарное заседание

28 июня 2019 г., 15-00 ч. в зале заседаний Парламента КБР состоится IV Пленарное заседание Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики на тему: «О ходе проведения и результатахнезависимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания населения в Кабардино-Балкарской Республике»

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


В 2019 году 65 регионов России приступили к проведению государственной кадастровой оценки согласно 237-ФЗ. В 16 субъектах ГКО проводится в отношении ...
будут обсуждать руководители, специалисты, представители НКО и просто неравнодушные граждане в Сочи с 14 по 23 ноября
Сведения о границах 37 столиц субъектов Российской Федерации содержатся в госреестре недвижимости
С 20 августа в ГКЗ проводится фотовыставка, посвященная пятнадцатой годовщине Бесланского теракта
  • В 2019 году кадастровую стоимость недвижимости установят в 65 регионах
    В 2019 году ...
    В 2019 году 65 ...
  • Как повысить качество жизни людей зрелого поколения
    Как повысить ...
    будут обсуждать ...
  • Почти половина границ столиц регионов внесены в ЕГРН
    Почти половина ...
    Сведения о границах ...
  • ПОМНИТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ
    ПОМНИТЬ, ЧТОБЫ ...
    С 20 августа в ГКЗ ...

Владимир Кудаев: «Решение проблем этнокультурного развития малочисленных народов зависит не только от усилий самих носителей языка и культуры, но и официальных органов, государства»

По инициативе комиссии по культуре и СМИ в Общественной палате КБР в рамках перекрёстного года КБР и КЧР обсудили основные проблемы этнокультурного развития балкарцев и карачаевцев на современном этапе.

DSC 0024

 

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, общественных объединений, научного сообщества республики.

 

Доклад по основной теме круглого стола представил Алим Тетуев – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник новейшей истории ИГИ КБНЦ РАН. Ученый отметил, что в условиях глобализации и унификации народы Кабардино-Балкарии, как и многие другие, обращаются к этнокультурным ценностям: «Это естественный процесс, так как способность меняться, сохраняя при этом свою идентичность, - базовый принцип эволюции и совершенствования».

 

Говоря о достаточном внимании в республике к данной теме, докладчик сказал, что в рамках Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» (2014- 2020 гг.) в КБР реализуются соответствующие программы и мероприятия по этнокультурному развитию народов и укреплению российской гражданской идентичности. В этом плане весомый вклад вносят Министерство просвещения, науки и по делам молодежи КБР, образовательные организации и научные учреждения. «Вместе с тем сегодня мы вынуждены признать, что в основном в результате невостребованности кабардино-черкесского и карачаево-балкарского языков в государственно-деловом сегменте республики, снижается уровень владения родными языками их носителями. Именно эту проблему надо решать в первую очередь», - подчеркнул Тетуев.

 

Ученый представил актуальную статистику, подготовленную в результате социолингвистического опроса учащихся 10-11-х классов общеобразовательных организаций республики, согласно которой в среднем каждый десятый учащийся в возрасте от 15 до 17 лет либо плохо владеет родным языком, либо не владеет им. По результатам опроса студентов КБГУ проявили низкую степень лояльности родному языку 52,9% респондентов - кабардинцев и 50,9% респондентов-балкарцев. «Результаты исследования свидетельствуют о снижении уровня владения родными языками учащимися и студентами, которые связаны, на наш взгляд, со следующими основными факторами:

 

-невостребованность кабардино-черкесского и карачаево-балкарского языков;

-нежелание родителей обучать своих детей родному языку (33,2% кабардинцев и 40,8% балкарцев);

-отсутствие программ, учебников и учебных пособий, отвечающих современным требованиям;

-отсутствие современных электронных образовательных ресурсов и др.», - отметил Алим Тетуев.

 

Лариса Ахаева – консультант сектора национального образования Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР рассказала присутствующим о состоянии изучения и популяризации карачаевского и балкарского языков в общеобразовательных организациях КБР. Тамара Биттирова – доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник сектора карачаево-балкарской литературы Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН заострила внимание участников обсуждения на основных проблемах этнокультурного развития балкарцев и карачаевцев в области художественной литературы. Шагабан Тоторкулов – член Общественной палаты КЧР, доктор экономических наук, профессор СКГА в данном контексте назвал важным развитие профессиональной культуры карачаевцев и балкарцев, создание программы сохранения и развития языка на государственном уровне, массовое развитие народных промыслов, производство атрибутики (флажки рекламные буклеты, путеводители, клипы и документальные фильмы, вымпелы и флаги, значки и т.д.), популяризация и пропаганда национальных культурных ценностей.

 

«В такой многонациональной стране как Россия трудно говорить об этнокультурном развитии только карачаево-балкарского народа. Все вопросы межнационального и национального развития находятся во взаимосвязи и взаимозависимости. Но вместе с тем важно помнить, что единое, централизованное государство с богатой историей, стабильно развивающееся и имеющее значительные природные ресурсы, дает малочисленным народам уникальные возможности для этнокультурного развития. Вопрос во многом в нас самих - насколько настойчиво и целеустремленно мы проводим работу по сохранению и развитию наших культурных ценностей», - отметил Шагабан Тоторкулов.

 

Говоря о реализации мероприятий, посвящённых Году Карачаево-Черкессии в Кабардино-Балкарии, председатель комиссии ОП КБР по культуре и СМИ Владимир Кудаев в завершение дискуссии заострил ещё раз внимание на ключевых моментах выступлений по проблемам этнокультурного развития балкарцев и карачаевцев на современном этапе: «Эти проблемы касаются и адыгских народов – кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Безусловно, здесь велика роль и образовательных учреждений, и семьи, и общества в целом. Однако результат этого очень серьезного и судьбоносного вопроса зависит не только от усилий самих носителей языка и культуры, но и официальных органов, государства», - подытожил член Палаты.

 

В результате встречи участники круглого стола сформулировали ряд предложений в адрес заинтересованных ведомств, общественных институтов, научного сообщества Кабардино-Балкарской Республики.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

Выступление Тетуева А. И. на круглом столе в ОП КБР по теме: «Основные проблемы этнокультурного развития балкарцев и карачаевцев на современном этапе» (в рамках реализации Плана мероприятий, посвященных Году Кабардино-Балкарии в Карачаево- Черкесии и Году в Карачаево-Черкесии в Кабардино-Балкарии).

 

 

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

22 августа 2019г.

Поздравляем с днем рождения!

Заместителя председателя Комиссии по соблюдению законности, правам человека, противодействию коррупции и взаимодействию с ОНК  

Скакункова Виктора Николаевича

skakunkov