Контакты

Календарь событий

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

THEATRE LOGO CMYK

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Заседание Комиссии

18 октября в 15.00 в Малом зале ОП КБР состоится Заседание Комиссии по образованию, науке, молодежной политике, туризму и спорту на тему: «О реализации комплекса мер по развитию детского и юношеского туризма в КБР»        

Круглый стол

18 октября в 15.00 в Большом зале ОП КБР КБРОО «Черкесский Ренессанс» проводит «круглый стол» на тему «Помощь онкобольным в КБР» в рамках республиканского проекта «Я Благо дарю»

Заседание Комиссии

17 октября в 14.00 состоится Заседание Комиссии по культуре и СМИ на тему: «О проблемах доставки подписных изданий жителям сельских поселений республики учреждениями УФПС КБР – филиалом ФГУП «Почта России».       

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Комиссия по соблюдению законности, правам человека, противодействию коррупции и взаимодействию с ОНК КБР Общественной палаты КБР обсудила реализацию ...
Фонд президентских грантов объявляет о проведении двух конкурсов среди некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии ...
По инициативе Общественной палаты Российской Федерации и Региональной общественной организации поддержки ветеранов военной службы «Офицерский клуб» в ...
Заместитель председателя Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики Жамал Аттаев, обращаясь к участникам митинга, напомнил, что в результате ...
  • Общественный контроль безопасности дорожного движения будет продолжен
    Общественный ...
    Комиссия по ...
  • Объявление о проведении конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества 2020 года
    Объявление о ...
    Фонд президентских ...
  • Поздравляем с почетным званием!
    Поздравляем с ...
    По инициативе ...
  • Члены Общественной палаты КБР почтили память сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга
    Члены ...
    Заместитель ...

Юрий Колесников: «Противоградовая защита сельских территорий поможет предотвратить убытки от стихийных бедствий»

По инициативе Комиссии по развитию АПК и сельских территорий в ОП КБР был рассмотрен вопрос «О состоянии противоградовой защиты сельских территорий КБР и мерах по улучшению технической оснащенности этой службы».

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства КБР Тимур Вадахов, руководитель Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы Хизир Чочаев, исполняющий обязанности заведующего отделом активных воздействий Высокогорного геофизического института Кайсын Лиев.

Председатель Комиссии Юрий Колесников отметил, что «ежегодные мировые потери агропромышленной продукции от градобитий варьируются от 4 до 18 процентов урожая, а в денежном выражении превышают 11 миллиардов долларов США, в том числе в Российской Федерации около 800 миллионов долларов США. Наиболее градоопасной территорией Российской Федерации является Северный Кавказ. В Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Адыгея, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании по статистическим данным ежегодно от градобитий погибает 5-7 процентов, а в отдельные годы до 15 процентов урожая».

lksbjd

Росгидромет осуществляет полномочия по организации и проведению работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы, в том числе с целью защиты сельскохозяйственных растений от градобития. На территориях Краснодарского и Ставропольского краёв, в республиках Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия-Алания созданы и более 40 лет действуют специализированные организации Росгидромета, осуществляющие противоградовую защиту-военизированные службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы и явления, работа которых позволяет значительно сократить потери сельхозпродукции от градобитий и   сохранить от уничтожения ценные многолетние сельскохозяйственные культуры.

Подробную картину о состоянии дел по данному вопросу в республике представил руководитель Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы Хизир Чочаев. «Если КБР не изыщет 100 млн. рублей на проведение противоградовых мероприятий и содержание бойцов 30 огневых пунктов, то Росгидрометом противоградовые работы будут сверстаны, а штатные единицы переданы в Ставропольский или Краснодарский край. 284 человека останутся без работы»,- заключил Чочаев.

Заурби Нахушев - член ОП РФ поинтересовался, что об этом думает заместитель министра сельского хозяйства КБР Тимур Вадахов. «В настоящее время Министерство сельского хозяйства КБР прорабатывает меры по изысканию дополнительных внебюджетных средств с местными администрациями муниципальных районов, сельхозтоваропроизводителями республики по заключению дополнительного контракта с ФГБУ «Северо-Кавказская ВС» на приобретение противоградовых ракет для обеспечения эффективной защиты от града. В 2019 году из республиканского бюджета на проведение противоградовых мероприятий выделено 15 млн рублей и на 5,8 млн рублей заключены договоры с сельхозтоваропроизводителями республики. На 2020 год запланированы выделение средств из республиканского бюджета в прежних объемах. Росгидромет представил информацию о готовности передачи им необходимой для выполнения противоградовых работ соответствующей инфраструктуры, находящейся на территории КБР в собственность КБР»,- ответил Вадахов.

6411asfa

Кайсын Лиев -исполняющий обязанности заведующего отделом активных воздействий Высокогорного геофизического института с презентацией дополнил информацию Чочаева. Он озвучил основную проблему Северо-Кавказской военизированной службы - недостаточное финансирование службы из местных бюджетов заказчиков противоградовой защиты. Это не позволяет приобрести службе требуемое количество ракет и угрожает срывом или снижением эффективности защиты.

Заурби Нахушев предложил 2 варианта решения данного вопроса - создать в республике ОАО или государственный орган по защите агропроизводства и населения от градобитий. «По моему мнению, создание ОАО нецелесообразно, так что остается второй вариант, тем более Росгидромет обещает передать инфраструктуру в собственность КБР»,- конкретизировал Нахушев.

Артур Шаваев- заместитель председателя Комиссии предложил рассмотреть данный вопрос на заседании Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства и внести свои предложения.

Члены Комиссии решили обратиться к Главе КБР с просьбой о создании в республикегосударственного органа по защите агропроизводства и населения от градобитий.

Пресс служба Общественной палаты

Кабардино-Балкарской Республики

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

19 октября


Поздравляем с днем рождения
заместителя руководителя по правовым вопросам Аппарата Общественной палаты КБР


Маирову Людмилу Мушагидовну

 

mairova