Контакты

ОПРОС

Считаете ли Вы необходимым запретить показ коммерческой рекламы в телевизионном эфире 9 мая 2020 года, в день празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне?

  grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Общественные слушания

30 января в 15.00 в ОП КБР проводятся общественные слушания по обсуждению положений Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию РФ и законодательных инициатив по изменению Конституции Российской Федерации.

Итоговое собрание

20 января в 14-30 в Большом зале ОП КБР состоится итоговое собрание руководителей профильных направлений добровольчества КБР «Итоги 2019»

Подведение итогов конкурса

26 декабря в 14.00 в Большом зале ОП КБР состоится подведение итогов конкурса «Добро пожаловать в мой мир»

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Комиссия Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики по образованию, науке, молодежной политике, туризму и спорту обсудила вопросы ...
По закону выдавать сведения из госреестра недвижимости Кадастровая палата должна в течение трех суток.
все услуги и сервисы ФКП стали доступны в режиме «одного онлайн-окна»
  • И. Дадов: «Воспитывать патриотов Родины невозможно без почитания исторической памяти и бережного отношения к культурному наследию народов России»
    И. Дадов: ...
    Комиссия ...
  • Почему волонтерам не всегда удается работать  с социальными учреждениями?
    Почему ...
    Общественная палата ...
  • Средний срок предоставления сведений из ЕГРН для физических лиц составил 2 дня в 2019 году
    Средний срок ...
    По закону выдавать ...
  • Кадастровая палата запустила сайт для заявителей и владельцев недвижимости
    Кадастровая ...
    все услуги и ...

Галина Егорова: «Борьба с бедностью - это прежде всего меры, связанные с экономическим развитием республики»

В ОП КБР рассмотрели ход реализации пилотного проекта РФ, направленного на повышение уровня жизни и сокращение бедности в республике

Заседание Комиссии по социальной политике, здравоохранению и экологии Общественной палаты КБР началось с поздравления члена Комиссии Аулият Каскуловой с получением высокой награды «Заслуженный врач Российской Федерации». Члены Комиссии пожелали А. Каскуловой дальнейших успехов в профессиональной деятельности.

Открывая заседание, председатель Комиссии Галина Егорова отметила, что «Кабардино-Балкария включена в пилотный проект по снижению бедности в числе 8 субъектов РФ. Этот проект охватывает следующие регионы: Кабардино-Балкарскую Республику, Республику Татарстан, Приморский край, Ивановскую, Липецкую, Нижегородскую, Новгородскую, Томскую области. Период реализации пилотных проектов - с 1 декабря 2018 года по 30 ноября 2019 года. Пилотные проекты проводятся в четыре этапа, три из которых на сегодняшний день пройдены, поэтому появилась возможность подвести первые результаты».

egor

Заместитель министра труда и социальной защиты республики     Елена Романова доложила общественникам о проведенной работе по пилотному проекту: «Для Кабардино-Балкарской Республики характерен недостаточный уровень экономического развития с сохранением большого числа депрессивных производств с низкой производительностью труда; низкий уровень заработной платы как в бюджетной сфере, так и в отраслях экономики, высокий уровень дифференциации заработной платы в отраслевом и территориальном разрезе, связанный с преобладанием аграрного сектора; высокий удельный вес незанятого (безработного) населения в трудоспособном возрасте; теневые формы доходов и неформальная занятость; наличие большого количества семей с высокой демографической нагрузкой; ограниченность доходной части республиканского бюджета КБР, снижающая возможности социальной поддержки населения».

aksdjfkasgasjg

«Основную часть малоимущих семей традиционно составляют семьи с высокой иждивенческой нагрузкой, прежде всего многодетные семьи. По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств семьи с детьми в возрасте до 16 лет составляют 82% от общей численности домохозяйств с уровнем располагаемых ресурсов ниже величины прожиточного минимума. При этом с увеличением числа детей происходит существенное снижение величины располагаемых ресурсов. За чертой бедности в КБР живут около 200 тыс. человек»,- подчеркнула Романова.

Член Комиссии Нодар Шарданов отметил, что «данный проект- очень трудоемкая работа, поэтому все ведомства должны подключиться к его реализации». Он также предложил производить выплаты на рождение третьего и четвертого ребенка.

В заключение Галина Егорова подчеркнула, что «в условиях КБР, борьба с бедностью предполагает, прежде всего меры, связанные с экономическим развитием республики. Это и модернизация экономики, привлечение инвестиций в создание новых производств с высокооплачиваемыми рабочими местами, развитие малого и среднего предпринимательства, стимулирование самозанятости, повышение минимального размера оплаты труда, реформирование оплаты труда работников бюджетных организаций».

При реализации Министерством труда и социальной защиты республики запланированных мероприятий по Пилотному проекту ощутимый эффект ожидается уже в 2020 году.

Члены Палаты приняли ряд рекомендаций в адрес Министерства экономического развития и Министерства труда и социальной защиты республики.

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики.

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

18 февраля 2020 года

С днем рождения поздравляем

заместителя председателя Комиссии по социальной политике, здравоохранению и экологии Общественной палаты КБР

Караева Расула Шарабудиновича

karaev

 

15 февраля

Поздравляем с Днем рождения

члена Комиссии по социальной политике, здравоохранению и экологии ОП КБР

Каскулову Аулият Фуадовну

 kaskulova

 

15 февраля

Поздравляем с Днем рождения

заместителя председателя Комиссии по развитию институтов гражданского общества и взаимодействию с органами местного самоуправления ОП КБР

Котлярову Марию Абрамовну

kotlyarova