Контакты

THEATRE LOGO CMYK

 

 grafik

 

zhkh

 

IMM

 

АНОНСЫ

Круглый стол

15 ноября в 15.00 в Большом зале ОП КБР КБРОО «Черкесский Ренессанс» проводит «круглый стол» на тему: «Повышение эффективности взаимодействия НКО и органов власти» в рамках республиканского проекта «Я Благо дарю»

Информационная встреча

7 ноября 2019г. в 14.00 в ОП КБР (пр. Ленина 57, 3 этаж) состоится информационная встреча на тему: «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ», организованная Ассоциацией «Юристы за гражданское общество». Приглашаются представители НКО к обсуждению нового закона.

Совместное заседание

31 октября в 15.00 в Большом зале ОП КБР состоится совместное заседание Межкомиссионной рабочей группы и Комиссии по образованию, науке, молодежной политике, туризму и спорту на тему: «Об эффективности преподавания основ религиозной культуры и светской этики в общеобразовательных организациях республики»

moo-kbr

 

centr-1

 

Телефоны горячей линии

ntel 


Общественной палатой Кабардино-Балкарской Республики в рамках общественной экспертизы рассмотрен проект Федерального закона № 814739-7 «О внесении ...
Конец октября и первые дни ноября 2019 года выдались для членов Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики очень насыщенными. Делегация ...
Члены Межкомиссионной рабочей группы по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений и Комиссии по образованию, науке, туризму и ...
От имени Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики сердечно поздравляю вас с одним из самых значимых праздников России – Днем народного ...
  • Отдельные положения законопроекта следует уточнить
    Отдельные ...
    Общественной ...
  • Члены ОП КБР приняли участие в итоговом форуме «Сообщество» ОП РФ в г. Москве
    Члены ОП КБР ...
    Конец октября и ...
  • В приоритете – духовно-нравственное воспитание
    В приоритете – ...
    Члены ...
  • Уважаемые жители Кабардино-Балкарии!
    Уважаемые ...
    От имени ...

Национально-культурные центры – важнейший элемент гражданского общества

к такому выводу пришли участники круглого стола на тему: «Опыт национально-культурных общественных объединений КБР в формировании гражданского общества», состоявшегося в Общественной палате КБР по инициативе комиссии ОП по развитию гражданского общества и взаимодействию с органами местного самоуправления.

DSC 0005-281019

 

Открывая обсуждение, Жиляби Калмыков - заместитель председателя комиссии ОП, модератор круглого стола, сказал, что в становлении гражданского общества в современной России существенную роль играет этнический фактор. По его словам, многие важнейшие социальные процессы ныне имеют этнически окрашенный характер, для данного этапа характерны рост этнического самосознания и обостренное внимание к проблемам сохранения и развития национальных культур, языков, традиций, обычаев и других атрибутов этничности.

 

«Не случайно одним из структурообразующих элементов формирующегося гражданского общества становятся национально-культурные объединения, возникающие в ходе институализации демократических национальных движений. Это обуславливает необходимость выявления специфики и функционального предназначения национально-культурных объединений», - отметил Ж.Калмыков.

 

Джамбулат Гергоков - заместитель министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР, сообщил участникам обсуждения, что Кабардино-Балкария относится к числу субъектов со сложным этническим составом, где проживают представители более 100 национальностей. В настоящее время в республике функционируют 16 национально-культурных центров и 17 национальных общественных объединений, 16 казачьих обществ, входящих в состав Терско-Малкинского окружного казачьего общества, и 9 казачьих общин (общественное казачество), главная цель которых - сохранение этнической культуры, родного языка, традиций и самобытности, вовлечение этнических групп в социокультурное пространство республики.

 

В целях вовлечения общественности, представителей СО НКО, национальных и духовных лидеров в реализацию государственной национальной политики в республике, с их участием сформированы консультативные органы: Общественная палата КБР, Общественный совет при Главе КБР по вопросам духовно-нравственного воспитания, Правительственная комиссия по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений в КБР, рабочая группа по делам казачества при Правительственной комиссии по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений в КБР.

 

На муниципальном уровне также с участием представителей национальных организаций сформированы и действуют общественные советы при главах местных администраций городских округов и муниципальных районов республики, а также комиссии по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений.

 

«При Кабардино-Балкарском общественном фонде культуры функционируют национально-культурные центры, совместно с которыми проводятся культурные мероприятия, где каждый центр отмечает свои национальные праздники, юбилеи, ежегодно чествуют ветеранов Великой Отечественной войны, проводят творческие вечера, посвященные народным деятелям культуры и искусств, с приглашением жителей и гостей республики. Национально-культурные центры принимают самое активное участие во всех республиканских мероприятиях, взаимодействуя с органами государственной власти, тем самым вносят огромный вклад в процветание дружбы народов, укрепление и развитие гражданского общества в Кабардино-Балкарии»,- отметил Д.Гергоков.

 

Владимир Кудаев - председатель комиссии ОП по культуре и СМИ, акцентировал внимание на проблемах: «Деятельность национально-культурных центров значима не только как этническая или культурная величина. Их активность, их позитивная жизнедеятельность важна, в первую очередь, как показатель свободы всего гражданского общества. Поэтому важно, чтобы власть обеспечила их необходимым, прежде всего - помещениями, чтобы центры могли работать не только на культурных площадках, но и на «своей» территории – принимать людей с их проблемами и радостями, такой подход обеспечит более плодотворную деятельность национально-культурных центров», - подчеркнул член Палаты.

 

Светлана Харенко – председатель Украинского национально-культурного центра «Днипро», рассказала, что центру уже 17 лет, а сегодня «Днипро» - динамично развивающийся культурный центр, позитивно влияющий на характер межэтнических отношений в КБР, сохранение мира и согласия, поддержание принципов взаимопонимания и уважения между представителями различных национальностей КБР. «Украину и Кабардино-Балкарию связывает очень многое. Здесь жили и живут многие выдающиеся люди – представители украинской диаспоры, которые оставили значительный след в истории республики. К их числу относится участник Великой Отечественной войны Иван Ильич Полищук, чье, имя занесено в Книгу Почета Кабардино-Балкарии. Благодаря инициативе и настойчивости ветерана, которого уже нет с нами, Нальчику присвоено почетное звание «Город воинской славы». Потомок великого украинского поэта Тараса Шевченко по материнской линии, заслуженный врач КБАССР Борис Васильевич Серебрянский награжден орденом Славы III степени», орденом Отечественной войны II степени. (11 октября - 95 лет), Белан Юрий Иванович - кавалер двух орденов Отечественной войны II степени, ордена Отечественной войны I степени, ордена Александра Невского. Ветераном труда является Романенко Борис Сергеевич - заместитель председателя Республиканского совета ветеранов, Виктор Иванович Попович (умер в январе 2019 г.) - председатель Совета директоров ООО «Трест «Ай-Би-Си Промстрой», под руководством которого в течение полувека в Кабардино-Балкарии строились промышленные комплексы и жилые дома, дворцы культуры и канатные дороги). В историю республики вписано имя селекционера украинского происхождения Ивана Порфирьевича Ковтуненко, которому в 30-е годы 20 века удалось адаптировать к российским почвенно-климатическим условиям североамериканскую голубую ель. Теперь это декоративное растение распространено в разных регионах нашей страны, высажено оно и у Кремлевской стены в Москве. Для всех нас Кабардино-Балкария стала родным домом, в котором мы чувствуем себя уютно и спокойно», - отметила руководитель «Днипро».

 

Анаит Погосян – помощник руководителя Армянского национально-культурного центра «Ахбюр», продемонстрировала участникам круглого стола видеоролик о многочисленных мероприятиях центра.

 

Эльдар Шонтуков - председатель комиссии Молодежного совета при ОП КБР по развитию АПК и сельских территорий задал вопрос о взаимодействии и сотрудничестве национально-культурных общественных объединений республики с национально-культурными объединениями других республик, подчеркнув целесообразность участия в совместных проектах. Говоря о необходимости сотрудничества, член ОП Марина Мисостишхова рассказала об успешном опыте Кабардинского государственного драматического театра им. Али Шогенцукова, развивающего культурные связи с Адыгеей, моздокскими кабардинцами.

 

Подводя итоги обсуждения, член ОП Мария Котлярова, сказала, что интерес общественников к данному вопросу актуализирован гуманистической миссией предотвращения этнических, социальных конфликтов, которые принимают достаточно обширный характер в современном обществе. «Известно, что международный терроризм в настоящее время использует этнический и конфессиональный факторы. В этих условиях чрезвычайно важно формирование толерантности в межэтнических отношениях, стремление к взаимопониманию и диалогу культур. Именно эта миссия в определенной степени возложена на национально-культурные объединения», - резюмировала член Палаты.

 

Участники встречи сошлись во мнении, что органам государственной власти и местного самоуправления КБР необходимо своевременно оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, в том числе национально-культурным объединениям, что позволит обеспечить более эффективное участие таких организаций в реализации комплекса мер по сохранению и укреплению межэтнического и межрелигиозного мира и согласия в республике.

 

Рекомендации круглого стола направлены во все заинтересованные ведомства республики.

 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

DSC 0013-281019 DSC 0024-281019 DSC 0028-281019

 

Проекты Общественной палаты КБР

 

ross uchitel

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

9 ноября 2019 года

поздравляем с днем рождения

заместителя председателя комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и жилищно-коммунальной политике ОП КБР Темукуева

Абдул-Хакима Салиховича

page TemukuevAHS